Интервью с писательницей ...

Интервью с писательницей Ершовой Еленой

Данная статья является приложением к библиографии Елены Ершовой — автора, ещё не открытого для доступа на сайте

=======

Сегодня мне представилась возможность пообщаться с удивительной молодой писательницей Ершовой Еленой. Ее образы увлекают с первой строчки, текст словно дышит своими героями и сюжетами. Тематика поднимается глубокая и волнующая, переживания героев описаны так чутко, что порой трудно отличить где заканчивается реальность. Она мастер пера, а так же отличный иллюстратор и художник.

Елена, расскажи с чего все началось? Как ты поняла, что хочешь писать?

Я с детства любила фантазировать. Рисовала персонажей и придумывала им истории. Что-то записывала в тетрадки, что-то просто держала в голове. С тех пор ничего не изменилось: мои герои также проходят через стадию изображения их на бумаге. И только потом некоторые из них получают собственную историю в качестве рассказа или романа. Несмотря на то, что писательством интересовалась всегда, сейчас у меня в наличии один законченный роман, один в работе, и пара рассказов.

Рисование – это увлечение и самообразование или все же ты прошла какую-то школу? Слышала многие художники по особенному видят и описывают свои образы. Я самоучка. Рисование – мое хобби. А видение действительно у каждого художника свое. Если твоего персонажа рисует кто-то другой, будь готов к тому, что его образ претерпит некоторые изменения.

К чему стремишься в писательстве? Есть ли высоты которые ты хочешь постичь?

Разумеется, каждый начинающий писатель стремится найти свою аудиторию, путь к своему читателю. И опубликоваться, конечно. Никаких наполеоновских планов я себе не строю, просто стараюсь работать над текстом и языком, чтобы образы получались зримыми и интересными, а герои – запоминающимися.

Расскажи о своей книге.

Мой первый и основной проект – роман «Царство медное». Название романа является аллюзией на фольклор, а также мир, подвергшийся радиационному заражению.

События происходят в мире после апокалипсиса. Главный герой – честолюбивый ученый, мечтающий доказать существование мифической расы, которая в итоге оказываются результатом экспериментов над геномом человека. И главному герою придется вступить в конфликт с собственной совестью, а также решить для себя: насколько этичной является игра в Бога, если платой за процветание становятся поломанные жизни.

Получилось ли тебе выразить в тексте все что хотелось? Изменила ли книга тебя?

С этого романа я могу с уверенностью начать отсчет своей писательской деятельности. Все, что писалось до этого, на мой взгляд было либо незрелым, либо незаконченным. Поэтому “Царство” – это что-то вроде моего аттестата зрелости. Тот фундамент, на котором я начинаю наращивать опыт и мастерство. Конечно, не секрет, что роман проходит несколько стадий: от момента, когда была поставлена точка до момента его окончательной редакции. Поэтому и отношение к тексту меняется на протяжении всего этого времени. Меняется и отношение к персонажам, к их реакция. И многое действительно осталось “за кадром”, поэтому я начала подумывать о продолжении истории, дать героям шанс на новую жизнь. Изменил ли меня этот роман? Пожалуй. Я переосмыслила некоторые свои жизненные принципы, повзрослела, можно так сказать, не говоря уже о том, что это была хорошая тренировка пера. И даже если этому роману не суждено увидеть свет на бумаге, я уверена, что это послужит мне хорошей платформой для моих дальнейших проектов.

Есть определенные планы или наработки, которые хочешь выполнить? Или это пока секрет?

Сейчас я работаю над своим вторым романом “Неживая вода“, стиль которого я определила как “дарк-фолк” – это что-то вроде мрачной сказки для взрослых по мотивам славянского фольклора и в антураже постапокалиптического мира. В планах доработать его к осени.

Когда ты пишешь, что считаешь самым важным для произведения?

Передать картинку наиболее сочно и зримо. Важно, чтобы читатель поверил в текст, “провалился в него”. Когда начинают твоих героев не только хвалить, но и ругать, и обсуждать, почему он совершил те или иные поступки, когда говорят, что текст дает не только картинку, но ощущаются и запахи, и звуки – это лучшая похвала.

Знаю ты официально работаешь по другой специальности и пишешь в свободное время, когда все успеваешь? Если ли особенности настроения или времени для твоей плодотворной работы?

Литература для меня – это пока все-таки хобби. Работаю я в социальной сфере, и, действительно, совмещать и то, и другое иногда достаточно тяжело. Время выкраиваю как правило а выходные и праздничные дни. Иногад нехватка времени очень ощутима. А иногда наоборот, смена деятельности идет на пользу. Ведь большинство сюжетов и характеров приходят к нам из реальной жизни.

Что пожелаешь нашим молодым и еще не опытным писателям?

Самое главное – поверить в свои силы. Трудолюбие, работа над ошибками – это все, конечно, необходимо. Но вера – та точка опоры, что переворачивает мир. Желаю коллегам по перу вдохновения и успехов!

источник: Творческая мастерская "Дыхание слова"