Александр Бушков «Кавалерийская былина»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Приключенческое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Россия/СССР/Русь )
- Время действия: Новое время (17-19 века)
- Сюжетные ходы: Вторжение «Чужих»
- Линейность сюжета: Линейный с экскурсами
- Возраст читателя: Любой
В результате аварии космического корабля, одна из десятков клеток с инопланетными животными попадает на Землю. И слава Богу, что одна, потому что необычное животное сеет смерть на каждом шагу. Столкнуться с ним нос к носу суждено трем русским людям: поручику Сабурову, казаку Нежданову и разыскиваемому нигилисту Воропаеву.
Входит в:
— сборник «Дождь над океаном», 1990 г.
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
amak2508, 21 января 2024 г.
Неплохой образчик советской приключенческой фантастики. Конечно по нынешним временам повесть выглядит несколько простоватой, но, если разобраться, всё, что нужно для этого жанра, в ней есть: динамичность, увлекательность, лёгкость в чтении, отважные положительные герои, способные к самопожертвованию и, даже, ужасное инопланетное чудовище. К достоинствам произведения можно также отнести неплохие стилистику и язык.
А вот всё то, что касается неземного монстра, вызывает сильные сомнения в правдоподобии. Мало того, что при посадке на Землю, когда даже прочнейший контейнер раскололся от разогрева и последующего удара о поверхность, чудовище осталось целёхоньким. Мало того, что оно прекрасно перенесло состав земной атмосферы, температуру и давление. Так оно ещё и сразу начало потреблять в пищу земной белок без всякого ущерба для себя :). Чудеса да и только!
И о названии. «Былина» — здесь всё понятно, а вот почему «кавалерийская»? Да, в повести её герои время от времени скачут на лошадях, а один из её героев кавалерийский офицер. Ну и что? А другой герой, который собственно и уничтожил чудовище — нигилист. Так почему бы было не назвать повесть, например: «Нигилистская былина»? :).
kronen, 29 июля 2018 г.
Именно с этого произведения я и обратил внимание на этого, теперь очень известного автора. Читал эту повесть в разное время раза три, и впечатление не портилось... Чего не скажешь, к сожалению, о многих его более поздних романах, которые для разового прочтения в дороге... Эта же повесть мне, историку и любителю фантастики, очень понравилась: сюжетом, описанием исторического времени, характеров героев. Да, написание её в период перестройки сказывается — определенным акцентом, тогда это тоже было новым... Но сейчас и это не стало ложкой дегтя в бочке меда.