Том Диди «Хэвен»

Хэвен

Haven

Роман, год

Роман завоевал премию Брэма Стокера за лучший дебют. Выполнен в лучших традициях «Оно» Стивена Кинга и «Жизни мальчишки» Роберта Маккамона. Роман взросления рассказывает о жестком детстве в американском городке и борьбе с монстром.

В 1961 году в Хэвене произошла серия зверских убийств. Преступника вроде бы поймали, и им оказался Пол Греймор. Против мужчины не было ни одной улики, и сам он не признал вину. Но местные полицейские не обратили на это внимания. Спустя 17 лет отсидевший Греймор возвращается в город, и убийства начинаются вновь. Но в этот раз у него появляются союзники, и вскоре они приходят к выводу, что местный душегуб даже не человек, а что‑то куда более опасное.

лауреат
Премия Брэма Стокера / Bram Stoker Awards, 2016 // Дебютный роман

«Тихое место», 2026 г. // автор: Екатерина Хлебникова

Хэвен
2026 г.

Haven
2016 г.

Всем бы начинающим авторам такой дебютный роман, какой получился у мистера Диди. Конечно, написан он по шаблону, придуманному много лет назад Стивеном Кингом (как же всё-таки должно быть обидно писателям, чьи имена неизменно упоминаются с именем признанного Короля; с одной стороны совсем неплохо, когда говорят, что ты написал роман в лучших традициях раннего Кинга, с другой, как вроде, шаблон истории не твой, придумал его другой способный дяденька, но если в тебе нет и крупицы таланта, то и написать роман, используя лекало Кинга, увы, не получится. А ведь чтобы написать даже плохую книгу, нужно очень постараться), но получился весьма добротый, объёмный и, что самое важное, интересный эпик.

Диди очень постарался, и стилистически, и художественно. Кому-то, возможно, персонажи покажутся не до конца раскрытыми, но и одномерными их точно не назовёшь. Образ каждого из них легко представлялся в процессе чтения. Немного смутило, что главный герой Денни О’Брайен оказался чрезмерно… слезливым. Мужчины тоже плачут, а дети тем более, но если автор равнялся на романы своих предшественников, то Денни следовало быть более сдержанным в плане демонстрации своих эмоций. Попутно отмечу, что Денни получился… разным.

Автор стремился выдержать повествование в одном ритме (неспешность не всегда вредит, если книга нравится, наоборот хочется, чтобы размеренный темп не менялся и произведение не заканчивалось; кстати, «Хэвен» не показался затянутым, при том, что разгадку чертовщины, происходящей на озере, Диди изложил уже в самом начале второй части, оставив пару намёков в первой), но третья часть стала особенно динамичной, главы и так небольшие, становились короче, одна сцена сменяла другую, Диди решил взять экшеном и у него почти получилось.

Говорю почти, поскольку в сценах с чудовищем он явно сам себе противоречил и получилось как-то… театрально.

Теперь насчёт чудовища.

Классная бабайка. Напрягала? Да. Пугала?.. Затрудняюсь ответить. Будь монстр и в кульминационной части таким же, каким автором полутонами нам рисовал его на протяжении всего романа, да, он бы мог испугать. (Выход твари на сцену, то, что предшествовало ему, конечно, очень эффектно, на мой взгляд).

Диди описывает нам его молниеносную скорость, но в развязке ничего подобного мы не наблюдаем (это к вопросу о театральности).

Самый большой вопрос вызвала цикличность смертей в городке. Странная цифра — 17 лет. Какое-то объяснение, не совсем внятное, автор нам дал, но в свете того, что реально происходило, данный период кажется притянутым за уши

Итог: несмотря на некоторые, не самые значительные, огрехи, Диди сумел написать хороший, пусть и в большей степени подростковый, но всё-таки хороший ужастик, который, какой бы заезженной ни была эта фраза, читался с неослабевающим интересом.

И повторюсь: всем бы начинающим писателям такой удачный дебют.

10 из 10.