FantLab ru

Михаил Ланцов «Лжедмитрий. Игра за престол»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.73
Голосов:
76
Моя оценка:
-

подробнее

Лжедмитрий. Игра за престол

Роман, год; цикл «Лжедмитрий»

Жанрово-тематический классификатор:
Аннотация:

Наш современник проваливается в прошлое, за пару лет до начала Смутного времени. Внешнее сходство с покойным Иваном Грозным играет с ним злую шутку — все принимают его за царевича Дмитрия. Но «чудом спасенный» Дмитрий Иванович не желает вступать в игру за престол. Он готов подружиться с Борисом Годуновым, чтобы совместно отбить польскую интервенцию. Однако судьба распоряжается по-другому — в России начинается боярский мятеж, переросший в «бессмысленный и беспощадный» народный бунт. И чтобы спасти страну от ужасов гражданской войны, Дима решается стать правителем.

Лжедмитрий? Да. Но это совсем другой Лжедмитрий…

Входит в:



Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)

Лжедмитрий. Игра за престол
2017 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Да, обманывать себя не будем — это вполне себе специфическая фантастика, настаивать на полном соблюдении канонов «серьёзной литературы» — как бы не совсем корректно. Но. И ещё раз – НО! Этого и не требуется. В данном конкретном случае.

Для традиционной попаданческой темы «наш человек вместо царя» начальный период восприятия книжки — довольно стандартный. Натяжек — много, неестественность «везучести» ГГ, его неимоверных памяти и «соображалки» — не просто смущают, они — раздражают. Ну, не бывает же так, ёкарный бабай, ну — сказка же... Но это — только в начале, это — очень быстро сходит на нет, перестаёт восприниматься вообще (не просто как значимый фактор, а именно — вообще).

Есть вполне себе четкая, устойчивая ассоциация на эту тему, из «параллельных пространств», из толстовского Петра Первого. О том, как в ганноверском свете воспринимали экзотику «юного русского царя»: «...Курфюрстины были в восторге. Они прощали ему и грязные ногти, и то, что вытирал руки о скатерть, чавкал громко, рассказывал о московских нравах, ввертывал матросские словечки, подмигивал круглым глазом и для выразительности пытался не раз толкнуть локтем Софью-Шарлотту...». Эта фраза — просто идеально подходит для описания ситуации с восприятием книжки.

Автору не просто можно простить всяческие огрехи несущественные (да гори они синим пламенем, эти огрехи, есть они или нет их — это все не важно абсолютно). Потому как — вот же, тут, прямо перед нами Госпожа Фантазия творит свои Чудеса, вот же — сказочное очарование волшебного фокуса «...как оно могло бы быть, ЕСЛИ БЫ...». А на эти великолепные фокусы — веером накладываются бурлескные выплески «хулиганского юмора» авторского – в части обмусоливания артефактов 21-го века в реалиях века 17-го. Вроде знаменитой сцены из «Мы из будущего», когда на вопрос часового арестанту на гауптвахте «Ты где там есть, почему не отвечаешь», наш приколист выдает: «Абонент временно недоступен…». Трудно сказать, почему это так «трогает аудиторию», но более чем бурная реакция на эту сцену – она неизменна, постоянна, аки склонность солнца каждое утро восходить на востоке.

Вообще, сама проблематика «...как оно могло бы быть, ЕСЛИ БЫ...» — где-то сродни магии, некому изящному щёлканью пальцами с озвучиванием заклинания «Свет мой, зеркальце, скажи…». И ведь оно – говорит же, да еще и так прикольно. Короче, это (текст сей, вернее – множество таковых текстов) – некий обязательный элемент комфорта 21-го века, без таких книжек жизнь была бы скуШна и неинтересна: в космос – вышли, атом – покорили, компьютер – изобрели, так — что бы машину времени да и не смоделировать в развлекательных целях – да не может же такого быть!

Оценка: 9
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Первый роман цикла «Лжедмитрий»- «Игра за престол» читается легко, с удовольствием. Некоторые события эпохи Лжедмитрия I стали понятнее. Интерес автора к военной истории средневековой Европы и опыт реконструкторской деятельности привносит в его творчество ценное содержание. Чувствуется что Михаил Ланцов всерьёз интересовался и изучал историю. Роман написан иронично, иногда в жанре стёба, что не портит впечатление за исключением тех случаев, когда автор с непонятным усердием начинает стебаться над религией. Особенно понравились описания боевых действий и неординарные гипотезы о ранней истории Руси, об установлении династии рюриковичей.

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх