Работы художника Ан В ...

  Работы художника Ан.В. Борисова
Ан.В. Борисова
Страна: Россия
Родился: 15 февраля 1933 г.
Умер: 13 ноября 1969 г.


Анатолий Викторович Борисов — график, иллюстратор.

Родился в Кашире (Московская область).

Учился в Московском государственном художественном институте имени В. И. Сурикова (МГХИ). Обучение длилось в течение шести лет. Уже в это время было сделано множество вполне профессиональных вещей. Учителем по книжной иллюстрации в институте был Борис Александрович Дехтерёв — главный художник Детгиза. Вёл занятия знаменитый искусствовед Михаил Владимирович Алпатов (1902—1986). Руководителями выпускной работы стали профессор Пётр Иванович Суворов и ученик К. А. Коровина, народный художник РСФСР, профессор Михаил Михайлович Черемных.

Дипломной работой стал цикл рисунков — иллюстрации и оформление книги «Крутые горы» Николая Вирты (1906—1976). После войны Н. Е. Вирта целиком отдаётся близкой ему крестьянской теме. Роман «Крутые горы» (1956) написан после пятилетнего пребывания писателя в селе Горелое. Интересно, что за работу по оформлению книги Анатолий Борисов получает четвёрку, хотя иллюстрации выполнены безукоризненно и профессионально. Возможно, подвела излишняя «академическая» нотка. Как бы то ни было, имея макет и иллюстрации книги, её можно издать.

Кроме этого рисовал Борисов почтовые марки, конверты, открытки, буклеты, плакаты.

Были оформлены Борисовым и добрые детские книжки: Бахревский В. А. «Мальчик с весёлого»; Тараховская Е.Я. «Стихи и сказки» (два переиздания).

В большинстве произведений Борисова чувствуется возвышенно-поэтический дух 1960-х годов, тихо, ненавязчиво говорящий о простой жизни. При этом в его работах практически не было героики трудовых будней, характерной для «Сурового стиля». Исключение могут составить разве что алтайские пейзажи, на которых изображены прокладывающие дороги бульдозеры. Но и там большая часть сюжетов посвящена девственной природе.

В целом в деятельности Анатолия Борисова не существовало противоречий и противопоставления между жизнью и искусством. Наоборот, наблюдается взаимопроникновение. Это, кстати, характерно для шестидесятников. Конечно, искусство не преобразило предметный мир, не изменило социальный статус художника, не сделало для него идеальной среды. Но, по-видимому, внешняя идеальность и не была нужна Борисову. В его душе было достаточно гармонии, чтобы созидать. Анатолий Викторович, по воспоминаниям жены художника — Галины Алексеевны Борисовой, имел живой характер, был общительным, легко сходился с людьми.

Он вступил в Союз художников СССР в 1968 году после участия во Всесоюзных, республиканских и многих других выставках, после получения рекомендаций комиссий различных уровней (иначе не брали). Был принят в союз всего за год до смерти…

Он мог бы очень многого добиться, если бы не столь ранний уход. Впрочем, история не знает сослагательного наклонения… Но его наследие говорит само за себя. В этих работах воплотился талант и художественная сила мастера.

Увы, не так много его работ дошло до наших дней. Это связано с тем, что прожил Борисов всего 36 лет. Да ещё пожар, который вспыхнул в Останкино, уничтоживший бесценные рисунки, в доме, где жил художник с женой и дочерью Татьяной. 1963 год. Вся семья, Анатолий, Галина и годовалая Татьяна были в Ступино. И вот звонок… Вся комната выгорела. Другой части работ художника, хранящихся в родовом гнезде художника в Кашире, тоже не повезло. Бабушка Анатолия Викторовича, Евдокия Ивановна, почти полностью извела немногочисленную живопись уже умершего к тому времени Борисова. Не стало художника, но в амбаре остались живописные холсты. Увы, вырванные из рам, они были использованы в качестве подстилок (!) на сырых дорожках каширского участка. Маслом вниз, в лужи…

К 80-летию Анатолия Викторовича Борисова его внуком, художником Михаилом Тренихиным, была написана статья о жизни и творчестве дедушки «В ЕГО ДУШЕ БЫЛА ГАРМОНИЯ…"

© Московские древности. Историко-культурное общество.


Получено разрешение на публикацию работ художника в информационных целях на сайте FantLab.ru


 Обложки изданий (3):
1961

Мальчик с Весёлого
1961 г.
1966

Под сетью
1966 г.
1967

Пробуждение
1967 г.

 Внутренние иллюстрации изданий (2) :
1961

Мальчик с Весёлого
1961 г.
1967

Пробуждение
1967 г.



  Примечание

  • Куратор художника — Kamima

  • ⇑ Наверх