С. Кунео
Страна: Великобритания
Родился: 1879 г.
Умер: 1916 г.

Сайрус Кунео родился в Сан-Франциско в многодетной итальянской семье Джона Кунео, перебравшегося в США из Южной Америки в 1852 году и его жены, уроженки Бостона, Анни (в девичестве Гараболди). Два его брата тоже стали художниками. Позже Сайрус стал отцом Теренса Кунео, выдающегося британского художника, чья карьера поразительно походила на отцовскую.

Уже с детства Сайрус, или «Чиро», как его звали дома, старался прославиться. У него была одна цель — попасть в Европу и учиться на художника в Париже. Чиро знал, что выполнение этой задачи зависит только от его собственных усилий. Семья Кунео очень нуждалась, на счету был каждый заработанный цент.

Ещё в школе он начал рисовать, и зарисовывал всё, что видел вокруг, но тогда основным источником его доходов были постановки спектаклей в семейном театре, на которые собирались соседи. После них оставались пустые бутылки. Чиро собирал и сдавал их, откладывая деньги на будущее. Несколько его рисунков были напечатаны в итальянских эмигрантских газетах. Когда он подрос, он начал заниматься боксом вместе со своим старшим братом, Ринальдо, и другими парнями.

В боксе он добился неплохих успехов. В окрестностях Сан-Франциско устраивались боксёрские поединки, в которых он почти всегда выигрывал. Когда ему исполнилось девятнадцать, он был сильнейшим в наилегчайшем весе по городу. Заработав неплохо на боксе и собрав все свои сбережения, он в 1896 году уехал в Европу.

Как он вспоминал, тогда в Париже он успел насладиться закатом романтической эпохи. Это была смесь грязноватых чердаков, с постоянными сквозняками, запах капусты, потёртые папки с рисунками и звуки мандолины. Именно в таких условиях и обитали студенты художественной Академии Коларосси под Уистлером (Académie Colarossi), где Чиро учился почти четыре года. Уже на второй год обучения Чиро становится лучшим студентом, и после окончания учёбы в Уистлере, был направлен в новую академию «Пассаж Станислас» (Passage Stanislas). Продолжение учёбы он оплачивал давая уроки бокса, чем вызвал появление моды на бокс в Латинском квартале Парижа.

После шести лет в Париже, Кунео вернулся в Америку. Но через полгода уехал в Англию, где в Фулхэме в 1903 году женился на Нелли Марион Тенисон (родственнице поэта), с которой познакомился ещё в художественной Академии в Париже.

Кунео стал работать в журнале «Illustrated London News», где иллюстрировал рассказы Хаггарда и других известных писателей.

В 1910 году, когда король Эдуард умер, Чиро был загружен работой буквально день и ночь в офисе «Illustrated London News», иллюстрируя похороны и последующую коронацию Георга V.

Когда в 1914 году началась Первая мировая война, многие журналы закрылись, но Кунео был востребован как никогда. Его картины войны были широко известны, а один холст, проданый с аукциона в 1915 году, принёс столько денег, что Чиро Кунео купил две машины скорой помощи, которые отправил во Францию, каждая с надписью «Скорая помощь Чиро Кунео».

В одно летнее утро голубь влетел в детскую комнату и сев на перемычку фрамуги оставался там почти весь день. На следующий день он вернулся вновь и горничная, взобравшись на стул, сняла его и отдала Сайрусу, вошедшему в тот момент в комнату. По этому поводу Сайрус сказал служанке: «Вы помните мои работы Алиса, это плохая примета.»

Через несколько дней Сайрус случайно укололся о булавку на танцах и получил заражение крови. Через шесть недель, 23 июля 1916 года, он умер на пике блестящей карьеры, тридцати семи лет отроду.

Внутренние иллюстрации изданий (18)

1912