FantLab ru

Екатерина Лесина «Внучка берендеева. Третий лишний»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.10
Голосов:
47
Моя оценка:
-

подробнее

Внучка берендеева. Третий лишний

Роман, год; цикл «Внучка берендеева»

Аннотация:

Интриги завязываются. Узел скручивается. Сказка сказывается, а дело делается. И вступают в игру силы такие, с которыми Зославе не справиться. Да и кто она, чтобы самой царице перечить, пусть и пожелала та ни много ни мало, но жениха Зославиного. У внучки-то берендеевой и без Арея хлопот полон рот. И бабка с блажью своею, и Люциана Береславовна, наставница нелюбимая, и царевичи, и Кирей, и жених мертвый, который близок, да поди-ка достань.

Входит в:



Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)

Внучка берендеева. Третий лишний
2017 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Помесь сказок Роу и Игры престолов. Уж простите, вот такая у меня мысль прочно в голове засела, как я до третьей книги данного цикла добралась. Ну перебор у автора с жестокостью и интригами. Все-таки это любовное развлекательное фэнтези. Не говорю, что оно должно быть глупым и слащаво-радостно-легким. Но такой перебор с мрачностью очень грузит. Это именно тот момент, когда ждала я от книг юмора, задора, легкости, хорошего и светлого исполнения. Ну и чего там говорить, типичную практически героиню, какие во всех подобных романах бывают. Зослава, конечно, мне понравилась. Героиня знатная. Хоть и огорчает, что личностный рост у нее почему-то на месте стоит практически. Отчасти потому и читать не бросила. Все-таки интересно, что с ней дальше будет. Второстепенные герои тоже неплохи. Но все эти скандалы-интриги-расследования напрягают.

Еще сложилось впечатление, что автор за что-то обижена на женский пол. Все у нее, окромя главной героини, какие-то интриганки, убийцы, завистницы, воровки, клеветницы. Даже вон бабка главной героини с катушек съехала. Адекватных женских персонажей в книге действительно мало. Даже преподавательницы АкадЭмии какие-то потрепанные жизнью, причем весьма изрядно. Вот персонажей мужского пола Демина описала и раскрыла неплохо. Порадовали Арей, Кирей. Еська понравился, весьма юморной персонаж.

Понравился слог, которым Демина пишет, приятный и самобытно-живой, с претензией на старославянский.

Если в первых книгах какая-то движуха была, то третья — просто перечисление интриг и почти сплошные флэшбеки. Зоське всего-то ничего тут глав уделено. Это безобразие какое-то, уж извините. Ну нашло на меня настроение такое — хочется отдохнуть. Уют какой-то почувствовать, а не ждать кинжала или яда на каждой странице. Лишний разок про всякие там охи и ахи девичьи почитать, про наряды, да еще какие облегченные вещи. В первых двух книгах этого добра и то больше было. Зачем так перегружать сюжет лихо закрученными интригами и страстями, ну непонятно мне это. До четвертой книги пока не добралась и неизвестно, доберусь ли.

Оценка: 6
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Третья книга цикла произвела на меня лучшее впечатление, чем никакой второй том истории. Мозаичность повествования никуда не делась, но хоть кусочки эти вернулись обратно в русло основного сюжета.

Мне нравится начавшая прорисовываться основная интрига истории. Нравятся отдельные мифологические элементы, общая атмосфера чего-то жуткого, неправильного, кусочки старинных сказок, выглядывающие то тут то там...

Но у меня к книге целых 3 претензии!

1. Название. «Третий лишний» — уж не жених ли Зосин этот «третий лишний»? Тогда, получается, два жениха — все ОК, а

вот три — перебор маленько?

2. Многоточия. Сама их люблю ставить где надо и где не очень, но в этой серии с ними у Деминой явный перебор.

"— Это все сложно. Дела у него пошли хорошо. Наверное, у него было, что предложить, иначе… нам пожаловали дом в столице. Поместье. Земли… да и вовсе… а после моя сестра… я всегда считала ее сестрой… стала царицей.»

И так всю книгу!!!!!

3. Пассивность, статичность персонажей. И речь не о том, что за год в Акадэмии Зосенька и говорить-то по книжному не научилась все «роту раскрыла» да «— Это я уже уразумела. Чего надобно? «. Просто прием, где главгад изливает душу, кается в жутких преступлениях, а потом такой «а Вася Пупкин не лучше» конкретно так утомляет. И вот одному поплачешься, другому, у третьего ребенка в утробе изведешь... И шо? А ничего. Все вздыхают, страдают, и ну никто не хочет в царицу запустить табакеркой. Странные они все...

В общем, сюжет как-то так даже многообещающим становится, а вот исполнение какое-то... Постоянно в голове слово «кликуша» вертиться. Ничего с собой поделать не могу.

Оценка: 7
–  [  -1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Так и не смогла дочитать третью книгу, уж больно много отступлений по странице длинной. Затянутый сюжет.

Как и вторая книга, все действия разворачиваются к концу. Книга читается сложно, уж больно много «сломанных» слов и главная героиня не стремится их исправлять.

Оценка: 6


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх