Все отзывы на произведения Александра Насибова
Отзывы (всего: 10 шт.)
Рейтинг отзыва
1001, 20 декабря 2024 г. 21:54
Нет, роман этот мы не читали.
Мы смотрели кино (был год, когда нам этот фильм в пионерский лагерь привозили каждую смену. Больше такого не помню, даже с «Белым солнцем пустыни», с этим лидером пионерских симпатий, такого никогда не случалось).
Смотрели «Абста» как фантастику. Как советские звездные войны (да — и джедай там был, советский, и Дарт Вейдер, немецкий, и даже принцесса — в роли врача :)
И само хлесткое слово «Абст» стало кликухой для некоторых наших товарищей :)
Много позже, лет через пять, я нашел случайно в читальном зале детской библиотеки очередной томик в заветном обрамлении обложки. И название и картинка были достаточно интересными (издание 1972 года).
И каково же было мое удивление, когда я узнал, что книга эта -та самая, по которой был снят фильм про доктора.
Прочел, но должного вау-эффекта не получил — кино как-то круче было.
(надо помнить, что то, что сейчас можно найти в сети — это жалкое подобие того, что можно было увидеть со свежей прокатной копии на большом экране в кинозале).
Еще немного времени спустя выяснилось, что показанное в кино — не фантастика, что человеко-управляемые торпеды существовали в реальности и что книга/фильм таки основаны на реальных событиях (например, подрыв подводными диверсантами корабля в порту — в реале это был подрыв HMS Queen Elizabeth и HMS Valiant в порту Александрии в декабре 1941 года).
А в «базе союзников» легко угадывается Гибралтар (правда, не немецкие, а итальянские диверсанты таки организовали секретную базу как раз напротив Гибралтара, см. «Ольтерра» ).
Остался только вопрос — что еще давали камикадзе, кроме чарки с саке... похоже, что книга была несколько ближе к истине.
Александр Насибов «Письменный прибор»
amak2508, 13 февраля 2024 г. 09:57
Простенькая вещица с подзаголовком «рассказ-быль». Однако при чтении быстро возникает ощущение, что далеко не всё в этом произведении «быль». Ну как поверить, что «известная танцовщица» с почему-то не названной фамилией, имеющая положение в обществе, просто так вот возьмёт и решиться пойти на конфликт с всесильным ВЧК из-за какой-то там одежды для беспризорников и их питания. Простите, пожалуйста, но какой же для этого дурой надо быть?
Не понравилось также и то, что автор слишком много внимания в тексте обращает внимания на идеологически правильные шаблоны: Дзержинский обязательно больной, всё время кашляет, но работает и день и ночь, его подчинённая, проверяя детские дома осенью, днями ходит в рваной обуви, потому что обуть больше нечего, а вот местная богема и недобитые буржуины сидят, конечно же, за богатым столом, заполненным всевозможными яствами.
Хотя, ради справедливости, надо сказать, что свою воспитательную задачу в далёком 1965 году, рассказ, наверное, выполнял.
amak2508, 2 июля 2023 г. 08:43
Самый обычный советский приключенческий роман, призванный не только развлекать, но и воспитывать: герой, офицер Советской армии, после одного из боёв Великой Отечественной войны волею случая попадает в самое логово фашистской нечисти, но не теряет мужества и присутствия духа и продолжает бороться с врагом и там.
Действие в книге вполне логично, написано складно, читается легко, заметных нелепостей не видно. Разве что, может быть, несколько скомкан финал. Увлекательность... на взгляд взрослого человека довольно средненькая, но в какой-то мере это компенсируется интересными познавательными моментами о высших чинах фашистской Германии (если только автор их (эти моменты) тоже не придумал :)). Но самый большой плюс книг такого рода советского периода — это, конечно, воспитательный элемент: любовь к Родине, гордость за свою страну, стойкость, мужество, умение бороться до конца и пытаться найти выход из любой ситуации. Сейчас это может показаться странным, но в то время действительно всему этому неустанно учили абсолютно все приключенческие книги.
Александр Насибов «Аскер Керимов»
lammik, 7 февраля 2023 г. 19:30
Простой бакинский школьник Аскер Керимов однажды увидел у соседки книгу на немецком, это был томик сказок братьев Гримм. С тех пор Аскер с помощью соседки Марты Львовны начал изучать немецкий и к выпуску из школы свободно на нём говорил. Кроме того, Аскер увлекался футболом, отлично учился и мечтал стать химиком-технологом. Однако после окончания школы он получил повестку в военкомат, где у него состоялась беседа с подполковником, который служил отнюдь не в военкомате. По результатам этой беседы планы Аскера Керимова на будущее резко поменялись. Весну 1941 года он встретил в звании лейтенанта госбезопасности.
Поначалу Керимов работал в конторе, переводя с немецкого различные документы, но со временем смог добиться назначения в армейскую разведку. В «Неуловимых» Аскер Керимов благодаря цепи случайностей оказывается на территории Чехословакии под видом офицера абвера Курта Краузе. Успешно выполнив задание, связанное с разведшколой абвера, Керимов смог вернуться в Москву. Во второй книге цикла Аскер Керимов ищет следы немецкого архива недалеко от города Остбург, что на Эльбе.
Всё довольно канонично, не считая того, что за немца успешно выдаёт себя азербайджанец. Наши бесстрашны, мудры и справедливы. Нацисты трусоваты, глуповаты и подлы без меры. Если есть предатель, то бывший муссаватист. Чешские и немецкие коммунисты ведут мощную подпольную деятельность, приближая крах нацизма. Американцы лелеют коварные планы по использованию немецкой агентуры после войны. Но советская разведка легко и дерзко даёт этим планам укорот.
Довольно средне, если вы не ставите целью составить объёмное представление о жанре советского романа про шпионов и разведчиков, то «Аскера Керимова» можно с чистым сердцем пропустить. Если же хотите составить некую шкалу для калибровки, то цикл удачно ляжет в её середину, есть как куда более убогие образцы, так и такие вершины жанра как «Семнадцать мгновений весны», «В августе сорок четвёртого» или «Щит и меч», которые на его фоне будут смотреться во всю свою непревзойдённую мощь.
Александр Насибов «Тайник на Эльбе»
lammik, 7 февраля 2023 г. 14:02
1944 год. По данным разведки в Германии в районе города Остбург немцы соорудили тайник с документами, вывезенными с территории СССР, среди всего прочего в этих документах содержатся сведения о германских агентах в СССР. Для проверки этой информации Аскер Керимов снова отправляется за линию фронта...
Сразу хочу сравнить «Тайник на Эльбе» с «Неуловимыми». Во-первых, операция по заброске в романе гораздо лучше подготовлена — внятное легендирование, запасные варианты на случай неожиданностей, наконец, показано, что разведка — работа коллективная, а не беготня одинокого ковбоя по вражескому тылу. Во-вторых, авторский слог хоть и суховат, но уже слегка поживее, чем в повести. В-третьих, в романе гораздо больше идеологии и пафоса. Вплоть до того, что даже в мыслях у героев «многовековая борьба народа за свободу» и «солидарность трудящихся». А уж немецкие социал-демократы выставлены едва ли не главными виновниками прихода нацистов к власти. Ну и много камней в огород англо-американских союзников, которые спят и видят как бы после войны использовать немецких агентов в своих интересах и готовы ради этого сотрудничать с любым из нацистов вне зависимости от его преступного прошлого. Немецкое коммунистическое подполье же представлено как вездесущая и всемогущая организация, недаром книгу экранизировали не у нас, а в ГДР.
В остальном это типичный советский «шпионский роман» со всеми присущими жанру достоинствами и недостатками, не из худших, но и не шедевр.
Александр Насибов «Неуловимые»
lammik, 9 января 2023 г. 16:43
Аннотация начинается со слов: «По счастливой случайности...». Собственно, всю повесть можно было бы так и озаглавить. Наверное единственный азербайджанец, который внешне легко мог бы сойти за немца, успевает ещё в детстве выучить немецкий язык на уровне носителя благодаря соседке-немке. Затем он же становится начальником дивизионной разведки, и во время одной из миссий на линии фронта его группа умудряется обнаружить в лесу часовню с потайным ходом, благодаря которому Аскер Керимов выбирается из вражеского кольца целым и невредимым. Дальше – больше, он случайно выходит на контакт с партизанами и уже вместе с ними захватывает в плен одинокого оберштурмфюрера СС Курта Краузе, направлявшегося с фронта в тыл. Краузе «надёжно изолируют», что бы это ни значило, а Керимов с его документами через пару дней уже направляется к новому месту службы в протекторате Богемии и Моравии...
По сути в книге есть всё, что положено для советской повести про разведчиков — доблестные и бесстрашные наши, слегка отстающие в развитии и трусливые немцы, немецкие антифашисты, чехословацкое коммунистическое подполье. Чувствуется, что автор служил не по этой части, поэтому он всячески старается избегать деталей, но всё равно общая наивность не уходит. Даже для подростковой повести «Неуловимые» чересчур простоваты, но готов закрыть на это глаза, учтя, что это первый жанровый опыт автора. Есть правда ещё один, бросающийся в глаза момент — язык повести подчёркнуто беден, сплошные подлежащие и сказуемые. Попробую почитать что-нибудь позднее из Александра Насибова. Возможно, недостатки останутся в прошлом.
Александр Насибов «Долгий путь в лабиринте»
URRRiy, 20 марта 2020 г. 13:04
Добросовестное — на протяжении практически двадцати пяти лет — описание трудовой деятельности разведчицы Александры Сизовой — со времени революции и до конца 1942 года, при этом и в последнем случае дело идёт о новой работе в интересах Родины.
Роман большой, в двух книгах, и быт, и жизнь , и вставки исторических документов — все присутствует, причем все достаточно гармонично.
Книга про разведчиков и «наших», и про тех, кто против «наших», в том числе предателей, эмигрантов, проходимцев, одержимых жаждой денег и удовольствий, по контрасту с кристально честными идеальными в морально-политическом плане работниками ЧК.
В целом хороший роман, хотя и не адекватный современной политической ситуации.
Александр Насибов «Атолл «Морская звезда»
URRRiy, 19 марта 2020 г. 22:50
Приключенческий роман на политическую тему, причем с научно-фантастическим — в части реальных условий — допущением.
Представьте — подводная — на морском дне на большой глубине лаборатория, где разные преступные гады творят неописуемо страшные исследования.
Конечно есть интрига, конечно есть острый сюжет, и конечно имеется благородный герой — и не один, как из советских людей, так и прогрессивных иностранцев, закабаленных властью капитала.
На мой взгляд, это незавуалированный ответ Яну Флемингу и его Джеймсу с сигаретной фамилией. Только наш, советский коллективистский, не меркантильный ответ.
В общем и целом — лихой боевик, в принципе интересный и сегодня
florell, 30 января 2016 г. 16:24
“Безумцы” выбирались мной из серии “Военные приключения” по принципу “пальцем в небо”, точнее — в экран. Роман старый, был выпущен еще в 60-х годах, и согласно аннотации рассказывает о немецких подводных диверсантах и тайных опытах нацистов. Время действия — Великая Отечественная война. Читать те произведения о войне интереснее, чем современные — и авторы ее видели собственными глазами, и нет еще там многочисленных “попаданцев”.
Сюжет стартует в 1938 году, когда главный гитлеровский разведчик адмирал Канарис тайно формирует отряд боевых подводных диверсантов, и даже принимает у них “экзамен”. Попутно его протеже, некто Абст, проводит опыты над умалишенными, главная цель которых — полный контроль над сознанием человека.
Во второй главе в действие входит Кирилл Карцов, советский корабельный врач, чей корабль был потоплен немецкой подводной лодкой. Волей судьбы он оказался вовлечен в тайную операцию тех самых диверсантов возле “крупной базы союзников” (читай — английской).
Книга читается интересно, но первая половина далась несколько тяжело. И дело даже не в сюжете, а в языке, которым она написана. Он скуп, сух на эпитеты, диалоги персонажей — рубленные короткие фразы. Несколько раз в глаза бросались ляпы типа:
Адъютант вкатил стол с бутылкой коньякУ
или:
Вместо ответа Абст положил на кормовое сиденье маленький черный пистолет.
[...]
Он взял револьвер, вынул и проверил обойму, затем, оттянув затвор, убедился, что патрон действительно дослан в ствол.
Ну да, протянули ему пистолет, а взял он револьвер, но обращается с ним как с пистолетом.. Ну перепутал автор, с кем не бывает…
Начиная с третьей части действие раскручивается по полной, и здесь мне было действительно не оторваться. Диверсанты, немецкие коммунисты из сопротивления, в нескольких главах появляется даже Гитлер — он все время пытается найти супер-оружие для окончательной победы над всеми врагами.
Александр Насибов «Атолл «Морская звезда»
lawyer.1979, 18 января 2014 г. 12:48
«Военные приключения» стала для советских читателей одной из самых культовых книжных серий в стране, ведь в ней увидели свет книги таких авторов, как Юлиан Семенов, Аркадий и Георгий Вайнеры, Леонид Платов, в нашем доме на полках стояли практически все тома этой серии, но так уж случилось, что в детстве я был слишком увлечен романами Жюля Верна, Майна Рида, Луи Буссенара и произведения советских «писателей-приключенцев» как-то прошли мимо меня. И только сейчас, благодаря счастливому случаю, мне в руки попал великолепный роман Александра Насибова, «Атолл «Морская звезда»».
Роман повествует об истории возникновения и работы исследовательского центра на острове в Латинской Америке, созданным нацистами в конце Второй Мировой войны. Основными задачами центра являются эксперименты над человеческим сознанием, подготовкой идеальных убийц для проведения акций с целью дестабилизации политической обстановки в мире и подготовки плацдарма для возрождения Великого Рейха. В целом, Александр Насибов показывает нам ужасающий масштаб действия фашистской организации, которая подобно спруту опутала своими щупальцами весь мир, при этом автор умело оперирует историческими фактами середины двадцатого века, что несомненно добавляет достоверности происходящему в книге.
Также стоит отметить стиль изложения и героев романа. Александр Насибов выбрал для повествования, если можно так выразиться, поступательный стиль, то есть прежде, чем перейти к основному действию романа нам рассказывается предыстория главных событий. Все начинается в 1945-м году в Германии, именно здесь мы знакомимся с двумя злодеями книги, ближайшими подручными Гиммлера, Аннели Райс и Лотаром Лашке, именно в первой части мы узнаем предпосылки создания исследовательского центра на атолле «Морская звезда», затем мы переносимся на несколько лет вперед в район Панамского канала и видим историю еще одного героя произведения, капитана советского торгового судна «Капитан Рогов», Станислава Мисуна, который сыграет немаловажную роль в этой истории, после этого нас снова переносят в Европу, где мы становимся свидетелями операции западных спецслужб, целью которой является похищение видной советской ученой в области психиатрии, Анны Брызгаловой, и лишь после этого эпизода истории мы оказываемся в Москве, где нас ждут главные герои книги, Александра и Луиза Сизовы, кстати, о молодых годах жизни Александры можно прочитать в другой книге Александра Насибова, «Долгий путь в лабиринте», и уже вместе с ними мы отправляемся в Латинскую Америку, где и развернутся главные события романа. Безусловно надо отдать должное автору в том, что ни один из персонажей, даже второстепенных, не является проходным, каждый из них имеет свой, тщательно прописанный, характер, свою историю, небольшие ремарки позволяют нам узнать важные факты из прошлой жизни действующих лиц, редкий случай, но практически все герои имеют свою законченную роль в романе.
Конечно же, не обошлось и без недостатков, точнее, это не недостатки, а мои небольшие придирки, например, чересчур глупое и абсолютно непрофессиональное поведение агентов западных спецслужб, а также, осудительная позиция автора по отношению к русским эмигрантам, но стоит признать, что во времена написания этой книги другой точки зрения быть просто не могло.
Итог: качественное произведение, практически эталон советского приключенческого романа второй половины двадцатого века.