FantLab ru

Сергей Зайцев «Куэнкэй»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.17
Голосов:
12
Моя оценка:
-

подробнее

Куэнкэй

Рассказ, год (сетевая публикация)

Аннотация:

Планета выглядела спокойной, пока на ней не появились люди для установки межпланетного портала. Спокойной — для ее обитателей. Привычный уклад Охоты был нарушен, а в списке добычи диких охотников появился новый пункт — «человек».

© Сергей Зайцев

Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 11 мая 2014 г.

Повесть есть за что похвалить:

- Талантливо и реалистично описан необычный мир с экзотической экологией.

- Повесть написана в духе Роберта Шекли. Нешаблонность. Реалистичность умело сочетается с парадоксальностью.

- Действие ведётся от лица представителя совершенно чуждого человеку существа. С совершенно другой логикой поступков, которая изложена весьма удачно и логично.

- Показано развитие главного героя, изменение его мышления в результате контакта с землянами. Раньше такое я встречал только в нескольких рассказах Шекли, остальным авторам такое было не под силу. Но и в этом Сергей Зайцев шагнул даже дальше, чем Шекли: герой не только изменяется сам, как это было у Шекли, но и изменяются его взаимоотношения с соплеменниками. Что приводит к очередным изменениям в отношениях с землянами и составляет суть повести.

Но, к сожалению, есть и отрицательные моменты:

- слишком сильное заимствование у рассказа Джона Кэмпбелла «Кто ты?». Убрана только возможность зловещего существа менять свою форму и размножаться поглощением противников — хотя усвоение памяти противников сохранена. Смягчает отрицательный момент описание самок этого вида — такого у Кэмпбелла не было, и введение данного элемента очень улучшает впечатление от повести.

- люди показаны невероятно глупыми и абсолютно неадекватными. У автора отсутствуют представления о возможности использования автоматикой охраны датчиков движения и других следящих устройств. Так что охранная система землян показана на уровне идей столетней давности. И поэтому описание нападений аборигенов на землян показаны абсолютно нереалистично.

- автору не удалось вызвать отвращение к главному герою и страх читателя за судьбу человечества. Наоборот, возникает сопереживание этому существу, радость за его успехи. Эффект был бы намного больше, если бы впечатления существа примерно в равной пропорции чередовались бы с описанием описанию переживаний людей от лица одного или нескольких из них, с описанием нарастающего страха, как это делалось в аналогичных рассказах Шекли.

- множество слишком больших роялей из кустов вручаются автором главному герою (и только ему — другие существа его вида на это неспособны). Один рояль — способность силой мысли уничтожать все электронные устройства. Этого рояля было бы достаточно для чистой победы над землянами — но нет, автор даёт своему герою ещё и способность силой мысли «вырубать» всех землян. Мало! Мало! Ещё и читать и понимать мысли землян. Мало! Фантастически быстро учиться, усваивать полученные от землян знания. Понимать совершенно чуждые полуживотному концепции, в принципе отсутствующие в сознании этих существ. Проникать после этого в мысли соплеменников и менять их, подчиняя своей воле.

- непонятна цель повести, её стержень. Зачем были нужны все эти рояли? Кэмпбелл в рассказе «Кто ты?» продолжал сюжет «Войны миров» Уэллса о благородной борьбе землян против инопланетных захватчиков. Личность против неведомой угрозы. У Зайцева этого нет. Шекли либо показывал психологию людей при столкновении с Неведомым, и попытки сторонами понять друг друга. Либо делал попытки переосмыслить человеческие ценности со стороны, и отбросить то, что в результате такого мысленного эксперимента не выдерживало проверку на истинность ценностей. У Зайцева этого тоже нет. Так что, к сожалению, повести не хватает глубины. Похоже, автор хотел показать, что несерьёзное отношение к Неведомому на новых планетах может очень дорого стоить человечеству — но как раз эта линия абсолютно не проработана. До самого конца повести на неё нет ни малейшего намёка.

Так что очень интересная повесть, но всё-таки не шедевр, имеются заметные недоработки.

Оценка: 7
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 23 октября 2009 г.

Интереснейшая повесть, в которой изложение ведется от лица аборигена планеты, на которой появились люди. Аборигены прирожденные охотники и опаснейшие хищники, обладающие очень неприятными для человечества способностями. В результате установки портала, люди впустили на Землю страшного врага. Автору удалось здорово написать психологический портрет инопланетного хищника.

Оценка: 10
–  [  -1  ]  +

Ссылка на сообщение , 24 октября 2009 г.

Необычная повесть.Действительно интересно.Захватывает с первых строчек и ...все, вот и закончилась первая глава не написанного романа.

Оценка: 9
–  [  -2  ]  +

Ссылка на сообщение , 22 января 2010 г.

Согласен с предыдущим оратором.

«Автору удалось здорово написать психологический портрет инопланетного хищника.»

На все сто процентов.

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх