FantLab ru

Яцек Комуда «Danse Macabre»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.36
Голосов:
93
Моя оценка:
-

подробнее

Danse Macabre

Danse Macabre

Повесть, год; цикл «Jacek Dydyński», цикл «Франсуа Вийон»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 21

Входит в:


Номинации на премии:


номинант
Книга года по версии Фантлаба / FantLab's book of the year award, 2019 // Лучшая повесть / рассказ зарубежного автора


Имя Зверя. Ересиарх
2019 г.

Аудиокниги:

Имя Зверя. Ересиарх. История жизни Франсуа Вийона, или Деяния поэта и убийцы
2019 г.

Издания на иностранных языках:

Herezjarcha
2008 г.
(польский)
Herezjarcha
2014 г.
(польский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Бесподобно. Вычищенный язык, бешеная сплошная динамика, наконец-то живые персонажи, коих различаешь! Им сочувствуешь, их видишь, за ними следишь с интересом.

В меру трагичная штука. Сверхреалистичная, бешеная, темная, мрачная, жуткая, страшная. «Ходячие мертвецы» в антураже замшелого средневекового городишки — это охренительно. Толпы зомбаков, что прут в тумане по мосту к городу — ух, запомнится. Настоящая выживалка, со сменой локаций, поиском оружия, ловушка и и потерей членов команды. Франсуа тут больше как объектив, но именно в этой повести он прямо понравился. Смелый, собака!

Благодаря камерности и запертым условиям существования с бедой извне и взаимодействием между членами выживших текст напомнил «Туман» Кинга. Но тут просто бешеный экшен, без пафоса, но с героическими нотками, очень кинематографичный и в целом довольно крутой.

Наконец-то автор приятно удивил и ВОЗРАДОВАЛ.

П. С. А концовка... Ну, она о людях тех реалий. И что-то не поменяется никогда.

Оценка: 10
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Пожалуй лучшая повесть в сборнике. Уместный дарк, насыщенность событиями в совокупности с некоторой камерностью места действия, классический сюжет про нашествие зомби и выживание группы невольных попутчиков, поданный в не самых привычных исторических декорациях (рыцарская конница во всем облачении, атакующая живых мертвецов, особенности восприятия религиозным народом средневековья настигших их ужасов). Исторический антураж атмосферен, ужасающие подробности поданы вовремя и в меру, группа борющихся за выживание людей большей частью прописана ярко, с индивидуальностью. Больше прочих выделяются, разумеется, поляки, но и остальные неплохо прописаны. Главный герой — не мерзавец, а вполне себе адекватный, пускай и противоречивый человек.

Финал при всей своей печали (в отношении малого количества выживших из первоначальной группы) вызывает практически улыбку — все-таки действительно неистребим дух человека. В чем и слабость его, и сила.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх