Гарри Тертлдав «Departures»
Начало VII века. Византийская империя переживает один из сложнейших периодов своей истории. Страна истерзана бесконечными смутами, на престоле сидит узурпатор, армия деморализована, а персидские войска угрожают владениям Византии на Ближнем Востоке. А тем временем в одном из сирийских монастырей одержимый монах сочиняет религиозные гимны, в которых звучит: «Нет Бога, кроме Господа, и Христос — Сын Его!»
В сети доступен любительский перевод под названием «Уход». Переводчик Миротвор Шварц.
— журнал «Isaac Asimov's Science Fiction Magazine, January 1989», 1989 г.
— антологию «Alternate Heroes», 1990 г.
— сборник «Departures», 1993 г.
Seidhe, 8 июня 2018 г.
Ещё один неплохой рассказ в жанре альтернативной истории от Гарри Тертлдава. Сюжет полностью пересказан в аннотации, но не только в сюжете ведь дело? Дело в фантастическом допущении, которое в корне изменило бы историю не только микро- или макрорегиона в описываемый период, но и всего мира в последующем. И пусть сразу становится понятным, КТО этот одержимый монах, сочиняющий невероятные по силе воздействия религиозные гимны, суть рассказа — не в этом. Суть в самой возможности на секунду представить, могло ли подобное произойти в какой-то другой реальности? А ведь действительно могло — в одном из бесчисленных вариантов развития истории! Или всё таки — нет и никогда?
Лично я не готов ответить на этот вопрос. Но с уверенностью могу сказать, что если бы история пошла по этому пути, развитие истории пошло бы по пути БЕСКОНЕЧНО далёкому от привычного. Как ни крути, а историю человечества в глобальном плане невозможно представить без противостояния христианского Запада и мусульманского Востока — слишком много на этом противостоянии завязано.
Хороший рассказ. Рекомендую для знакомства с творчеством автора.
P.S. Любительский перевод авторства Миротвора Шварца доступен в сети.