Открою Тайны Сельвента


  Открою «Тайны Сельвента»

© Юрий Корчагин


Данная статья является приложением к библиографии Юрия Абашева.

=====

В начале 1990-х годов, очень интересных, многообещающих и одновременно опасных и криминальных, все выживали кто как мог. Зарплату платили плохо и редко, людей придавили, даже опустили огромные сокращения, конфискация вкладов в Сбербанке, закрытие предприятий ОПК и прочее, и прочее. Особенно трудно было физикам, радиофизикам и прочим лирикам, к коим я тогда принадлежал, а также другим инженерно-техническим работникам.


И в то самое время — период смуты, надежд и разочарований — под давлением внешних обстоятельств вспомнил я про свою пробу пера в молодые годы (27 лет) в области фантастики под названием «Тайны Сельвента». В советское время ее опубликовать не удалось, писатели тогда были избранные властью кастой. Все с партбилетами и абсолютной лояльностью к советской власти, КПСС и в целом к тому режиму. За сие их хорошо обеспечивали, кормили и платили. Перечитал я рукопись, слегка поправил и отдал в Центрально-Черноземное издательство (совместно с моим изд-вом «РЭФФ»). Времена были уже другими, подступали рыночные отношения, и брошюру издали в 1991 году большим тиражем, который полностью разошелся.


Издание вышло под моим псевдонимом — Юрий Абашев. Фамилия отражает название поселка Абашево, на самом краю которого я и родился на берегу реки Томи в г. Новокузнецке. Почти сразу за домом начинался лес и Горная Шория, а за 5 км стоит на берегу Томи при впадении в нее речки Абашевка крупное шорское село Старое Абашево. Псевдоним взял потому, что стеснялся тогда писательского ремесла после многолетних занятий наукой. Да и не знал, как отнесутся к повести читатели. Но отзывы оказались хорошими. Как говорится — пронесло! Затем с целью элементарного выживания написал и опубликовал еще три фантастические повести: «Схватка с двойником» — продолжение «Тайны Сельвента», а также «Загадочный мир» и «Кибер обвиняет».


Как-то помогли эти повести пережить труднейший для моего поколения переход к рынку, пережить самое сложное время. Одновременно всерьез занялся в то время теорией и практикой экономики переходного периода, теорией и практикой роста и расчетов человеческого капитала, процессами роста и развития общества и экономики. Так и перешел я с физики и радиофизики на экономику почти вынужденно вместе с переходом страны от командной системы к рыночным отношениям .

 

источник: knigosite


⇑ Наверх