FantLab ru

Владислав Крапивин «Наследники»

Наследники

Другие названия: Путь в архипелаге, Наследники (Путь в архипелаге)

Роман, год

Жанровый классификатор:

Всего проголосовало: 19

 Рейтинг
Средняя оценка:9.06
Голосов:234
Моя оценка:
-
подробнее

Аннотация:


Неожиданная встреча оказывается решающей в непростой жизни восьмиклассника Егора. В долгих поисках старой рукописи об экспедиции Крузенштерна он преодолевает не одну опасность и распутывает нить своей собственной судьбы, полной тайн и загадочных совпадений...

Входит в:

— роман-эпопею «Острова и капитаны»



Издания: ВСЕ (12)

Острова и капитаны. Роман в трех книгах. Книга 3.
1990 г.
Собрание сочинений в девяти томах. Том 9
1993 г.
Острова и капитаны. Книга третья
1996 г.
Собрание сочинений. Книга 20. Наследники
2001 г.
Острова и капитаны
2007 г.
Острова и капитаны. Наследники
2008 г.
Острова и капитаны. Наследники
2016 г.

Периодика:

«Уральский следопыт» № 12, декабрь 1988
1988 г.
«Уральский следопыт» № 5, май 1989 г.
1989 г.
«Уральский следопыт» № 6, июнь 1989 г.
1989 г.
Уральский следопыт № 3, март 1989 г.
1989 г.
Уральский следопыт № 4, апрель 1989 г.
1989 г.




Доступность в электронном виде:

 

Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение , 26 марта 2017 г.

Это наверное самый жесткий с психологической точки зрения роман Командора. История Егора невероятна, да и сам его персонаж самый противоречивый и сложный из всех крапивинских мальчишек. А ведь в начале романа я даже не подозревал, что этот циничный, внешне хладнокровный хулиган станет главным героем и так преобразится по мере развития событий. Но так сложилась судьба, и линии жизни многих людей и историй из первых частей трилогии, связались в «Наследниках» в невероятно сложный узел, распутать который предстоит сыну Толика Нечаева.

В романе есть все, что мы уже не раз встречали в книгах Командора: отстаивание своей правды и чести (с двумя мечами или шпагой), противостояние учителям, одноклассникам и всей школе, конфликты с хулиганами и крепкая дружба, которая может все победить. Но самое интересное заключается в процессе изменения главного героя, изменения его отношения к родителям, брату, к жизни в целом. Крапивин очень достоверно рассказал историю превращения под давлением отчима маленького и еще ничего не соображающего Егорки, в расчетливого, умеющего выкрутится из любой ситуации Кошака.

В те моменты, когда Петров-старший порол ремнем Гошку у меня кровью сердце обливалось и почему-то очень хотелось прибежать домой и обнять уже взрослого сына, которого я никогда так не воспитывал, взлохматить ему волосы, поговорить по душам, помочь с уроками. Я думаю большинство читателей больше всего в этой книге ждали именно обратного превращения Кошака в обычного мальчишку,который как и все персонажи ВК любит корабельную романтику, дорожит дружбой и всегда встанет на защиту слабых. И когда это произошло я даже немного пожалел о том, что мы навсегда

потеряли того Егора, который вечно спорил и боролся с собой и имел свою, особенную точку зрения на этот непростой мир.

Думаю, что «Острова и капитаны» это один из самых значимых циклов автора, отлично продуманный с самого начала на все сорок лет своего действия, наполненный неожиданными поворотами событий, запоминающимися героями и яркими моментами. С удовольствием буду рекомендовать ее к прочтению своим (да и не только) детям.

Оценка: 10
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение , 18 сентября 2010 г.

Пожалуй самый сильный роман из всех мною прочитанных Крапивинских! Может не такой красиво-романтичный, не столь поэтичный, но философски, психологически, да и просто приключенчески очень сильный! В чем-то гораздо сильнее первых двух книг трилогии. И безусловно прекрасно завершивший всю трилогию.

Оценка: 10
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение , 7 мая 2013 г.

К творчеству Крапивина отношусь достаточно равнодушно: все, что читал в детстве — достаточно однотипно. Главный герой, как правило, начитанный ребенок-интраверт, водящий дружбу со странными взрослыми и сверстниками-изгоями. В любом произведении обязательно будет минимум 3 конфликта — с родителями, гопотой и учителями. Впрочем, закончится все, скорее всего, хорошо. Практически обязательна «морская романтика»: герой обязан мастерить парусники или ходить по морю, или, как минимум, зачитываться книжками на эту тему. Возраст протагониста, как правило, колеблется между 10 и 13 годам, когда уже начинает формироваться характер, но еще нет пагубных наклонностей и тяги к курению, напиткам, женщинам.

Этот романчик в основном сделан по тем же лекалам, но герой не вписывается в стереотипный крапивинский образ. Это 15-летний приблатненный гадёныш «себе на уме», третирующий дохляков и малолеток и не питающий никакого интереса к бригантинам und каравеллам. Есть, впрочем, у него своя «сермяжная правда», но тем не менее, ударными усилиями остальных персонажей к концу книги его превращают в типичного «крапивинского мальчика» и это не выглядит фальшиво. Хорошо описана безысходная атмосфера застойных промзон 80-х, от которой молодежь как ошпаренная шарахается кто в подвалы-«таверны» (Егор), кто во «внутреннюю эмиграцию» (Венька). Отчетливо показано, что есть в стране дети, которым живется многократно хуже, чем главному герою, что они даже порой от этого вешаются.

В целом, достойная книга, хороший слепок с эпохи, в т.ч. и благодаря отходу Крапивина от плакатности творчества.

Оценка: 8
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 1 апреля 2015 г.

Читал на одном дыхании, не мог оторваться. Почти сутки читал, с утра и до утра. Не знаю, типичный ли это образ для Крапивина или нет, но сразу как-то захватил парнишка. Правда, под конец уже с тоской ждал, когда опять кто-нибудь помрёт. Есть у автора такая манера, гробить и калечить окружающих ГГ персонажей. И когда в финале этот правнук писателя встречается с ГГ, ну, думаю, сейчас либо Султан отомстит за Копчика, либо ещё кто ножом в бок сунет. Да и автор мои тревоги разделял:

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Костик скрылся за поворотом, а Егор смотрел вслед. Когда расстаешься с тем, за кого отвечаешь, всегда бывает тревога. Даже если нет причин и если расставание — совсем ненадолго. Все равно.

В переулке взвизгнули тормоза, и Егор кинулся за угол.

Но, видимо, редактор сказал Крапивину: «Хватит мальчиков убивать-калечить, пусть хоть один доживёт спокойно до задней обложки».

Вообще, сильно написано. Затянуто местами, но в основном просто отличные эпизоды: и героические, и правдоискательские, и тревожные, трагические.

А вот по идее — я ничего не понял. Люди, острова, тянутся ниточки — тривиально. Зачем живём на свете, что после нас останется — банально. Ничего такого нового я не увидел. С другой стороны, если книгу читать в детско-подростковом возрасте, то, наверное, эти мысли будут достаточно интересны. А с третьей стороны, в детском возрасте нужны Герои, Образцы, Кумиры, а тут вроде и нет таких. Ну, не знаю.

Но написано — отлично! Захватывающе.

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 28 декабря 2012 г.

Замечательная трилогия. Но вот пинки учителям мне не нравятся. Все время они у него горластые тупые злобные тетки. Между прочим, у них хватает сил и терпенья с детьми работать. А такие критиканы что-то в школу не рвутся.

Оценка: нет
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 11 августа 2007 г.

Задышало перестройкой...

Оценка: 10


Ваш отзыв:

— делает невидимым текст, преждевременно раскрывающий сюжет, разрушающий интригу