Александр Плетнёв «Курс на прорыв»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика | Темпоральная фантастика, хроноопера )
- Общие характеристики: Военное | Приключенческое
- Место действия: Альтернативная история нашего мира (Земли) (Мировой океан, моря (В открытом океане ))
- Сюжетные ходы: Путешественники (попаданцы) (в прошлое )
Тяжёлый атомный ракетный крейсер «Пётр Великий» провалился из наших времён в южную Атлантику 1982 года неподалеку от территории Фолклендского конфликта — двухсотмильной зоны англо-аргентинской войны. Советское руководство открестилось от них, британцы объявили пиратами, и экипаж корабля был вынужден вступить в войну под аргентинским флагом. Но когда спецслужбы США узнали о необычном происхождении корабля, янки вынудили Аргентину отказаться от его помощи и попытались захватить ценный артефакт. И командир крейсера принял решение уходить в Тихий океан с конечной целью — база ВМФ СССР во Вьетнаме (Камрань). Но сначала надо разобраться с американцами, которые не намерены отступать и готовят широкомасштабную акцию по перехвату крейсера!
— цикл «Проект «Орлан»
Активный словарный запас: невероятно высокий (3460 уникальных слов на 10000 слов текста)
Средняя длина предложения: 66 знаков, что гораздо ниже среднего (81)
Доля диалогов в тексте: 28%, что немного ниже среднего (37%)
Nog, 5 мая 2018 г.
Вторая и, по всей видимости, заключительная книга о крейсере «Пётр Великий», провалившемся в 1982 год. Большую её часть корабль идёт через Тихий океан к советским территориальным водам, отбиваясь от американцев. К сожалению, то и дело автор углубляется в дотошное перечисление выпущенных ракет, пушечных залпов и нанесённых ими повреждений в худших традициях Дэвида Вебера.
bbg, 5 сентября 2021 г.
Заметно, что текст стал глаже. Опыт, очевидно, и практика. Действие, по сравнению с первой книгой, более динамичное, и тащит за собой. К огромному сожалению, автор не смог обойтись без презрительного кивка в сторону «перестройщиков» вообще и демократов и либералов в частности. Увы-увы, военным не до демократии, военный были бы счастливы (хотя бы довольны), загнав народ в казармы. Благоустроенные, обильно снабжаемые, но казармы.
Финал, конечно, насмешил.
Неужели кто-то думает, что у коммунистических бонз хватило бы понимания добровольно передать власть? Если они априори догматики, и никакие сведение из будущего этого догматизма не изменят.
dxbckt, 7 февраля 2023 г.
Вторая часть (думаю, предполагая «немного забежав наперед») без сомнений — одна из самых лучших в данном цикле... Лучшая, потому что часть первая была «отдана на раскачку», а вот во второй … во второй происходит «самый крутой экшн, в виде жесточайшего рубилова» (команды «гостей» и местных))
Дальше же (по идее — еще не читал) ожидаются менее эпохальные события (в виде «военной приемки» и копирования «новых девайсов — что само по себе гораздо «скучнее» военных сражений)). Но... тут я немного «предвосхищаю события» (может быть прочту — а там, все совсем не так «печально»))
Самое же примечательное (в части второй), что пока «сражение кипит во всю» и «очередная ракета вспарывает (чей-то) борт», советское командование (и политбюро) «вяло жуют сопли» пытаясь понять «...а какого собственно хрена, там вообще происходит?»)). Лишь в финале «до жирафа» наконец-таки дойдет и «крайний забег» (все же) не превратится в последний «заплыв на дно»))
К чести автора — несмотря на бесконечный «батл шип», он все же смог весьма органично «разбавить» описания боевых действий, «размышлениями америкосов» (пытающихся и колбаску сьесть и... совершить кое-что противоестественное)). Плюс — почти анекдотичный эпизод с захватом «круизной яхты» с некой пикантной особенностью (обсуждаемой впрочем весьма пафосно и несколько «по пацански» … по типу «...а ты тоже вдул?»))
Ближе к финалу — более «сурьезный разговор», о перспективах команды и экипажа (попавших «немного не по адресу») и некая (пока еще неуловимая) интрига (по поводу дальнейшей судьбы ГГ).
В остальном же, несмотря на такой «царский подарок», в виде горелого (но местами еще целого) крейсера из будущего — вместо «диких восторгов» имеют место, почти панические размышления «кремлевских старцев», на тему «...какую страну мы практически проср...» (вопрос уже неоднократно поднимавшийся, в т.ч и тов.Сталиным в начале войны)) Видимо — автор настолько критично оценивает «положение дел», что просто не видит никакого «будущего» у партийной верхушки «без Хозяина»)) Что ж — будем посмотреть))
P.S но как бы там ни было — книга читается «залпом» и в случае наличия книги на прилавке (по божеской цене) «торжественно обязуюсь» докупить ее в виде трехтомника «Военная фантастика. Коллекция»)) Думаю — этот вариант точно не будет «тратой денег» (как некоторые «другие собратья» автора, издававшиеся там же))
MarchingCat, 20 апреля 2018 г.
По мне, так вторая часть много лучше первой. Ибо динамичная, очень много боёвки. Небольшая вводная в начале книги, как полоса разгона, а затем — почти непрерывный экшен, полностью искупающий сухой слог автора. Не успокоишься, пока не дочитаешь. Ну и финал хороший. Ожидаемый, предсказуемый, но от того не менее приятный.