Том Диди «Хэвен»

Хэвен

Haven

Роман, год

Роман завоевал премию Брэма Стокера за лучший дебют. Выполнен в лучших традициях «Оно» Стивена Кинга и «Жизни мальчишки» Роберта Маккамона. Роман взросления рассказывает о жестком детстве в американском городке и борьбе с монстром.

В 1961 году в Хэвене произошла серия зверских убийств. Преступника вроде бы поймали, и им оказался Пол Греймор. Против мужчины не было ни одной улики, и сам он не признал вину. Но местные полицейские не обратили на это внимания. Спустя 17 лет отсидевший Греймор возвращается в город, и убийства начинаются вновь. Но в этот раз у него появляются союзники, и вскоре они приходят к выводу, что местный душегуб даже не человек, а что‑то куда более опасное.

лауреат
Премия Брэма Стокера / Bram Stoker Awards, 2016 // Дебютный роман

«Тихое место», 2026 г. // автор: Екатерина Хлебникова

Хэвен
2026 г.

Haven
2016 г.

Я не особо слежу за серией «Мастера ужасов», но почему-то мне сразу захотелось купить и прочитать «Хэвен» Тома Диди сразу после прочтения аннотации и ознакомительного фрагмента.

Наверно потому что очень люблю истории про тихие городки, где раз в несколько десятилетий происходят ужасные события (Привет, Стивен Кинг!)

Завязка сюжета здесь весьма простая — за 17 лет событий до действия романа в городе Хэвен творилось зло — пропадали дети. Дело закрыли, когда полицейский посадил одного из главных героев за решётку, хотя доказательства были косвенными.

Спустя 17 лет Пол Греймор выходит из тюрьмы и решает вернуться в свой родной город, который его ненавидит и считает детоубийцей, но в котором у него ещё остаются верные друзья. Параллельно мальчик Денни О'Брайан, ученик старшей школы, совместно начинает замечать неладное — в город вернулось страшное зло, дети снова начинают пропадать, и главным героям предстоит понять — какого черта здесь творится (ну и постараться не склеить ласты).

Первое что мне хочется отметить так это то, что несмотря на, казалось бы, избитую тему, автор мастерски рассказывает историю. Роман прекрасно сбалансирован, я не заметил провисаний сюжета — вы, словно, садитесь на аттракцион и сразу же мчитесь вперёд до финишной прямой.

Что главные герои, что второстепенные мне очень понравились и, опять же, это при том, что их типажи любитель страшных историй узнает сразу же: вот вам главный герой, Пол, невиновный человек, отсидевший в тюрьме, пытается вернуться к нормальной жизни, но которого не отпускает прошлое и рано или поздно ему снова придется встретиться со своим ужасом; вот второй главный герой мальчик Денни, у которого есть лучший друг Билли и их кошмарит в школе злой хулиган со своими прихвостнями. А ещё вдобавок, пока действует акция, держите среди второстепенных персонажей злого Шерифа-алкоголика, странную соседку у которой множество кошек, доброго священника и так далее. Поразительно, но для меня это не было минусом — скорее наоборот, помогло создать атмосферу «старого доброго ужастика». Можно предъявить автору что его история и персонажи не оригинальны, но мне не хотелось этого делать, потому что хоть мы и получили знакомую картину — она нарисована действительно яркими красками. Я сопереживал, я болел за героев, ненавидел злодеев, в какие-то моменты смеялся как слон (у автора есть чувство юмора) и, самое главное, верил в историю.

Второе — «Хэвен» это тот случай, когда на все загадки, возникающие по ходу сюжета, даются ответы и в финале нет недосказанности, присущей немалому количеству хорроров, а я такое уважаю и ценю. Автор постепенно раскручивает сюжет, где нужно добавляет флэшбеки, главы «рядовых» зрителей и все это вместе помогает собрать единую мозаику.

А так как это дебютная книга Тома Диди — я не вижу для себя ни одной причины занижать оценку.

Но стоит отметить что у меня не было завышенных ожиданий и, скорее всего, для истинных любителей серии «Мастера ужасов» роман не станет большим открытием.

Мне же «Хэвен» очень понравился и я надеюсь что эта книга подарит такие же эмоции и другим читателям!

Кошмар. Заметил такую закономерность: АСТ перестали анонсировать некоторые (слабые) книги, и выпускают их без какого-либо информационного сопровождения. Вот я и взял тихонько вышедший «Хэвен» с неплохой обложкой и стандартным Кинговским сюжетом. К сожалению, внутри книги — тоска. Простейшая зверушка в роли главного зла, причем по всем описаниям, это существо, если бы было в виде игрушки, не выделялось бы даже на полке «Детского мира». Абсолютная банальщина что в диалогах, что в сюжетных поворотах. Я 700 страниц надеялся, что все-таки Диди порадует хотя бы кровавым и жестоким финалом, чтобы как-то компенсировать пустую трату времени. Так ведь делает тот же Ник Каттер (например, в Глубине). Но нет. Примитивный счастливый финал, больше похожий на конец семейного приключенческого фильма. Это не ужасы, это не интересно, это пустое словоблудие непонятно за что получившее какие-то окологромкие награды. Не думал, что когда-нибудь поставлю 1 из 10 книге из любимый серии. Но в данном случае мне очень жаль потраченного времени, большой объем в никуда.

Такие разочарования, конечно, не могут не наводить на грустные мысли о будущем зарубежного хоррора в РФ. Я надеюсь, что это была какая-то ошибка или просто неудачный выбор. Не хочется, чтобы под шумок выходили только литературные посредственности типа Тома Диди (при всем уважении, автор лишен фантазии и просто копирует и вставляет чужое с небольшой редактурой). Провал, плохо, не читать и не тратить время. Пожалуй, добавить мне тут больше нечего.

Всем бы начинающим авторам такой дебютный роман, какой получился у мистера Диди. Конечно, написан он по шаблону, придуманному много лет назад Стивеном Кингом (как же всё-таки должно быть обидно писателям, чьи имена неизменно упоминаются с именем признанного Короля; с одной стороны совсем неплохо, когда говорят, что ты написал роман в лучших традициях раннего Кинга, с другой, как вроде, шаблон истории не твой, придумал его другой способный дяденька, но если в тебе нет и крупицы таланта, то и написать роман, используя лекало Кинга, увы, не получится. А ведь чтобы написать даже плохую книгу, нужно очень постараться), но получился весьма добротый, объёмный и, что самое важное, интересный эпик.

Диди очень постарался, и стилистически, и художественно. Кому-то, возможно, персонажи покажутся не до конца раскрытыми, но и одномерными их точно не назовёшь. Образ каждого из них легко представлялся в процессе чтения. Немного смутило, что главный герой Денни О’Брайен оказался чрезмерно… слезливым. Мужчины тоже плачут, а дети тем более, но если автор равнялся на романы своих предшественников, то Денни следовало быть более сдержанным в плане демонстрации своих эмоций. Попутно отмечу, что Денни получился… разным.

Автор стремился выдержать повествование в одном ритме (неспешность не всегда вредит, если книга нравится, наоборот хочется, чтобы размеренный темп не менялся и произведение не заканчивалось; кстати, «Хэвен» не показался затянутым, при том, что разгадку чертовщины, происходящей на озере, Диди изложил уже в самом начале второй части, оставив пару намёков в первой), но третья часть стала особенно динамичной, главы и так небольшие, становились короче, одна сцена сменяла другую, Диди решил взять экшеном и у него почти получилось.

Говорю почти, поскольку в сценах с чудовищем он явно сам себе противоречил и получилось как-то… театрально.

Теперь насчёт чудовища.

Классная бабайка. Напрягала? Да. Пугала?.. Затрудняюсь ответить. Будь монстр и в кульминационной части таким же, каким автором полутонами нам рисовал его на протяжении всего романа, да, он бы мог испугать. (Выход твари на сцену, то, что предшествовало ему, конечно, очень эффектно, на мой взгляд).

Диди описывает нам его молниеносную скорость, но в развязке ничего подобного мы не наблюдаем (это к вопросу о театральности).

Самый большой вопрос вызвала цикличность смертей в городке. Странная цифра — 17 лет. Какое-то объяснение, не совсем внятное, автор нам дал, но в свете того, что реально происходило, данный период кажется притянутым за уши

Итог: несмотря на некоторые, не самые значительные, огрехи, Диди сумел написать хороший, пусть и в большей степени подростковый, но всё-таки хороший ужастик, который, какой бы заезженной ни была эта фраза, читался с неослабевающим интересом.

И повторюсь: всем бы начинающим писателям такой удачный дебют.

10 из 10.