FantLab ru

Сергей Вольнов «Живая легенда»

Рейтинг
Средняя оценка:
5.62
Голосов:
8
Моя оценка:
-

подробнее

Аннотация:

В Российской Зоне еще не произошли фатальные события и перемены, которые потом назовут Круговым Вторжением. «Третья сила» пока не объявила открытую войну. Тотальная катастрофа не свершилась, однако начались процессы, ведущие к ней. В сумрачной тени ждут своего часа сталкеры, которых искренне волнует судьба человечества. Неожиданно кто-то или что-то с неведомой целью производит «ТОЧЕЧНОЕ ИЗЪЯТИЕ». Исчезают лучшие из лучших. Наиболее сильные, продвинутые и способные из людей, причастных к Зонам Посещения…

Входит в:


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 330

Активный словарный запас: высокий (3192 уникальных слова на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 74 знака, что немного ниже среднего (81)

Доля диалогов в тексте: 13% — на редкость ниже среднего (37%)!

подробные результаты анализа >>



Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)

Зона Посещения. Живая легенда
2017 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

«Живая легенда» стоит немного особняком среди всех остальных книг цикла о Ловчих Желаний. Начнём с того, что это чуть ли не единственная книга, которую можно, без особого ущерба для понимания сюжета, читать отдельно от основного цикла. С остальными частями она связана только местом действия (Российская Зона Посещения — Трот) и эпизодическим появлением, в каком-то смысле камео, Тигра, протагониста «Платы за выход», которое не окажет ровным счётом никакого влияния на дальнейшие события. Поэтому вы можете смело читать эту книгу отдельно от остальных — все необходимые сведения о реалиях мира, где происходит действие, в ней присутствуют. Особенно, если вы сомневаетесь, стоит ли вообще начинать читать цикл о Ловчих Желаний (или знакомиться с творчеством Сергея Вольнова) — начать с романа «Живая легенда» было бы неплохим выбором, тем более, что помимо того, что эту книгу можно воспринимать как самостоятельную, она, по моему мнению, одна из самых продуманных и ярких произведений в «послужном списке» этого автора.

Итак, чем же так хороша «Живая легенда»? В книге две главные сюжетные линии (что вполне ожидаемо от Вольнова, который явно тяготеет к многолинейному стилю повествования). В одной из них рассказывается о парне по имени Слав. Он живёт в мире, где нет Зоны. И вот однажды, в книжном магазине, ему случайно попалась книга «Пикник на обочине» братьев Стругацких. Он за пару дней с наслаждением проглотил книгу, и настолько проникся этой вселенной и её персонажами, что стал буквально бредить о том, чтобы очутиться в этом мире наяву. Так как он изначально являлся читателем жанра фантастики, ему было не чуждо допущение, что всё невероятное и удивительное, что только ни способен вообразить человек, МОЖЕТ существовать где-то на самом деле, наяву, но в каком-то ином мире, параллельном, перпендикулярном или, если хотите, секущем. И он загорается безумной силы желанием перенестись в этот мир, Зону Посещения Стругацких, и стать сталкером, потому что думает, что он к этому призван, что это его судьба, но по какой-то нелепой ошибке он был рождён в другой, «неправильной» реальности. Сначала просто появляется желание, а потом он начинает, сперва неосознанно, а потом и целенаправленно искать проход, дверь, который ведёт из его мира в тот, где есть Зоны Посещения, чтобы осуществить свою мечту. Не буду раскрывать важные сюжетные подробности, скажу лишь, что преодолев многие изощрённые препоны, он-таки находит то, что ищет... А теперь внимание — это была только ЗАВЯЗКА сюжета, самое ВАЖНОЕ происходит впоследствии.

Вторая сюжетная линия рассказывает о матёром, циничном сталкере по прозвищу Жив, для которого Зона — не заветная мечта, и даже не компьютерная игра, а суровая реальность. Здесь человек человеку — волк. Проходящий мимо бродяга может открыть в тебя огонь только потому, что твоя внешность показалась ему подозрительной и он не хочет рисковать. Заказчики не всегда выполняют обещания и порой подло предают своего недавнего исполнителя. Все за тобой охотятся и от любого можно ждать подставы. И Жив в этой реальности, соответствуя своему имени, эффективно выживает на протяжении долгих лет. Постепенно переставая быть человеком в нормальном понимании этого слова — поскольку, как известно, «за желание остаться человеком приходится расплачиваться уязвимостью».

Оригинальный авторский приём состоит в том, что книга построена на контрасте между вдохновлёнными мечтаниями о Зоне парня из первой сюжетной линии, и беспощадной действительностью сталкера во второй. Естественно, Слав в своих мечтах видит лишь одну сторону, романтическую, тогда как в реальности есть и обильные недостатки. И когда он наяву очутится там, куда так долго стремился, Зона, конечно, окажется совсем не такой, какой он её себе представлял... Или нет? Ведь не даром же говорят: «Мир — это то, каким ты его видишь». Если восприятие Слава изначально было другим — возможно, и реальность «перестроится» под его восприятие? Обещаю, что концовка этой истории вас поразит. Например, я думал, что в конце молодой, неопытный парень Слав и окажется тем самым матёрым бродягой, по аналогии с самой первой книгой цикла, «Ловчий желаний». Но финал оказался непредсказуем и сумел превзойти все мои ожидания.

К достоинствам книги, помимо сногсшибательной концовки, можно отнести то, что в ней передан дух сталкерства. Особенно в начале шестой части, где показано, как Жив один выживает в третьем круге — идёт по различным локациям, ищет проход между «изменками», побеждает монстров. Вообще, во многом ради этого самого духа сталкерства я и читаю книги данного направления. Для меня Зона всегда была местом, куда можно уйти, послав всех подальше, и идти навстречу опасности и непредсказуемости, один на один с дикой, необъяснимой природой, рассчитывая только на себя самого. Такая атмосфера меня всегда увлекала и притягивала. И многие авторы слишком увлекаются клановыми междоусобицами, научными экспедициями, миссиями по спасению мира, и забывают именно про эту бесценную атмосферу сталкерской ходки. В «Живой легенде» она есть (кстати, как и в «Шифре Отчуждения»), что не может не радовать, и особенно проявляется в некоторых отдельных моментах.

Конечно, в книге есть и некоторые недочёты. Например, когда Жив готовится к устранению предводителя клана «Санитаров», он прячет рюкзак и экипировку на дереве недалеко от поляны. А потом, после кровавой перестрелки и уничтожения цели, он удирает от погони уже совсем в другом направлении. И про оставленный рюкзак дальше как-то не упоминается. Но такие ляпы настолько несущественны на фоне плюсов, что при первом прочтении их даже не замечаешь...

Вывод: на мой взгляд, «Живая легенда» — одна из самых лучших книг цикла про ловчих желаний, где-то на уровне самого первого «Ловчего». Но только если оригинальный «Ловчий желаний», по признанию многих читателей, был написан сложным для восприятия языком, с использованием узкого игрового сленга, обилием курсива, и т.п., то «Легенда» написана более просто и доступно для массовой аудитории. Также, если «Ловчий» был всё-таки не вполне законченным произведением, и составлял как бы дилогию с последующей частью «Zona Incognita», то «Легенда» полностью самостоятельная история и может восприниматься независимо от остального цикла. Так что советую эту книгу к прочтению всем любителям сталкера, как игрового, так и каноничного братьев Стругацких, и если она вам понравится, приглашаю ставить оценки и писать отзывы. Хорошая книга должна читаться, труд автора должен быть оценён по достоинству.

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх