FantLab ru

Александра Худякова «Радисты»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.25
Голосов:
4
Моя оценка:
-

подробнее

Радисты

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 1
Аннотация:

Ты можешь уйти из Тёмной зоны. Но зона никогда не уйдёт из тебя.

Входит в:

— антологию «Аэлита/013», 2017 г.



Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)

Аэлита/013
2017 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 17 апреля 2017 г.

«Пиши о том, что знаешь очень хорошо, либо пиши фантастику», — цитата немного искажённая, авторство приписывают Борису Натановичу Стругацкому. Призыв хороший, понятный и оправданный. Но нельзя же понимать всё буквально.

Вот даже не знаю — мы присутствуем при зарождении нового жанра в фантастике? Жанр, единственный закон которого: «Автору так захотелось». И точка. Жирная.

Прошу прощения у многоуважаемого автора, но в рассказе столько накладок и ляпов, что верить в происходящее попросту невозможно. Научная фантастика, живущая по законам фэнтези.

Не верится с самого начала повествования. Что не абзац — то... простите, полный абзац.

К примеру, почему все пилоты страдают ожирением? Если сидит в кресле целый день, то обязательно — ожирение? Стресс — понятно, малоподвижный образ жизни — понятно. Но у них там требование такое? Идёшь в пилоты — обязан иметь отвисший подбородок. Настолько, что главная героиня по этому признаку определяет стаж того или иного сотрудника. Мне интересно, у нас в аэропортах диспетчеры тоже все страдают ожирением?

Ага, главная героиня приходит в компанию людей, работающих на другой планете, контролирующих выход в другой мир, что само по себе является стратегически важным объектом... Как её вообще туда пустили? А я вот часто езжу на электричке и люблю смотреть в окошко. Через Екатеринбург, кстати, тоже проходит Транссибирская магистраль, которая так же является стратегически важной артерией. Так вот, если приглядеться, то можно заметить, что каждый железнодорожный мост обнесён зоной отчуждения, а внизу стоит мужик с ружьём. А тут — портал в другой мир, где добывается некое очень ценное вещество. И к этому порталу имеют доступ какие-то проходимцы, а работают там какие-то ожиревшие мужики. Странно...

Так вот, она приходит и говорит: возьмите меня на другую планету. И её взяли. Помялись, но взяли. Демократия? ФСБ, видимо, уже давно разогнали, а камеры наблюдения, прослушку СЛУЖЕБНЫХ переговоров отменили.

Со спецслужбами у них там вообще плохо. Вернулась с далёкой планеты. В кармане — разгадка теории заговора. Оказывается, нас всех уже много лет обманывают. Хорошо. Вместо того, чтобы закрыть героиню на Лубянке или хотя запичужить на Гуантанамо, некий некомпетентный сотрудник пять минут что-то помямлил и отпустил. Вот интересно, как их правительство может много лет обманывать народ, если у них такое отношение к страшнейшим тайнам? Показательна реакция главного редактора журнала, где работает героиня: «Мы такое не будем печатать». Видимо, хотел добавить: «Это и так все знают».

А в Тёмной зоне работают одни изгои. Как обычно, в общем-то. Конечно, кому же ещё работать со стратегически важным сырьём? Самое то — работать людям с неуравновешенной психикой, бывшим революционерам, осужденным на несколько смертных казней, и бывшим любовницам принцев. Видимо, у тамошнего отдела кадров тоже свои, особые, требования.

Не менее интересно обстоит дело со снаряжением. Члены первых экспедиций были оснащены хорошо и вернуться смогли. Но потом что-то поменялось, и решили, что последующим и так сойдёт, чего им возвращаться-то? Их тут никто не ждёт, пусть гниют в зоне.

И вообще, что за излучение такое? Вызывает привыкание, никто точно не знает, как это работает, ну и ладно — поехали! Однако вещество, добываемое в том мире, излучение, видимо, не излучает, используется в быту повсеместно и никому вреда не приносит. Парадокс.

И что за вещество, кстати? В таблице Менделеева сто с чем-то элементов, все стабильные элементы вполне доступны. В каждом кубическом километре обычной океанической воды содержится 44 кг. золота, поэтому лететь за ним никуда не нужно. Достаточно лишь придумать технологию добычи. Это только в голливудских фильмах вроде «Чужого» межзвёздный транспорт доставляет на Землю сколько-то там тысяч тонн РУДЫ. Необогащённой, я так понимаю. Дело в редких соединениях? Вроде нет: судя по описанию далёкой планеты, условия на ней не шибко отличаются от земных. В чём загвоздка?

А ещё — как-то они запросто так решили, что срок невозврата — это неделя в зоне. Эмпирически выявили? Но ведь у каждого организма своя степень толерантности к тому или иному виду воздействия. Банальный вес — уже фактор. А они так на глаз: неделя. А героиня не стала особо заморачиваться: неделя — так неделя. Подумаешь, ошиблись...

И ещё: в мире будущего, где практикуются путешествия на другие планеты, за такси люди платят наличными, пьют быстрорастворимый кофе, едят макароны, а молоко у них прокисает в пакетах. И никто не может придумать диктофон, который работал бы в зоне.

И так далее.

И тому подобное.

Вообще, всё это можно было бы простить. Если бы была хорошая, классная идея. Или искромётный юмор. Или ещё что-то, что затмило бы собой столь явные несуразицы и натяжки.

Но ничего подобного в рассказе я, к сожалению, не увидел.

Оценка: 2
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 15 августа 2017 г.

Главное достоинство этого рассказа — его интересно читать. Автор не поленился придумать сюжет, добавил социальной сатиры, даже сдобрил текст «перевертышем». Атмосферу неплохо удалось создать в той части, где ГГ путешествует с радистами: такая помесь подводной лодки и космического корабля. Отдельное спасибо за весьма остроумное описание диванных войск — «пилотов».

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх