Василий Белов «Невозвратные годы»

Невозвратные годы

Статья, год

— журнал «Наш современник 2001'08», 2001 г.

Наш современник № 8 2001
2001 г.

– [  1  ] +

Автобиографическая повесть с изрядным публицистическим уклоном, написанная Василием Беловым на склоне лет. Изначально была опубликована в «Нашем современнике» именно как публицистика, позднее была издана отдельной книгой, как автобиографическое произведение.

Автор вспоминает свои детские годы в деревне вологодской области, где он родился и жил до юношеских лет. Достаточно хаотично перескакивая между годами, эпизодами жизни, родственниками и знакомыми, их судьбами, Белов показывает типичную северную деревню, её нравы и обычаи, её обездоленных при любой власти, но по-своему счастливых людей. Большинство описываемых людей и событий так или иначе уже фигурировали в повестях и рассказах Василия Ивановича, так что ничего нового читатель не увидит, более того, связного сюжета произведение не имеет — отрывочные воспоминания перемежаются мыслями о детстве, деревне и России.

Лично мне при чтении хотелось больше именно деревни, людей, обычаев, неплохо было бы видеть и последовательное повествование. Но видимо повесть всё же задумывалась автором больше как публицистика, своего рода декларация жизненной позиции, так что ждать фирменной беловской «деревенской прозы» не стоит. Белов-публицист одержал победу над Беловым-писателем и весьма многословно брюзжит о падении нравов, учит «как правильно», сетует о гибели России в результате заговора инородцев. Книжка весьма на любителя, в общем.