FantLab ru

Александр Мееров «Сиреневый кристалл»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.98
Голосов:
90
Моя оценка:
-

подробнее

Сиреневый кристалл

Роман, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 14
Аннотация:

Приехавший в Амстердам житель островов Паутоо попытался продать ювелирным фирмам сиреневый кристалл необыкновенной красоты. Ювелиры с интересом рассматривали камень, но никто не решился купить эту диковину. Для большинства землян именно с этих событий и началась история сиреневых кристаллов, силициевой плазмы и родбаридов...

Примечание:

Подзаголовок романа — «Записки Алексея Курбатова».

В текст романа вошел публиковавшийся ранее рассказ «Родбариды».

Отрывок из романа (озаглавленный так же — «Сиреневый кристалл») публиковался в журнале «Химия и жизнь» — № 4, 1965, с. 78-87.


В произведение входит:

7.44 (25)
-
1 отз.

Обозначения:   циклы   романы   повести   графические произведения   рассказы и пр.


Входит в:

— журнал «Химия и жизнь 1965'04», 1965 г.


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 369

Активный словарный запас: средний (2832 уникальных слова на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 88 знаков, что немного выше среднего (81)

Доля диалогов в тексте: 21%, что гораздо ниже среднего (37%)

подробные результаты анализа >>


Похожие произведения:

 

 


Сиреневый кристалл
1965 г.
«Защита 240»
2020 г.

Периодика:

Химия и жизнь № 4 1965
1965 г.

Самиздат и фэнзины:

«Защита 240». Сиреневый кристалл. Осторожно - чужие
2018 г.

Издания на иностранных языках:

Der fliederfarbene Kristall
1968 г.
(немецкий)
Šeříkový krystal
1968 г.
(чешский)
Vetorecht. Der fliederfarbene Kristall
1979 г.
(немецкий)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Серенькую старую книжку нашел в подъезде — кто то выбросил. Сразу скажу — прочел залпом. Сюжет довольно типичен для советской фантастики, научная идея, лежащая в основе интересная — кремниевая форма жизни (инопланетной). Во многом перекликается с книгой А.Днепрова «Глиняный бог», но решена совершенно по другому. Сразу скажу, что не понравилось (хотя надо сделать скидку на время написания): масса советских штампов, все советские персонажи — ну просто ангелы с крылышками, все капиталисты — гадские гады, только и знающие как бы поиздеваться над народом и затормозить прогресс. Советская наука — разумеется самая передовая, по всем направлениям и далеко оставила позади науку стран капиталистических. Наука социалистических стран от нее не сильно отстает. Ну и конечно же — народы «освободившихся стран» — Паутоо (видимо, подразумевается Индонезия), где с помощью Советского Союза (разумеется!) местные ученые сразу же вышли на самые передовые рубежи (видимо, все остальные проблемы, стоящие перед бывшей колонией по мановению ока и с помощью, опять таки СССР, мгновенно решены). Инопланетный разум, представляющий совершенно иную форму жизни, но создавший высокоразвитую цивилизацию — a priori — гуманный, имеет только благие цели и не способен покуситься ни на что живое. Хотя, автор, по ходу дела, иногда об этом забывает и жертвами инопланетного разума иногда все таки (конечно же — совершенно случайно) становятся птицы, собаки, а иногда даже и нехорошие люди. Тут четко идет линия Ефремова и намечается дискуссия с Лемом, к примеру с его «Эдемом», где автор очень четко показывает, как представители высокоразвитой цивилизации выступают разрушительной силой просто по тому, что не могут понять эту чужую цивилизацию и невольно выступают убийцами, сами того не желая и будучи в целом хорошими людьми. Просто по тому, что уничтожение известного совершенно непонятного существа (даже заведомо разумного) для них — не убийство. Есть чисто фактические ошибки. Автор никогда не был за границей и не знает, в каком музее находится «Ночной дозор» Рембрандта. Но это уже мелочь Теперь о плюсах. Язык -вполне сносный, хотя и не блестящий. Есть ряд интересных мыслей, прямо просящихся в афоризмы. Научная основа, в целом, вполне добротная, на уровне того времени. Чувтсвуется, что в химических вопросах автор- профессионал высокого класса. Сюжет выстроен очень хорошо. Книга читателя держит. А главное, за что люблю советскую фантастику — это великолепно показанный дух созидания, романтика научного поиска, чистота и благородство помыслов героев. Ну и, наконец, приличные знания автора в научных вопросах. То есть все то, что отсутсвует в потоке той грязной макулатуры, которая пишется и издается теперь под маркой «фантастика» (из-за чего сам термин этот в литературоведении стал ругательным). Так что вполне добротная книга, хотя до шедевра не дотягивает. Почитать стоит. Суммарная оценка — 6.

Оценка: 6
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Роясь на полке в библиотеке увидел старую, серенькую книжку. А.Мееров» Сиреневый кристалл». Почитал отзывы на сайте и решил надо почитать. Ну вот не встретилась она мне раньше. И погрузился в мир фантастики и приключений. Сразу интрига с похищением кристалла, вместе с машиной — сейфом неведомыми цилиндрами. А потом древняя история, опыты, расследования, промышленный шпионаж, экологические катастрофы и все другое. Разгадки силициевой плазмы и черепашек-родбаридов, а затем цилиндриков юсгоридов. Но все не намешенно, типа солянки, а в меру и дозированно согласно сюжета и выстраивается четкая линия заброса силициевых роботов для сбора информации для будущего контакта. Книга написанная в духе 60-х годов:увлекательно и главное с жизненно утвеждающим окончанием. Не смотря на всяческие « пакости» которые творят родбариды, выясняется, что это просто роботы-механизмы выполняющие свою программу и если ими управлять, можно получить даже выгоду в бизнесе, что и проделал ученый Асквит, правда кристалл сменил программу и тот прогорел, ну это в духе советской морали. Но зато, как я уже сказал, в конце созданный корабль с информацией захватывает с собой и предложенную землянами « посылку» для братьев по разуму и надежду в будущем о более прочном контакте.

Оценка: 8
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Оригинальный вариант известной идеи системы роботов-разведчиков, управляемых центральным компьютером. По-моему, никто другой не описывал такую систему как самовоспроизводящихся и саморазвивающихся кремнийорганических биороботов. Но по тексту компоненты этой системы- кремниевая биомасса и кремниевые зародыши- включились только от действий людей. А до этого 1000 лет лежали без дела. А что должно было их включить по замыслу хозяев, автор не придумал. Кремниевая «ракета» во время разгона показала землянам видение планеты хозяев. А что было в этом видении, автор тоже не придумал. Это упущения. Неназванная метрополия мне почему-то напоминает Францию. Язык хороший, образный, читается легко.

Оценка: 7
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

На мой непритязательный вкус, одна из лучших фантастических книжек середины 1960-х. Отличный приключенческий сюжет, мотивированные поступки героев, широчайшая география происходящих событий, хорошо исполненная фантастическая идея о вторжении Чужого, также хорошо исполненная сюжетная линия с попыткой разобраться с кристаллами и другими объектами Чужого. Потом много лет спустя, отголоски этой фантастической повести увидел и в «Реликте» Головачева и во многих других фантастических боевиках 80-х и 90-х. Даже сегодня книжка читается с интересов. Стоит перечитать и «Защиту 240» и «Осторожно, чужие», хотя эти две повести слабее «Сиреневого кристалла».

Оценка: 9
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Отличный роман. Он прекрасно сочетает в себе детектив и крутую НФ. Это из тех книг, которые запоминаются, навсегда врезаясь в память. Пусть в ней нет каких-то особенно выдающихся образов, но зато присутствует скрупулезно, документально прописанная содержательная часть. За счте этого книга приобретает звучание документального репортажа об удивительных и необычайных событиях, грозящих всему живому на Земле...

Оценка: 9
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Это даже не парадокс. Бывает, опусы почти средние с первого момента получают благодарный прием публики, регулярно тиражируются, обрастают поклонниками. А произведение талантливое выходит в свет один раз, вызывает какой-то отклик, не сенсацию и не шумиху, а потом оказывается забыто. И о причинах можно только гадать.

Такова судьба, как мне кажется, научно-фантастического романа Александра Меерова “Сиреневый кристалл”. Он был опубликован в середине 60х, в золотую пору отечественной фантастики, при этом вроде бы не должен был потеряться на общем фоне. Вслед за тем появились переводы на иностранные языки. Однако русскоязычных изданий больше не было.

Хотя по всем статьям это работа выдающаяся, веха в развитии жанра, несомненно. А впрочем, веха какая-то одинокая. Продолжения не последовало, “учеников” и просто эпигонов не появилось.

“Сиреневый кристалл” оказался образцом чересчур “твердой” НФ. А по стилю повествования — слишком реалистичным, хотя и посвящен делам удивительным, космическим, связанным с мирами иными и страшно далёкими от нашей Земли.

Я уже читал другой роман Александра Меерова — “Осторожно — чужие!”. Теперь мне проще было уловить особенности авторской манеры. Рассказ идёт в сдержанном, суховатом ключе. По форме это отчёт о событиях, свидетелем и прямым участником которых был сам рассказчик. Тем не менее их композиция выстроена не в прямолинейно хронологическом порядке — в качестве зачина выбран чуть ли не финал всей истории, эпизод, получивший громкую огласку, но по сути — результат куда более длинной цепочки происшествий более “тихих”, но не менее важных.

Мало того, рассказчик делает экскурс в предысторию. Большая часть действий романа происходит на островах архипелага Паутоо (место вымышленное), в колониальные времена территории подконтрольной некой неназванной метрополии. Один из важных узлов всего повествования завязывается там ещё в канун Первой Мировой войны. Рассказчик, Алексей Курбатов, дозированно цитирует записи русского исследователя Вудрума, ученого, который, пожалуй, в числе первых прикоснулся к тайне загадочного сиреневого кристалла.

Выдержки из этих дневников, быть может, наиболее явно обнажают секрет авторского стиля Меерова. Нарочито скуповатый, но безошибочный, выверенный отбор подробностей, четкая увязка что после чего произошло и вследствие чего и создают эффект подлинности — впечатление, что мы имеем дело не с художественным и фантастическим вымыслом, а с добросовестным изложением случившегося в действительности.

Ещё следует отметить умелую работу с именами — как географическими, так и собственными. Паутоо — страна никогда не существовавшая, но этими странно звучащими названиями, фамилиями, экзотическими словечками автор создаёт густой и весьма убедительный местный колорит.

Но для хорошего писателя одного только добротно прописанного фона маловато. Мееров отлично прописывает людей — героев, персонажей первого, второго и третьего плана. Особенно удался образ Асквита — обаятельного циника и авантюриста от науки.

Поскольку это всё-таки фантастическое сочинение, немаловажно, что автору удались и образы тех загадочных, могущественных и внешне всегда опасных порождений чужого мира, с которыми имеют дело герои.

А в большие подробности я вдаваться не стану. Хотя роман, как уже сказано, напечатан был всего раз, он доступен в электронном виде. И потом, остаётся надежда, что сочинения Александра Меерова все же будут переизданы, — как это сейчас происходит с работами многих, казалось бы, забытых авторов. Александр Мееров заслуживает этого, быть может, больше других

Оценка: 10
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Книжка старая, но вполне достойная прочтения. Идея сюжета весьма своеобразна. При прочтении придется продираться через описание несколько нелепого поведения властьпредержащих лиц, но это вполне в духе времени написания романа. С моей точки зрения это единственный серьезный недостаток в глазах современного читателя. Остальное, если быть чуть снисходительным к автору вполне на приемлемом для чтения уровне. В целом: роман был бы обычным чтивом, пусть и хорошо написанным, если бы не нетривиальная основа сюжета. Ради этого стоит потратить время.

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Одна из моих любимых книг в школьные годы. Великолепно закрученный сюжет, постоянное ожидание новых приключений героев, неожиданные повороты повествования — на фоне унылой «фантастики ближнего прицела» и убогих опусов адептов «школы Ефремова» роман производил ошеломляющее впечатление.

Оценка: 10
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Грандиозная глобальная катастрофа заражения нашей планеты чужеродной инферной. Человечество, не понимая природы явления и мешая пытающимся исправить положение чужеземным структурам ставит себя на грань гибели... Яркое повествование и закрученный сюжет, плюс реалистичность подхода к научной фантастике...А почему бы это не сможет произойти сегодня? Великолепно...!!!

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх