Терри Пратчетт Обсуждение ...

Здесь обсуждают тему «Терри Пратчетт. Обсуждение творчества» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Терри Пратчетт. Обсуждение творчества» поиск в теме

Терри Пратчетт. Обсуждение творчества

Страницы:  1  2  3  4  5 ... 115  116  117 [118] 119  120  121  122  123  написать сообщение
 автор  сообщение


миротворец

Ссылка на сообщение 15 мая 2005 г. 00:25  
FAQ

— С чего начинать чтение Пратчетта?

Существует два распространённых мнения, имеющих свои плюсы и минусы:
1) С "Цвет волшебства", "Безумная звезда" и так далее по порядку написания книг.
2) С "Стража! Стража!", "К оружию! К оружию!", "Вещие сестрички", чтобы увидеть как Пратчетт отходит от написания пародий и переходит к строительству того Плоского мира, за который его полюбили миллионы читателей.
–––
Кто-нибудь, сделайте что-нибудь! Это приказ!


философ

Ссылка на сообщение 27 октября 2016 г. 00:23  

цитата Dark Andrew

Это не так. "Цвет" и "Звезда" — это прежде всего пародия для тех кто видит на что она. Если вы не читали Лейбера, вы не поймёте нюансы про Анк-Морпорк, или пару воров. Если вы не читали Маккефри мимо вас пройдёт стёб над Льессой. И так далее. И "Ведьмы" и "Стража" — не стёб. Они опираются на общеизвестные вещи, на сказки и их сюжетные ходы, но в них стёба ради стёба, они включают в себя эти сказочные мотивы, переосмысливая, а не высмеивая их. Это совершенно другой тип юмора.
Вот вот оно. Почему не стоит начинать с Рисвинда.


миродержец

Ссылка на сообщение 27 октября 2016 г. 10:18  

цитата Dark Andrew

Читать в обратном порядке — терять логику развития мира.
Ничего, что я потеряла логику этого развития. Было бы гораздо хуже, если бы я потеряла счастье узнать Терри Пратчетта. А если бы я начала с "Цвета волшебства", могло так бы и произойти. Хотя вещь мне понравилась, и даже очень, но не настолько, чтобы я бросилась взахлеб читать продолжение. А вот цикл про "Стражу" буквально захватил меня, у меня там сплошные десятки.

цитата Dark Andrew

Если вы не читали Лейбера, вы не поймёте нюансы про Анк-Морпорк, или пару воров. Если вы не читали Маккефри мимо вас пройдёт стёб над Льессой.
Боюсь, что много потеряла и пропустила важные нюансы. Лейбера я не читала. Кажется. Возможно, что-то читала, но забыла. Цикл Маккефри про драконов я читала, но это было в годы учебы в институте, т.е. где-то четверть века назад. Слишком мало помню, чтобы уловить параллели. Собственно, я и ряд довольно интересных культурно-исторических параллелей пропустила бы, если бы не любезные подсказки Aryan , за что ей еще раз спасибо.
Но для меня это не главное. Хотя не спорю, что это тоже важно. Более того, и юмор — не главное. Более того, честно говоря, мне не очень нравится юмор Пратчетта. Во всяком случае, не всегда. И смеялась в процессе чтения я буквально считанные разы (навскидку даже не вспомню, в какие моменты).
Но для меня его вещи — не юмористические, потому что юмор — отнюдь не главное в них. Пратчетт невероятно увлекательно рассказывает о важнейших вещах в мироустройстве. О законах, которые управляют и человеческой душой, и обществом, и природой. Об удивительных парадоксах. И он делает это одновременно возвышенно и с иронией. Ирония — это здорово. Она спасает от пафоса и лицемерия. Она оставляет место для сомнений, размышлений. Она позволяет принять позицию автора без враждебности, даже в те моменты, когда читатель с ней не соглашается. Ну и приключения, приключения :-)! Если бы не они, я бы это читать не стала, конечно ;-). Поэтому в классификации я почти все книги цикла отмечала, как приключенческие и иронические, но не как юмористические.
Да, еще хотела написать, что из литературных аллюзий мне ближе и понятнее всего параллели с Шекспиром. Потому что пьесы Шекпира — друзья детства. Как раз сейчас я у родителей: вон он на полке стоит — восьмитомник зачитанный.
Ух ты. Посмотрела, что понаписала. Сама не ожидала. Отзыв, что ли сделать, на цикл? Надо подумать.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 октября 2016 г. 10:36  

цитата Эгоистка71

Ничего, что я потеряла логику этого развития. Было бы гораздо хуже, если бы я потеряла счастье узнать Терри Пратчетта. А если бы я начала с "Цвета волшебства", могло так бы и произойти. Хотя вещь мне понравилась, и даже очень, но не настолько, чтобы я бросилась взахлеб читать продолжение. А вот цикл про "Стражу" буквально захватил меня, у меня там сплошные десятки.

Это совершенно нормально. Я немного о другом говорил.
Если вы только-только начали читать Пратчетта, то "Стража" — это хорошее начало. Но вот если вы дальше пойдёте по циклу о страже, а не откатитесь на более ранние вещи, то вы собьёте себе ощущение Плоского мира, каким он был в начале. После "Патриота" читать "Цвет волшебства" будет мучительно и непонятно, как такой автор, как Пратчетт мог написать такую слабую вещь.

А ещё я сейчас перечитываю цикл по хронологии написания и вижу нюансы, которые были мной напрочь потеряны в процессе чтения по циклам.


миродержец

Ссылка на сообщение 27 октября 2016 г. 10:56  

цитата Dark Andrew

Но вот если вы дальше пойдёте по циклу о страже, а не откатитесь на более ранние вещи, то вы собьёте себе ощущение Плоского мира, каким он был в начале. После "Патриота" читать "Цвет волшебства" будет мучительно и непонятно, как такой автор, как Пратчетт мог написать такую слабую вещь.
Так я как  раз и пошла дальше по циклу о страже. Оторваться не могла. А потом, когда читала более ранние вещи, меня удивляла не слабость вещей, а некоторые несостыковки в характерах. Потому что по "Страже" я полюбила лорда Ветинари, например, а в ранних вещах он как бы не совсем такой. Ну и в цикле про Ринсвинда, хоть я и читала его подряд, все же некоторое недоумение иногда испытывала. Вот скажите, когда Вы читали "Цвет волшебства", неужели Вы представляли себе Агатовую империю такой, какой она предстает в "Интересных временах"? У меня было почти наоборот.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 октября 2016 г. 11:01  

цитата Эгоистка71

Вот скажите, когда Вы читали "Цвет волшебства", неужели Вы представляли себе Агатовую империю такой, какой она предстает в "Интересных временах"? У меня было почти наоборот.

Я ещё не перечитывал "Интересные времена", но по ощущениям, конечно, они разные. И разные нюансы нестыковок опять же объясняются. Скажем разный подход волшебников Незримого Университета к жизни в "Цвете" и в поздних книгах становится понятен после событий "Посоха и шляпы".


миродержец

Ссылка на сообщение 27 октября 2016 г. 12:17  

цитата Dark Andrew

после событий "Посоха и шляпы"
Вот как раз эта вещь — из наименее понравившихся. Мне было сложно уловить логику событий и понять мораль всей истории. Многое представляется несколько надуманным. Переворот в умах из-за появления чудесника? Угроза конца света превратила стремящихся к власти маньяков в добродушных чудаков? И вообще, о чем эта вещь? Об оружии массового поражения, угрожающем глобальной катастрофой? О вреде почтивсемогущества для психики? В любом случае, мне показалось как-то неубедительно.


миротворец

Ссылка на сообщение 27 октября 2016 г. 12:22  

цитата Dark Andrew

А ещё я сейчас перечитываю цикл по хронологии написания и вижу нюансы, которые были мной напрочь потеряны в процессе чтения по циклам.
Да, Вы правы. Я тоже люблю читать все по порядку и видно, как появляются и изменяются персонажи, тем более, что сквозных много, их  окружение и сам автор. Если сразу, к примеру. прочитать "Хватай за горло", то не поймешь изменения в омнианской религии, потому что бог Ом появляется в "Мелких богах" намного раньше в цикле. И таких вещей очень много. Только так читать не очень удобно, хочется прочитать "Науку", а до нее штук 20 книг перечитать нужно.
–––
Пусть крупье - мошенник, но это единственная игра в городе
П. Андерсон


активист

Ссылка на сообщение 27 октября 2016 г. 17:46  

цитата Aglaya Dore

К сожалению, наши полиграфические возможности не позволили повторить карту в русском издании :-(((
Возможно, при более мягком экономическом режиме мы сможем ее напечатать в зарубежных типографиях, и все фанаты получат возможность добавить ее к путеводителю.

Собственно вот и ответ от издательства почему  эксмо выпустило «Весь Анк-Морпорк. Путеводитель» без карты города(( печаль, ох печаль :-(


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 октября 2016 г. 21:12  
gun0976 а есть где эта карта в интернетах, чтоб скачать, да в разрешении побольше?
–––
Слушаю плохую музыку на lastfm.ru/user/Odinochka_Low
Смотрю плохие фильмы на kinopoisk.ru/user/1099269


миродержец

Ссылка на сообщение 27 октября 2016 г. 21:39  

цитата замри и умри

а есть где эта карта в интернетах, чтоб скачать, да в разрешении побольше?

Вот например http://ru-pratchett.livejournal.com/297184.html — там в конце обсуждения ссылка на карту в громадном разрешении 8669х8662 px
И другие карты поменьше https://fantlab.ru/blogarticle22302, http://sprinsky.livejournal.com/tag/%D0%BA%D0%B0%D1... , плюс здешняя тема Карты миров — там тоже можно поискать-поспрашивать
–––
Я доверил это письмо своему быстроногому почтовому голубю.


активист

Ссылка на сообщение 27 октября 2016 г. 22:19  
По этим ссылкам нужных карт нет. вот что должно быть


активист

Ссылка на сообщение 27 октября 2016 г. 22:19  
и оборотка. фото увы из сети


философ

Ссылка на сообщение 28 октября 2016 г. 06:49  
вот карта Анк-Морпорка, но не с путеводителя


активист

Ссылка на сообщение 29 октября 2016 г. 12:53  
Да, а эта карта из журнала мир фантастики


активист

Ссылка на сообщение 3 ноября 2016 г. 07:51  
"Э" продолжает удивлять. Это весь тираж такой, или мне так "повезло"?



философ

Ссылка на сообщение 3 ноября 2016 г. 08:25  
antyzima Похоже что повезло Упоминаний о косяке я в сети не нашел. Под обложкой то как? А то бывали прецеденты :-)))
–––
"Любая достаточно продвинутая технология неотличима от большой пушки"(с)


активист

Ссылка на сообщение 3 ноября 2016 г. 08:31  
Под обложкой все в порядке, сшиватель страниц не подкачал, в отличие от наклейщика наклеек :-)


магистр

Ссылка на сообщение 3 ноября 2016 г. 08:40  
А в самом путеводителе карта-то есть? На форзаце, например? В тексте встречаются же отсылки к карте
–––
The spice must flow


миротворец

Ссылка на сообщение 3 ноября 2016 г. 21:41  

цитата greenrus07

А в самом путеводителе карта-то есть? На форзаце, например? В тексте встречаются же отсылки к карте


при беглом осмотре не нашел. Есть только карта Теней.
В тексте отсылки есть, что довольно забавно. Ресторан "Три кабана" (условно) — G3. А где это G3 посмотреть — увы
–––
Кто не верил в дурные пророчества, В снег не лег ни на миг отдохнуть,
Тем наградою за одиночество Должен встретится кто-нибудь


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 ноября 2016 г. 12:51  

цитата antyzima

родолжает удивлять. Это весь тираж такой, или мне так "повезло"?
А в чем прикол?
Я вот вижу одну картинку взятую из итернета, и одну фотку с реальной книги
И в чем тогда дело?
Вполне естественно, что реальный вид книги будет отличаться от обложки выложенной в интернет
–––
Я шел дорогой в ад, мостил дорогу к раю...
Страницы:  1  2  3  4  5 ... 115  116  117 [118] 119  120  121  122  123 

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Терри Пратчетт. Обсуждение творчества»

 
  Новое сообщение по теме «Терри Пратчетт. Обсуждение творчества»
Инструменты
Смайлики         Дополнительные смайлики
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх