FantLab ru

Евгений Лукин «Тихушники»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.63
Голосов:
33
Моя оценка:
-

подробнее

Тихушники

Повесть, год; цикл «Изобретения Ефима Голокоста»

Жанрово-тематический классификатор:

Входит в:

— антологию «2084.ru», 2018 г.

— сборник «Хроноскрёб», 2020 г.


Награды и премии:


лауреат
Интерпресскон, 2019 // Средняя форма (повесть)

лауреат
Филигрань, 2019 // Малая Филигрань (повесть)


Издания: ВСЕ (2)
/языки:
русский (2)
/тип:
книги (2)

2084.ru
2018 г.
Хроноскрёб
2020 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Двоякое впечатление.

С одной стороны — это Лукин. Настоящий. Полноценный. Текст — плотный, «вкусный», с характерной самоиронией. И – конечно же — традиционная образность, буквально — «графическая выпуклость» текста. В принципе, с учётом вышеизложенного, можно не продолжать, с такими рекомендациями можно — в сущности — воспринимать все, что угодно, любой текст. Но — такая «фора» вовсе не обязательна, все элементы литТриады (Тема + Идея + Антураж) — на высоте: это стопроцентная фантастика, это целый спектр сюжетных сюрпризов, это прекрасный неожиданный финал и т.п.

Но это всё — «с одной стороны». С другой же — эээ..., некая «бредовость» основной «сюжетообразующей конструкции», то бишь — несуразность основного фантДопущения. Как некое «поэтическое преувеличение» — вполне допустимо, безусловно. Именно «поэтическое». Не «научно-фантастическое». Это отвлекает. Сильно отвлекает от восприятия материала, всегда — традиционно — адекватного именно с точки зрения трезвой оценки принципиальной реализуемости. Здесь же — что-то вроде гипертрофированного преувеличения. Как-то не так. Против шерсти

Оценка: 7
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Да, впечатление двоякое.

С одной стороны — каскад остроумных гэгов, отличный русский литературный и довольно разумная картина нелепости современной «общественной жизни».

С другой стороны -- то самое сюжетообразующее фантдопущение. Учтем, конечно, что сюжет в текстах Лукина никогда не был на первом месте... И все же: фантдопущение в «Тихушниках» уже назвали «поэтическим преувеличением», но скорее, в нем просто имеется элемент вторичности: «Престиж» дал основу (машина перемещения в пространстве за счет создания копий предмета иди живого существа, которые оказываются в другом месте), а у Лукина лишь легкая надстройка на этой основе: копия делается не в другом месте пространства, а в другой точке времени. Как-то... слишком узнаваемо.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх