Писатель о себе


  Писатель о себе

© Николай Внуков


Родился 8 ноября 1925 года в г. Зарайске Рязанской губернии (ныне Московская область). Четырехлетним взят на воспитание тетей (сестрой отца), которая в то время жила в Ленинграде и работала фельдшером в клинике профессора Турнера. Дочь профессора — Лидия Генриховна — организовала очаг (нечто вроде домашнего детского сада), где мы, шесть мальчиков и девочек, детей сотрудников профессора, впервые познакомились с азбукой, учились читать и писать. До сей поры я благодарен Лидии Генриховне за то, что научился читать пятилетним. С той поры я не расставался с книгой. Читал запоем все, что попадалось под руку.

В 1932 году дядя и тетя переехали на Северный Кавказ, в город Нальчик, где я поступил в среднюю школу. Тетушка работала фельдшером в поликлинике Совнаркома Кабардино-Балкарской АССР, дядюшка — начальником базы снабжения Тырныаузского молибденового комбината. В школе я учился до 1942 года. В 1942 году, в связи с продвижением фашистских войск к главному Кавказскому хребту, все школы в Нальчике были заняты эвакогоспиталями. Мы, мальчишки старших классов, сначала работали на строительстве противотанкового оборонительного рубежа, а потом были призваны в армию. В сентябре (22-го) я участвовал в первом, очень тяжелом бою под станицей Эльхотово, в Северной Осетии. Мы дрались с группой танков, прорывавшихся через Эльхотовские ворота на Алагир. В этом бою от нашего пехотного резерва в 260 человек осталось в живых 39... Каким-то чудом остался живым и я, было только легкое ранение в голову — осколок попал под каску и разорвал кожу на голове немного выше лба до макушки. В г. Орджоникидзе (сейчас Владикавказ), в госпитале, в группе выздоравливающих прошел курс радиоподготовки, и после выписки был назначен радистом в 13-й отдельный батальон связи (ОБС) 37-й армии. Участвовал в боях под Моздоком, Тихорецкой, Армавиром. В 1943 году, после взятия нашими войсками Ростова-на-Дону, наш Северо-Кавказский фронт влился в Третий Украинский и я продолжал службу уже в 56-й армии. Участвовал в боях за Новочеркасск, Кривой Рог, потом в ликвидации Яссо-Кишиневской группировки фашистов. Потом были бои за Будапешт и Вену. После окончания Отечественной войны в составе 3-го Украинского фронта (который весь был переброшен на Дальний Восток и преобразован в 1-й Забайкальский фронт) участвовал в боях под Цицикаром и Хайларом в Маньчжурии. Эту вторую войну окончил в Мукдене. Демобилизовался 25 октября 1946 года. Награжден медалями «За победу над Германией», «За победу над Японией», «За оборону Кавказа», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», орденом Отечественной войны II-й степени и послевоенными юбилейными медалями. Два ранения и контузия.

Никаких особенных подвигов во время войны не совершал, просто работал, как работали все на фронте.

В 1947 году вернулся в Нальчик и поступил в редакцию газеты «Кабардинская правда» литературным сотрудником. Одновременно заканчивал десятый класс в вечерней школе, потому что во время войны весь школьный курс был начисто забыт.

В 1948 году приехал в Ленинград, подал заявление на физмат Университета, был зачислен, но в 1949 году вдруг резко изменил свои планы и завербовался в Магадан, в Дальстрой МВД СССР. Захотелось посмотреть мир, Север, почти необжитые места... В Магадане окончил курсы горных мастеров и начал работать в Юго-Западном Горнопромышленном Управлении в геологоразведке. Побывал на Чукотке, Чаун-Чукотке, на реках Колыма, Сугой, Балыгычан, Оленек и Индигирка. Там начал писать свои первые рассказы.

Вернулся в Ленинград в 1953 году, в 1954-м поступил в Ленрадиотехникум, который и окончил в 1956-м. Работал гидроакустиком на подводных лодках.

С 1964 года — на чисто литературной работе.

В 1967-м увидела свет моя первая книжка — сборник рассказов о школе «Розовая Гвиана».

Занимался в Литературном объединении при издательстве «Советский Писатель», которым руководил в то время Леонид Николаевич Рахманов, а позже — Михаил Леонидович Слонимский. Их считаю своими литературными наставниками.

В 1969 году был принят в Союз писателей. В 1993-м — в Международную Ассоциацию писателей-баталистов и маринистов.

-----------------

Источник: машинописный экземпляр.

 

источник: Архив ЦДБ им. Н.А. Внукова (Санкт-Петербург)


⇑ Наверх