fantlab ru

Владимир Набоков «Истребление тиранов»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.32
Оценок:
71
Моя оценка:
-

подробнее

Истребление тиранов

Рассказ, год (год написания: 1938)

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 17
Аннотация:

Он чувствовал себя рабом и всеми силами хотел стать свободным. А потом внезапным озарением стало понимание, что есть самый простой способ сделать это. Ведь иногда Тиран жив лишь в мыслях о нём.

© A.Ch
Примечание:

Истребление тиранов. // Русские записки. 1938 г. №8/9. С. 3-29. Написан в мае-июне 1938 г.


В произведение входит:

5.90 (10)
-

Обозначения:   циклы   романы   повести   графические произведения   рассказы и пр.


Входит в:

— сборник «Весна в Фиальте и другие рассказы», 1956 г.

— сборник «Tyrants Destroyed and Other Stories», 1975 г.

— антологию «Рассказ 88», 1988 г.

— антологию «Запретная глава», 1989 г.

— антологию «Рукописи не горят», 1990 г.

— сборник «Полное собрание рассказов», 1995 г.


Похожие произведения:

 

 


Весна в Фиальте и другие рассказы
1956 г.
Рассказ-88
1988 г.
Весна в Фиальте
1989 г.
Запретная глава
1989 г.
Владимир Набоков. Избранные произведения
1989 г.
Истребление тиранов
1989 г.
Облако, озеро, башня
1989 г.
Приглашение на казнь
1989 г.
Рассказы. Приглашение на казнь. Роман. Эссе, интервью, рецензии
1989 г.
Рукописи не горят
1990 г.
Истребление тиранов
1990 г.
Том 4. Приглашение на казнь. Другие берега. Весна в Фиальте
1990 г.
Истребление тиранов
1991 г.
Круг
1991 г.
Рассказы. Воспоминания
1991 г.
Другие берега
1997 г.
Дар
1999 г.
Другие берега
1999 г.
Том 5. 1938-1977
2000 г.
Весна в Фиальте
2001 г.
Избранные сочинения в 3 томах. Том 2
2003 г.
Другие берега
2004 г.
Другие берега
2004 г.
Защита Лужина. Камера обскура. Лолита. Рассказы
2004 г.
Весна в Фиальте
2010 г.
Полное собрание рассказов
2013 г.
Полное собрание рассказов
2016 г.

Самиздат и фэнзины:

Весна в Фиальте и другие рассказы
1939 г.

Аудиокниги:

Весна в Фиальте
2015 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Очень-очень сильный рассказ! Действительно, соединительная ткань между «Приглашением на казнь» и «Бенд синистер». Еще одна вариация на заветную идею Набокова о том, что мещанская серость захватывает и подчиняет себе человечество. Это, конечно, увлечение внешними проявлениями фашизма, но хорошо описанные.

Зато портрет диктатора блистателен! Точное попадание в образ, портрет легко узнаваем (даже плохие зубы. Откуда он мог знать эту подробность? Вряд ли нацистская пропаганда об этом распространялась).

Причем рассказ написан и опубликован в пору наивысшего могущества гитлеризма — от аншлюса Австрии и до начала Второй мировой. В период «замирения агрессора» и заигрывания западных демократий с Фюрером создание таких произведений требовало мужества и душевной стойкости. (Как мы сейчас это прекрасно понимаем!)

Обидно, что в своей заметке 1976 года Набоков зачем-то приплел Ленина и Сталина. В портрете тирана этих вождей мирового пролетариата нет ни на гран. А вот Гитлер узнается сразу. Даже возраст точно указан, чтобы не было путаницы. Его идеи — возврат к архаике, ложная народность, открытый террор среди населения... Очень сильное антифашистское произведение, которое сейчас, когда фашизм только ширит ряды своего пошлого бравурного марша по всей планете, остается, к сожалению, весьма актуальным.

И тут есть проблема. Набоков считает, что смех, «фига в кармане» и внутренний протест может победить в борьбе с «коричневой чумой». К сожалению, практика показала, что победить в борьбе с этой заразой можно только физически уничтожая ее носителей, а потом еще лет тридцать потратить на перепромывку мозгов у потомков инфицированных. Адская работенка, но ее приходится делать, если хотим, чтобы жизнь на планете продолжалась.

Оценка: 10
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Чтобы ни говорили, но даже не зная фамилии автора, читатель отметит текст, сильную и очень талантливую руку, которая по буквочке писала слова сплетая из них предложения, мысли, эмоции, переходящие в картины бытия и вполне ощутимые события, которые своими острыми краями царапали душу читателя, до крови, до полного проникновения в суть автора, в полное единение с его мыслями, желаниями и ненавистью к тиранам. И только тут начинаешь понимать, что тогда ему было легче, как ни странно звучит эта фраза, нам сегодня труднее, тиранов десятки, пример заразителен, а «кликухи» передаются по наследству: Первый, Хозяин, Сам, Отец... и метод открытый автором не работает, ибо хочет раб на свою шею хомут... И всё хорошо в рассказе, да только фантастики здесь практически нет, а потому и оценка много ниже той, что должна бы стоять, но рассказ прекрасен, ибо такие произведения на века, ибо тираны даны нам в наказание за идолопоклонство, вождизм и мечту о сильной руке, за мечту о том кто думает за нас, как мы живём, что жуём... Мы рабы... рабы мы!

Оценка: 8
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Несмотря на то, что рассказ написан под впечатлением от личности вполне конкретного тирана, он универсален. В результате оказывается, что тираны подобны. Средство, предложенное автором замечательно, но неожиданно. Рассказ — крик автора, но крик уверенный и сильный.

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх