Чингиз Айтматов «Красное яблоко»
Исабекова уже давно раздражает «бабье самолюбие» собственной жены. И вот ее отъезд в Москву из-за диссертации дал повод супругам разъехаться, не сойдясь характерами. Исабекова страшит объяснение с маленькой дочкой Анарой: как он скажет дочери, что папа с мамой будут жить врозь? как он спросит ее, с кем она хочет остаться? Разговор с Анарой Исабеков решает начать на прогулке за городом. В опустевшем саду дочка находит большое красное яблоко, самое последнее в этом году.
Известия, 1964, 1 января.
Айтматов Ч. Красное яблоко/Ч. Айтматов ; пер. Ч. Айтматов, А. Дмитриев // Молодая гвардия, 1964. т.N 4.-С.102-113.
Входит в:
— сборник «Эхо мира», 1985 г.
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
astb, 28 июня 2022 г.
Один из небольших рассказов и одна из лучших зрелых повестей о любви. В центре сюжета стоит семья, переживающая кризис семейных отношений. Глава расстаётся со своей женой Сабиной , а у них есть маленькая дочь Анара.
Исабеков переживает внутренний конфликт. Он хочет написать ей, но ему мешают внутренние чувства. И он откладывает.
Мужчина начинает вспоминать свои молодые годы. Когда-то в молодости он был влюблён в другую юную девушку. И он приготовил для неё подарок — самое красивое и красное яблоко. Девушка не оценила и отнеслась равнодушно, возможно разобья ему сердце.
Исабеков понял, что теперь красные яблоки нужно подарить его ушедшей супруге, и что это она любовь его жизни. Вся семья счастливо воссоединюсь. А красное яблоко так и стало символом сердца.