Пауль Госсен, Михаил Гундарин «Каори и Геркулес»
Каори Ишима восемь лет, и она родилась во время космического полёта. Завтра звездолёт прибывает на Землю, которую девочка увидит впервые. А пока она идёт по длинным пустым коридорам, поговорить со своим другом, Главным Компьютером корабля, который Каори зовёт Геркулесом. Путь длинный, он занимает полтора часа, зато по дороге можно ещё поболтать с забавными роботами...
Первая публикация: журнал «Техника — молодёжи», № 5, 2014 г.
Входит в:
— журнал «Техника - молодёжи № 6 2014», 2014 г.
— журнал «Барнаул литературный, декабрь 2015», 2015 г.
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Sawwin, 8 января 2019 г.
Когда только начал читать рассказ, то решил, что это очередная (несть им числа) история о том, как на космическом корабле в живых осталась одна единственная девочка, которую воспитывают заботливые роботы. Такой поворот сюжета тем более ожидаем, что нам сообщили, что родители Каори погибли. Однако потом выясняется, что экипаж в основном цел. И тут возникает вопрос: почему эти люди забросили ребёнка и не принимают никакого участия в его воспитании?
Разумеется, рассказ вовсе не о воспитании, это просто авторская недодумка, за которую, конечно, следует снижать оценку, но не слишком сильно. А вообще, перед нами некий парафаз «Хижины дяди Тома»,повествующий о том, как нехорошие люди эксплуатируют а потом уничтожают добрых и безответных роботов. Тема также не нова и многократно отрабатывалась у Азимова, Саймака, Гаррисона. Американцев можно понять, они писали в ту пору, когда в США процветал Ку-клус-клан, и негры были угнетаемым меньшинством. А против кого направлен данный рассказ? Роботы у Госсена и Гундарина обладают индивидуальностью, и ни один нормальный человек не может отправить живое чувствующее существо в переплавку. Так что весь рассказ неестественно надуман и никакой художественной ценности не представляет.