Леонид Каганов «Депрессант»
- Жанры/поджанры: Реализм
- Общие характеристики: Психологическое | Социальное | Философское
- Место действия: Наш мир (Земля) (Европа (Западная Европа ))
- Время действия: 21 век
- Сюжетные ходы: Становление/взросление героя | Изобретения и научные исследования
- Линейность сюжета: Линейный с экскурсами
- Возраст читателя: Любой
Этот месяц перевернул мою жизнь. Какие-то 30 дней... тридцать дней и дядюшка Джо. Миллионер, брат моего деда. Не оставивший мне ни цента в наследство. Но давший куда больше...
Входит в:
— антологию «Дозор навсегда. Лучшая фантастика 2018», 2017 г.
Награды и премии:
лауреат |
Интерпресскон, 2018 // Средняя форма (повесть) |
Номинации на премии:
номинант |
Филигрань, 2018 // Малая Филигрань (повесть) |
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
vovun, 17 июня 2018 г.
Рассказ меня очень впечатлил! Давно не попадалось таких замечательных вещей в современной русской фантастике. Поначалу удивился, почему события происходят в осточертевшей Англии. Но потом понял, что подобный сюжет подходит именно для таких декораций. Это, безусловно, жизнеутверждающий рассказ (или повесть?) и, как по-настоящему сильная вещь, произведение рождает много дополнительных смыслов. Депрессант... Идея лежала на поверхности, и вот талантливый автор её подхватил. Ах чёрт, как просто! И столько красок: тут тебе и мысли о поколении наших дедов и о нашем поколении. Тут тебе и мысли о воздействии химии на организм. Тут тебе и посыл к литературным традициям описаний силы духа. Тут тебе и пища для размышлений: а можно ли так поменять безвольного человека? После прочтения отправляюсь убивать в себе свинью!
Зы. Кстати, а что если Синтия подсунула главному герою депрессант до начала рассказа, чтобы он сам полез в петлю, а потом вовремя появилась, чтобы подтолкнуть героя к встрече с Харви, а значит, устранить дядю героя и заполучить наследство, а потом снова подтолкнуть героя в петлю и остаться с деньгами? Не исключено...
alisoman, 29 октября 2018 г.
Каганов пишет не «фантастику» в её «чистом» виде. Каганов пишет жизнь.
Замечательная повесть. Очень советую прочесть всем. Для затравки — небольшая цитата:
"– Посмотри на людей, Марти! – желчно говорил дядя Джо и взмахивал тростью. – У них не будет ни достижений, ни бизнеса – они не умеют жить. С утра они пьют кофе, чтобы заставить себя собраться и выйти из дома, едут на службу и там протирают штаны, вечером идут в паб и выжигают мозг алкоголем, дома включают дебильный сериал и засыпают. Они не просыпаются никогда! Они живут и надеются, что их повысят, полюбят, оценят… Останови любого, спроси: что ты сделал за последние десять лет? Собирал мебель, получал зарплату, взял в кредит машину, встретил подружку и случайно родил ребенка, выбрался на отдых в Прованс? Что ты запланировал сделать в следующие десять лет? Взять новую машину? Они не хозяева своей жизни, это животные, рабочая сила. Человек, который не умеет составить себе план и заставить себя его выполнить, – это животное. Ваше поколение даже не умеет добиваться женщины – вы как листья осенние, вас сорвало с веток, вы в воздухе покружились, столкнулись случайно, если слиплись – упали вместе, не слиплись – упали по отдельности. Ты слышишь меня, Марти?»
Просто прочитайте эту повесть. Она — великолепна! Да, может малость есть какие-то штампы, но — что делать?
an2001, 23 мая 2018 г.
Про антидепрессанты слышали многие, про депрессанты — почти никто. А то как же — ведь секретные разработки не рекламируют , да о них даже никто не говорит. А ведь какое широкое поле работы для них существует — даже снизить активность некоторых чрезмерно активных дураков было бы во благо.
Но в рассказе речь идёт не совсем об этом: тут оказался востребованным совсем даже не терапевтический эффект сугубо скрытного лекарства. А главный герой сперва и не знал о том, что могло помочь ему в жизненных неурядицах, и напрочь отказывался от того, что ему было предложено в виде спасительного средства. Нет-нет, не собственно для него самого, но для горячо ненавидимого богатого родственника, которому он всё же зла никак не желал. А ведь всё закончилось несколько неожиданно, хотя по ходу повествования и можно было предугадать последствия того, что произошло в этой истории, а ироничность автора добавила красочности всем событиям. Хоть и остался висеть в воздухе некий вопрос — можно ли кардинально изменить свой характер человеку, который привык плыть по течению того, что считает жизнью.
А дядю жаль становится не сразу, а уже ближе к концу рассказа.
Читать легко, подумать стоит.
Тиань, 10 мая 2018 г.
Может ли взрослый человек кардинально измениться? Из слабого безвольного существа превратиться в цельную самостоятельную личность? Герой повести смог. Для этого ему потребовалось совершить самостоятельный поступок и обрести учителя. Поступок герой совершил, очень плохой. И это стало начальным моментом перестройки личности, поскольку значение содеянного человек осознал, попытался исправить и в результате изменил отношение к другому человеку, который всегда был ненавистен и казался виновником всех бед, а стал учителем жизни.
Дядя героя — личность неординарная. Из тех людей, что сделали себя сами, с нуля создали благосостояние свое и семьи. Умей укрощать свинтуса в себе — таков его девиз. Чем чаще ты отказываешь телу в его требовании излишеств, тем больше человека в тебе и меньше свинтуса. Казалось бы, простая и достаточно расхожая философия. Но дядя героя действительно так жил, подчинив себя долгу и ответственности — сначала за младшего брата, потом за общий бизнес.
Чтобы оценить масштаб личности этого человека, герою потребовалось его предать. Очистительное раскаяние как будто смыло пелену с глаз, разрушило преграду, долгие годы разделявшую родных людей, и высвободило то хорошее и сильное, что дремало в герое.
Насколько в этом были задействованы медикаменты, трудно сказать. Но не исключено, что депрессант действительно был, а полоумный фармаколог решил поэкспериментировать на людях, будучи уверенным в своей безнаказанности. Если согласиться с наличием депрессанта, то мы видим, насколько разное воздействие он оказывает на разных людей.
Дядя героя пережил момент переоценки каких-то своих решений, момент раскаяния, но вместо предсказанного экспериментатором от фармакологии прыжка в петлю на пике возбуждающего действия препарата старый и мудрый человек собрал остатки сил и преподал внучатому племяннику урок силы духа и мужества. Он тоже прошел свою часть пути для встречи с учеником.
Хорошая вещь с жизнеутверждающим посылом. Медикаменты могут оказывать самое разное воздействие на людей, и недобросовестные люди, а также спецслужбы пользуются этим в своих интересах. И всё-таки только сам человек решает, что ему делать в ситуации кризиса — лезть в петлю или начинать новую жизнь, шаг за шагом вытаскивая себя из ямы, в которую попал. Таких людей, как дядя героя, действительно больше уже не делают. Время другое. Но и в другом времени человек может и должен состояться, а не просто прозябать у холодильника и телевизора.
amak2508, 26 апреля 2020 г.
Очень неожиданно. Умница Каганов, автор великолепных, оригинальных, остроумных фантастических рассказов, читая которые просто нельзя удержаться от смеха, автор действительно страшных страшилок (а на нынешнего читателя угодить страшилкой ой как сложно :)) и вдруг... самая обыкновенная, самая заурядная вещица, которую и фантастикой-то можно назвать только с большим натягом.
Нет, написана она неплохо, да и идея с антидепрессантом/депрессантом отнюдь не хуже других, но и идея, и собственно сюжет — они в этой повести какие-то стопроцентно традиционные, написанные «как у всех». А это значит, что от текста в любой момент можно запросто оторваться, финал произведения легко прогнозируется, а вспоминаться эта вещица после её прочтения никогда больше не будет. Да и мораль сей басни (извините, повести) стара как мир: «Кончай заниматься ерундой, начинай работать, жить как все нормальные люди и будет тебе радость и счастье от такой жизни».
Для большинства других писателей эту повесть можно бы было посчитать совсем неплохой и даже удачной, для Каганова же она однозначно слаба.
mputnik, 15 февраля 2019 г.
Н-да. Вполне себе замечательный текст. Хороший, добрый, умный. Правильный, короче говоря. Но — «чистильный». Вроде «До встречи с тобой» Мойеса или «Давай поженимся» Апдайка. Тоже — хорошие книжки. Но они — про других людей, с другой планеты. Там — нет наркош, замёрзших на перекрёстке в луже собственной блевотины, нет безгногого сержанта-афганца, которого братки привозят каждое утро на дежурное место в переходе милостыню просить, и перед «посадкой» вливают ему в глотку дежурный мерзавчик, потому что — холодно, не ровен час — помрет.
Там — в этих книжках — совсем другой мир. Подслащённый. Чистильный, короче говоря. Чтобы было много слез у читателя, много переживаний, но — упаси, Господь, чтобы никакой грязи жизненной, все чистенько, красиво, культурно.
И — самое главное про этот конкретный текст: это — точно не фантастика, ни прямо, ни косвенно, никак