Джереми Робинсон «Последняя битва Каменной стены»
Вирджиния, 1863 год.
Перед утренним сражением Джексон Каменная Стена, генерал армии конфедератов, вместе с пятью своими людьми отправляется на разведку. Пробирающийся по ночному лесу отряд неожиданно встречает противника намного опасней, чем северяне...
— цикл «Вселенная Чужих и Хищника» > цикл «Хищник» > Антологии > антологию «Хищник: Если его можно ранить», 2017 г.
Moloch, 17 июля 2025 г.
Главным героем рассказа выступает реальная историческая личность — генерал Томас Джонатан «Каменная Стена» Джексон. Этот факт сразу привлекает внимание и добавляет интереса к чтению: всегда необычно видеть в фантастическом рассказе (особенно о Хищнике) реальную историческую фигуру.
Композиционно рассказ напоминает первый рассказ в сборнике: группа военных, миссия и Хищник на пути. Только если там был холодный космос и станция, то здесь — глухие леса времён Конфедеративных Штатов Америки. И, как мне кажется, автору получилось передать атмосферу: ночь, разведчики с двух воюющих сторон и охотник, скрывающийся во мраке и следящий за всеми.
Напряжение чувствуется постоянно, ещё и Хищник подражает человеческой речи, пробираясь вверху в густых ветвях деревьев — это добавляет саспенса и не знаешь откуда выскочит опасность.
В результате — это динамичный и атмосферный рассказ с историческим налётом, который за счёт атмосферы не даёт заскучать.
P.s. Стоит отметить, что в финале есть рояль в кустах, но это не особо портит впечатление.