Герберт Уэллс «Что едят писатели»
Забавный рассказ о том, как надо питаться, чтобы сделать писательскую карьеру...
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Sergio Blanc, 30 марта 2025 г.
Ещё одно литературное подтверждение мысли о том, что творчество Уэллса актуально во все времена, а особенно в наше время — время блогеров, инфо-цыган и прочих инфлюэнсеров. Сделай по тексту ролик в «тик-токах» и прочих «лайках» и «ютубах» — и это может стать трендом. И начнут «креативные творческие люди» жрать (или не жрать!) то, что им порекомендуют лидеры общественного мнения. И будут искренне верить в том, что, как-там в тексте: « Для детективных рассказов лучше всего идет холодный крепкий чай с черствыми бисквитами, тогда как для социального романа автору надо есть побольше вареного риса с поджаренным хлебом и запивать их водой.» А что? Звучит!
Юмор автора специфичен и не очень смешон. Но дело здесь не в этом — дело здесь в том, что уже тогда желающих «проявить» себя было столько и они были настолько тупы, что думали, что есть безусловные рецепты/технологии, которые сделают их богатыми, успешными и знаменитыми. Ха! Почему бы не испробовать диеты?
Поэтому согласен с писателем про мышьяк. Добавлять непременно надо.
Стронций 88, 23 августа 2023 г.
Замечательное юмористическое эссе (и сатирическое тоже). Связь художественного дара с пищей, употребляемой писателями. Заметки о том, что ели писатели-современники Уэллса – вернее, предположения о том, что ели писатели-современники Уэллса. И непосредственно советы по диете для начинающих писателей, собирающихся стать доками в том или ином жанре. Но, конечно же, пищеварение сначала нужно должным образом испортить…
Всё очень остроумно и смешно. И возникла мысль, что сейчас это эссе может быть даже смешнее чем раньше. В современном мире, полном всяких коучей и британских (заметьте!) учёных, я полностью уверен, что где-то есть подобные же наблюдения и рекомендации, только написанные каким-нибудь «специалистом» на полном серьезе для потребителей данного информационного продукта.
Жалко, конечно, что не все из упомянутых автором писателей сейчас на слуху, да и просто известны – это бы сильнее обостряло данную сатиру.
Тимолеонт, 26 февраля 2021 г.
Прекрасное остроумное эссе о взаимосвязи творчества и еды — классический пример псевдозависимости или ложной корреляции, благодаря которой достигается комический эффект. Но получилось на удивление забавно и интересно — ясно, что творчество зависит скорей уж от образа жизни, который соответственно и на еду влияет, но всё равно улыбаешься при прочтении.
Да, почему-то вспомнился Стивен Кинг, признававшийся, что в своё время плотно сидел на наркоте — по его книгам, в принципе, можно достаточно точно угадать, когда он начал баловаться веществами, когда был самый разгар «веселья» и когда завязал.
saga23, 8 октября 2014 г.
Перечитал исследование Г. Уэллса и сразу понял, на какой диете сидел автор в момент написания: «Легкий юмористический стиль проще всего достигается с помощью содовой и сухих бисквитов, если за ними следует черный кофе. Содовая может быть ирландской или шотландской, на выбор».
И, похоже, сей выбор был неплох...
shna303, 17 апреля 2012 г.
плохому танцору туфли жмут, а что же делать писателю? Может быть всё дело в еде? Уэллс отличный сатирик.
«К указанным продуктам неплохо было бы примешивать небольшую, но действенную дозу мышьяка».
eladislao, 21 мая 2009 г.
Жаль, что ничего нет про фантастов. Впрочем, их тогда и не было.:smile:
elent, 5 октября 2006 г.
Однажды прочла интересный очерк, где исследовались пристрастия в еде известных писателей. Общее сходство — все они очень любили яблоки. Так что ешьте яблоки и становитесь знаменитыми писателями.