FantLab ru

Алексей Жарков «Избранные. Боди-хоррор»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.57
Голосов:
7
Моя оценка:
-

подробнее

Избранные. Боди-хоррор

Антология, год

Аннотация:

Экспериментатор, решивший воскресить свою погибшую семью, жуткий вирус «вывихнутости», подкожный жемчуг, любовные приключения некроманта-некрофила, кошмарная лаборатория, где из людей производят чудовищ, морские твари темных веков, безумный стоматолог, железный шипастый монстр, чудеса нетрадиционной липосакции, тайна немецкого бункера, дьяволиада графомана, безответственный детский «пранк», обернувшийся самой настоящей жестью… Это и многое другое вы встретите на страницах нашего сборника.

В произведение входит:

8.67 (6)
-
  • Homo sylvanus (2017) // Автор: Виктор Глебов  
7.80 (5)
-
6.83 (6)
-
7.14 (7)
-
6.00 (4)
-
6.67 (6)
-
7.00 (5)
-
8.00 (6)
-
6.60 (5)
-
6.67 (6)
-
6.89 (9)
-
6.90 (21)
-
5.67 (3)
-
5.75 (4)
-
  • Леденцы (2017) // Автор: Элодия Темнотворова  
7.00 (5)
-

Обозначения:   циклы   романы   повести   графические произведения   рассказы и пр.


Входит в:



Издания: ВСЕ (1)


Электронные издания:

Избранные. Боди-хоррор
2017 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Мнение составителя (осторожно, могут быть спойлеры):

Homo sylvanus // Виктор Глебов

Размеренное повествование о желании экспериментатора воскресить погибшую семью, жену и ребенка. Стиль автора располагает к желанию увидеть героев в продолжении, по окончании напрашивается вопрос – а что же было дальше? На самом деле, автор уже на всё ответил, что будет дальше понятно – будет плохо, но иллюзия недосказанности не оставляет, хочется большого яркого финала, как в фильмах, чтобы буря эмоций, трагедия, трогательные диалоги и неминуемое сочное разложение на глазах друг у друга, где каждому своё: горе-вокрешателю зловонные фурункулы по всему телу, а семье – некроз. Всё, как у подопытных кроликов. Тем не менее – отличная история, чтобы открыть ею сборник.

Вывихнутый // Мария Иванова

Быстрый и лаконичный, как выстрел или как… передышка перед следующим обстоятельным рассказом. Здесь всё плохо (не в плане авторского мастерства, разумеется) и похоже на фильм в стиле «снято на домашнюю камеру». Мы толком не знаем, что именно и почему происходит, и смотрим на события глазами пострадавших. В жизни именно так и бывает – никто ничего не объявляет, как в кино про Бонда, когда главный злодей раскрывает все карты или чокнутый профессор ни с того ни с сего, закуривая, объясняет всю биомеханику процесса, и даже сам автор воздерживается (и правильно) от научного толкования катастрофы – что-то вывихивает людям суставы, все по очереди до самого последнего, люди страдают и умирают. Занавес.

Ловец жемчуга // Романов Николай // иллюстрация Юлии Романовой

Живой и образный язык, я бы даже сказал богатый, и такие же герои, их видно, это не пустые картонки и не черные пятна театра теней – живые люди, жизненные ситуации и отношения, в который всё понятно до тех пор, пока к одному из них не приходит нечто. Нет, не старая подруга с неожиданным ребёнком, и не злая тёща, с требованием срочно вынести прошлогоднюю ёлку, и даже не кровожадный монстр, это нечто, вызывающее странные процессы в организме, от которых по всему телу образуется сначала жемчуг, а потом яйцо с паразитом. К сожалению, автор не заостряет внимание на душевных терзаниях героев, списывая всё на безбашенный возраст, а жаль – на мой взгляд рассказ приобрёл бы от них глубину, характерную для более серьёзного произведения.

Встань и люби // Лютенко Руслан

История, которую интересно читать, а про психов всегда интересно читать, находя в них отличия от себя, и понимая, что ты всё же лучше, ты не такой. Здешний псих нашел способ воскрешать умерших и попрактиковавшись «на кошечках» и бомже, воскрешает девушку, мечту своей психованной любви. Однако в ней остаётся слишком много от женщины, и она ему изменяет, даже будучи в статусе зомби без титек. На выручки мигом приходит ускоренно воскрешенный отец психа, сохранивший несмотря на проведённые в земле месяцы здравый рассудок и крепкое тело… Странно… Вот так, ближе к концу крепнет и наливается обоснованием протест в духе Станиславского – «не верю!». Впрочем, когда он уже вот-вот вырвется наружу, рассказ почти завершен. И я ставлю его в качестве отправной точки погружения в еще более невозможную реальность последующих рассказов.

Всё по закону // Валерий Лисицкий

Мир похож на наш, он и есть наш, так кажется в самом начале, но со временем понимаешь, что эта некая альтернативная реальность, с утрированными нашими пороками, не лично нашими, но общественными. Антиутопия на бытовом уровне, где один крохотный человечек ничего не значит – корпорация сделает из него монстра на продажу богатым, и никто с этим ничего не поделает. Общество и закон бессильны. Аллегория налицо. Современное средневековье, мягкое погружение в средневековье почти настоящее, в почти настоящие тёмные века следующего рассказа.

Черный рыцарь // Анастасия Дзали Ани // иллюстрация Александра Павлова

Автору удалось совместить старый и нехитрый сюжет рассказов про «наездников» – пришельцев, контролирующих тело человека, с классическим фантазийным миром на основе средневековой Европы. Получилось весьма живописно, осьминог, который прячется под тяжелыми доспехами и переходит от деревни к деревне, разделяя население на слуг и еду – одни будут ему служить, других он сожрёт. Не страшно, но захватывающе. Головной убор hennin хорошо обыгран. Следующий шаг – еще более невероятный мир… уродов X.

Ночь уродов настанет! // Александр Дедов

Много приключений, которых хватило бы на небольшую повесть, если бы автор уделил больше внимания внутреннему миру персонажей, описанию мира и «отцов», откуда эти мутанты взялись, кто такие, почему так живут, почему выходят не всегда, почему жители не выбрасывают их ублюдков, а позволяют им вырасти и т.д. Решать эти задачки читателю приходится самому, хотя видно, что фантазии автора хватило бы объяснить всё более красочно и интересно. Мы же оставляем читателя сборника с этими вопросами, толкая его в откровенную фантасмагорию следующего рассказа.

Шестой зуб // Мария Иванова

По сути это «вирд», где события не должны объясняться, они аморфны и непонятны, как и следующая за ними мотивация поступков. Чем-то рассказ снова похож на «снято домашней камерой», однако всё происходит внутри главной героини, весь вирд в этом зубе, её страхе, болях, кошмарах и необъяснимом зачатии всего сюжета. Ничего не поняли – так и задумано.

Каркас для слабака // Звягин Ин

Вирд – это илистое дно хоррора, достигли и мигом прочь, пока не засосало. Плавно выводим читателя из мира необъяснимых явлений – в этом рассказе автор снабжает нас формальным объяснением происходящего: эксперименты с управляемыми материалами. Именно формально, потому что это ничего на самом деле не объясняет. С тем же успехом можно объяснить свечение Солнца падающими на него кометами, так что история успешно сваливается в уже упомянутый жанр «снято на домашнюю камеру». Впрочем, за героем интересно следить, его тело трансформируется в какого-то железного шипастого монстра, а фоном открываются бытовые подробности его нелепой жизни.

Корочки // Евгений Шиков

Если в предыдущем рассказе всё происходит не по воле героя, то в этом мы еще ближе к поверхности, на которой уже будем дышать внятными авторскими объяснениями – героиня сама лезет в страдания. Мотивация проста и понятна – мужчина. Средство тоже – ведьма. Дальше следуют красочные описания невообразимых гадостей и хеппи-энд. Рассказ интересный и динамичный, но улучшить его можно было бы, сделав характеры героев более реалистичными.

Катакомбы // Валерий Тищенко

И вот мы, сделав затяжной нырок в мутные воды непознанного, почти приблизились к реализму, которым закончится сборник. Живые настоящие люди со своими совершенно понятными заморочками, сомнениями и пороками сталкиваются с древним коварным существом из другого мира, живущим в заброшенном немецком бункере. Оно потребляет живых и мёртвых с какой-то до конца непонятной целью. Оно умнее, чем кажется, и использует героев, следуя какой-то хитрой логике и зловещему плану. Всё это, впрочем, остаётся на втором плане, на первом – мы. Именно это и притягивает к рассказу, делает его интересным.

История двух писателей // Лютенко Руслан

В чем-то концептуально похожая на Катакомбы история, но на этот раз про демона, пожирающего плоть тщеславного графомана. Сюжет и герои максимально близки и понятны участнику любого литературного конкурса, но сама история от этого не становится скучной, напротив, выигрывает за счет хорошего авторского языка и глубокого понимания психологии. Думаю, многие узнали в героях себя, я вот узнал ;)

Термоблокада // Александр Остропико

И вот мы совсем близко к реализму, в этом рассказе совсем мало волшебства – почти чистая наука. Впрочем, детали экспериментов не утоняются, и не конкретизируется место действия, зато лихо возникают нужные автору фрагменты, чтобы продвинуть сюжет – мемуары водителя, например. Думаю, если добавить рассказу конкретики – места действия и прочего, могла бы получится история в стиле шпионских военно-детективных рассказов.

Леденцы // Элодия Темнотворова

Сборник закрывает отличный рассказ без намёка не неведомую хрень, чистая психология и реализм. Менее ужасным рассказ от этого не становится. Скормить сестре-лунатику битое стекло вместо леденцов – у меня до сих пор мурашки по коже, и я бы тоже, наверняка, если бы и не свихнулся, то прежним бы точно не остался. Жуть.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх