О драконах меж людей


  О драконах меж людей

© "Вечерняя Москва"


Арина Веста. Змееборец. Серия «Сакральный русский проект». М.: РИПОЛ классик, 2009.

О, сколько нам открытий чудных готовит сей занятный труд… Простите, Александр Сергеевич, вырвалось. С другой стороны, лучше никто не скажет.

Все так. Книга Арины Весты полна открытий и откровений. Загадок, впрочем, тоже хватает. Хотя некоторые из них при определенном старании поддаются расшифровке. Начать с того, что автор больше известна под «сокращенным» псевдонимом А. Веста, и так бы работала она под личиной древнеиранского религиозного литературного памятника, если бы не очевидные издательские претензии. В наше время псевдоним в той же мере принадлежит издательству, что и человеку.

Однако к книге. «Змееборец» вас потрясет до глубины души. Вот вы живете, живете, а того не знаете, что рядом с вами существуют самые настоящие драконы. Драконы не в пример старше людей и намерены вновь забрать власть над ними в свои руки… то бишь лапы. Для этого они: 1) внедряются в политические и экономические сферы; 2) пополняют свои ряды за счет несостоявшихся самоубийц; 3) насаждают алкоголизм и наркоманию, разлагая человечество и опять же пополняя число своих сторонников. Ну и так далее. Спросите, где они, чешуйчатые и холоднокровные? Так ведь мы видим не то, что есть на самом деле. Нам драконы глаза застилают! Вот и получается, что мы думаем – президент, а он – дракон.

Есть у них и столица – город Чертухинск, это чуть дальше Рублевки. Там в подземельях у них логово. С лабораториями, нейролингвистическим программированием и прочими научно-эзотерическими наворотами.

Что, вам уже не хочется читать эту книгу? Напрасно. Потому что Арина Веста пишет хорошо. Сочиняет не очень, а пишет – да. Ну, лексический запас, стиль, образность. Этого не отнять. Прочитать «Змееборца» (не волнуйтесь, хеппи-энд гарантирован) стоит еще и для того, чтобы посоревноваться с собой в отгадывании неких таинственных посланий, адресованных автором читателю. Ну, например, тот же Чертухинск до революции именовался Скотопригоньевск. Между прочим, известное место, Достоевским и «Братьями Карамазовыми» прославленное. Так, может, и в этой параллели кроется какой-то сакральный смысл? А может быть, и не стоит искать смысл там, где его нет.

 

источник: Изд-во "Рипол классик"


⇑ Наверх