Художник — Юрий (Георгий) Георгиевич Макаров
Родился: 12 июля 1921 г.
Умер: 1992 г.
Юрий (Георгий) Георгиевич Макаров
Издания с рисунками Юрия Макарова знакомы нескольким поколениям любителей фантастики. Он неизменный оформитель книг А.П. Казанцева. Сейчас даже трудно представить произведения Александра Петровича в чьем-либо другом оформлении. Настолько рисунки художника органично слились в сознании читателей с книгами старейшего советского фантаста.
Художник рисует в характерной, присущей ему манере. Его иллюстрации к книгам остросюжетны, полны динамизма и потому, наверное, так привлекательны для читателей.
Юрий Макаров — человек сложной судьбы. Родился он в 1921 году в городе Бийске на Алтае, в крестьянской семье. В зимние вечера мать шила шапки, а маленький Юра приноровился вырезать из лоскутков фигурки лошадей. Получалось вроде неплохо. Родителям нравилось.
Когда семья переехала в Омск, то Юра наряду с посещением обычной школы ходил заниматься вольнослушателем в художественный техникум имени М.А. Врубеля. Способного мальчика заметили. По направлению Омского обкома тринадцатилетний Юра приехал в Москву в Дом художественного воспитания детей при Наркомпросе. Располагался Дом на Чистых Прудах.
А в Ленинграде в ту пору была открыта Школа юных дарований при Академии художеств...
Сохранился у Юрия Георгиевича интересный документ — письмо к директору Академии художеств И. Бродскому от заместителя народного комиссара просвещения, датированное 19 ноября 1935 года:
«Прошу принять Юру Макарова и рассмотреть его работы на предмет определения его в школу изобразительных искусств для особо одаренных детей при Академии художеств.
По заключению специалистов Юра Макаров обладает исключительными дарованиями в обасти рисунка».
Юра был принят в эту школу.
На втором году обучения на выставке детского рисунка в Париже его работа на чапаевскую тему получила вторую премию, а в следующем , 1937 году на выставке детского рисунка у нас в стране он получил первую премию за панораму Полтавской битвы.
Перспективы на будущее вроде бы вырисовывались четкие, и все было хорошо, да, видно, проявилась излишняя живость Юриного характера, которая не раз вредила ему и в дальнейшем. За проступок — подрался со сверстником, а его заступника Бродского не было в то время в городе — исключили Юрия из школы.
И начались скитания. Работал в Эрмитаже, в цирковой труппе Донато. Рисовал афиши, выступал на арене. После травмы, полученной во время выступления, стал эстрадным танцором. Его выход громко объявляли: «Ритмический вальс исполнит для вас Юрий Макаров и джаз».
Подошло время призыва в армию. Попал Юрий в школу младших авиационных специалистов. Но окончить ее не успел. Началась война.
В первом вылете летающую лодку, на которой он был стрелком, сбили в неравном бою. Потом воевал в морской пехоте, был ранен, лежал в госпитале.
После госпиталя получил направление на Тихоокеанский флот. Был художником флотского театра, военным художником-корреспондентом. Участвовал в перегоне морских транспортов типа «Либерти» с грузами, поставлявшимися по ленд-лизу из Америки в наши порты. Рейсы эти были опасные. «Либерти» строились из расчета на один рейс. В 1944 году в одном из рейсов транспорт был потоплен, а Юрий ранен. Сорок минут пробыл он в студеном море. Последствия этого ранения скажутся через многие годы. Приведут к инвалидности...
Окончилась война с Японией. Некоторое время Макаров служил в Корее, Маньчжурии, Китае. В 1946 году демобилизовался.
И снова поиски своего творческого пути. Работал художником театра...
Как-то случай свел его с Валентином Катаевым. Писателю понравились рисунки Юрия, и он предложил ему оформить недавно написанную рукопись «За власть Советов». Эта книга и стала первой работой Макарова на новом для него поприще.
С той поры Макаровым оформлено около двух тысяч изданий.
1986 год — юбилейный как для автора, так и для художника этой книги. Им исполняется по 60 лет.
Статья взята из книги «Гипотеза о сотворении».
Примеры офрмления книг Ю. Г. Макаровым:
1. «Гости и з космоса» (1958).
2. «Гости из космоса» (1963).
3. «Сквозь время» (1960).
4. «Сильнее времени» (1973).
5. «Лунная радуга» (1983).
Обложки изданий (157)
Внутренние иллюстрации изданий (362)
Издания не на русском языке (1)
Примечание
По замечанию С.Чистобаева, «обычно везде вместо него ставят портрет полного однофамильца — военпреда»:
http://specnabor1953.narod.ru/biograf/los...
Настоящей фотографии художника пока не найдено.