Все отзывы на произведения Дарьи Донцовой
Отзывы (всего: 12 шт.)
Рейтинг отзыва
Дарья Донцова «За всеми зайцами»
pokfor, вчера в 18:17
“Не мое. Слишком много “розовых соплей” и предсказуемых поворотов. Но для любителей Донцовой, наверное, сойдет.”
Дарья Донцова «Хождение под мухой»
horoshogromko, 3 января 05:38
Из всех детективов Донцовой, что мне пока попадались, этот самый детективный. Трупов столько, что им впору самим собой в штабеля укладываться, главная героиня ведёт полноценное расследование, а сюжетообразующее преступление правдоподобное, оттого ещё более жуткое.
Героиня на этот раз Евлампия Романова, детектив-дилетант. Вступления нет, сюжет начинается сразу, погибает муж Лампиной подруги. Загорелась машина, он не сумел выбраться, хоронили угольки в закрытом гробу. Трагическая случайность. Вот только, не успели пройти похороны, как кто-то начал запугивать вдову. То записки бедной женщине приносят от погибшего мужа, то будто он сам ей звонит. Казалось бы, интересный сюжетный ход… но эта часть Донцовой не удалась. Не совсем понятно, чего писательница хотела добиться. Она даёт читателю столько намёков и подсказок, что с самого начала ясно: смерть была инсценирована, муж жив и это он терроризирует жену. При этом из персонажей никто этих подсказок не видит, и до самого конца герои упорно действуют исходя из предположения, что муж в самом деле погиб.
А что в романе удачно, так это основная детективная часть, куда входит и первая смерть — даже если муж жив, кто-то же в машине сгорел? — и последовавшие за ней многочисленные (само)убийства. Сначала, не выдержав приветов из зазеркалья, сбрасывается с балкона вдова. Через несколько дней с другого балкона падает партнёр по бизнесу. После чего Донцова отпускает вообще всякие тормоза, и трупы начинают сыпаться, как из рога изобилия. #ItsRainingMen Закончится книга хорошо, хотя слово “хорошо” тут не совсем, наверное, уместно, уж больно много народу писательница угробит, чтобы к хорошему концу прийти.
В центре всего окажется масштабная схема по торговле человеческими органами. Книга заявлена как *иронический* детектив, но эта схема с органами описана так детально и так правдоподобно, что наводит настоящей детективной, а не *иронической*, жути. Начинаешь даже сомневаться, точно ли легкомысленную Донцову читаешь.
Чтобы разбавить ужас-ужас-ужас и соответствовать жанру всё-таки *иронического* детектива, есть и вторая сюжетная линия. Старинный приятель просит Евлампию присмотреть за пожилой родственницей, пока сам будет в командировке, и в квартиру к нашей героине вселяется эксцентричная дама, старая годами, но молодая душой. А с ней на поводке домашняя любимица, здоровенный варан по кличке Люся. Так что если какие сомнения насчёт авторства были, тут они полностью развенчиваются. В абсурдных приключениях жизнелюбивой бабуси читатель найдёт все классические Донцовские приёмы, и местами действительно смешно.
Общее впечатление: детектив удался. Криминальная часть на удивление качественная. Донцова, оказывается, талантливый детективный автор. Мне больше всего понравились истории жертв трансплантационной мафии. Этих персонажей тут много, и к каждому прилагается биография со всеми поворотами судьбы. Брала писательница истории из реальной жизни или выдумывала, читать всё равно интересно. Каждая начинается сильно издалека, чтобы заценить контраст было-стало, как в начальной точке ничего не предвещало такого финала, а потом несколько случайных событий-совпадений, и вуаля.
Итого. В качестве развлекательного чтива книга почти на грани, детективная часть дюже мрачная. Но грань не переходит, поэтому ок. Присущие писательнице лёгкость и оптимизм представлены с неожиданной стороны. Чувствуется, что произведение из ранней Донцовой, ироническая часть действительно смешная и не доведена до абсурда, даже с учётом наличия в сюжете огромной ящерицы.
Дарья Донцова «Доллары царя Гороха»
horoshogromko, 1 января 11:05
Дарья Донцова, особенно ранняя Дарья Донцова, умеет написать захватывающий детектив. Я читала, как приклеенная. Даже когда в середине сюжет начинает ходить по кругу — не оторваться.
Суть всё та же. Даша Васильева, бывшая прозябающая учительница, сущая состоятельная дама, живёт с многочисленным семейством из людей и животных, имеет страсть к приключениям и способность оказываться в нужном месте в нужное время, чтобы этих самых приключений огрести. А природный оптимизм и безлимитные финансы позволяют ей ко всему, что жизнь подбрасывает, относиться с лёгкостью и беззаботностью, которым мне страсть как завидно, и которые я надеюсь когда-нибудь тоже заиметь.
Детективная часть делится на две линии. В одной Даша, едучи домой, становится свидетельницей дорожной аварии. Серьёзно пострадавший водитель из последних сил достаёт из кармана конверт с деньгами и вручает Даше с наказом отдать Кларе. Врачи его вроде спасают, но потом он вдруг умирает. Даша начинает поиски Клары, но все, кто мог бы таинственную Клару опознать, тоже принимаются вдруг умирать. В конце концов до Даши доходит, что она имеет дело с убийствами, и кажется, она знает, кто убийца.
Одновременно на Подмосковье обрушивается ураган, с Дашиного дома срывает крышу, и всё семейство на время, пока будет идти ремонт, переезжает во временное жильё. Новый «коттедж» сняли не глядя, он оказывается дышащей на ладан развалюхой (и декорацией для многих комичных ситуаций), а хозяин, эксцентричный учёный-изобретатель, занят своими изобретениями, а вовсе не проблемами жильцов.
В финале конверт с деньгами, убийства, Клара и дефективная дача сойдутся воедино и окажутся звеньями одной цепи. Убийца совсем не тот, на кого Даша думала, но справедливость всё равно восторжествует, а семья Васильевых возвратится под собственную отремонтированную крышу.
По содержанию: Донцовские детективы, особенно ранние, феноменальная вещь. Приключения героев абсурдные, диалоги ненатуральные, писательница питает чрезмерное пристрастие к синонимам, но пишет так живо, динамично, захватывающе, что общее впечатление всё равно восторг. Финал разве что в «Долларах» подкачал. Не люблю, когда автор всю дорогу подталкивает к определённой версии разгадки, а в финале вдруг появляются дополнительные обстоятельства, на которые до этого не было даже намёка, но которые совершенно всё меняют, и, конечно, разгадка оказывается совсем не там, и чувствуешь себя облапошенным. #ПодКакимНапёрсткомШарик #ОнВРукеУНапёрсточника
В идейном плане тоже плюс на минус. В Донцовских детективах главное же не детектив, а настрой: и сама писательница смотрит на жизнь положительно, и книги её оптимизмом светятся ☢️. «Доллары» не исключение, тут тоже регулярно озвучивается идея, что почти всё, что нам кажется проблемой, на самом деле не стоит переживаний. Главное — не унывать, легко относиться к жизни, и все проблемы решатся.
Обычно Донцовой хорошо удаётся эту мысль в романы встраивать, а на этот раз вышел перебор, эффект получился обратный желаемому. По сюжету ураган сносит крышу Дашиного дома, а поваленное дерево расплющивает её машину, но Даша, живое воплощение лёгкого отношения к жизни, ни секунды не унывает. Исполнившись оптимизма, она одним телефонным звонком нанимает бригаду строителей сбацать новую крышу, а себе на время ремонта арендует другой дом. Как она доберётся до другого дома? Правильно, на своей второй машине. Чики-пуки, проблема решена! Хм. Ешь ананасы, рябчиков жуй /зачёркнуто/ Похоже, с положительным настроем и неограниченными деньгами проблемы решаются куда легче, чем с одним только положительным настроем.
Обидно то, что идея насчёт оптимизма верная, и та же Донцова много раз излагала её весьма убедительно. Её главная героиня не всегда была богата, но даже в бедные времена не унывала, и во многом благодаря своему неунывающему характеру богатством и обзавелась. А в «Долларах царя Гороха» на старуху случилась проруха, чувство меры писательнице изменило, и вместо пропаганды оптимизма она скатилась в банальные понты.
Подводя итог. Я взяла читать «Доллары», чтобы отдохнуть между серьёзными книгами, и с этой задачей они справились вполне. Отвлекли, дали голове расслабиться. Даже с учётом недостатков — вещь. Умеет Донцова сюжет закрутить и внимание читателя захватить.
Чуть не забыла. Есть приятное ретро: персонажи курят и обсуждают, как удобно, когда в машине стёкла затонированы до полной непрозрачности. Хехе.
Дарья Донцова «Зимнее лето весны»
purgin, 24 июля 2019 г. 06:43
К сожалению последнее время книги от Дарьи Донцовой оставляют желать лучшего. Жаль ведь когда-то они читались с большим интересом. Но все проходит все меняется.
На этот раз мы имеем продолжение многотомной серии похождений Виолы Таракановой, которая по воле случая или вернее мистера Икс подозревается в убийстве любовника. Автору удалось хорошо показать характеры главных и второстепенных персонажей. Интрига сохраняется до финала. Имеется даже не плохие шутки. Вилка не сдается и доводит дело до конца, что поделать «Самозабвенно насладиться отдыхом способен лишь человек, у которого очень много дел.»
Здесь мы имеем очередной классический пример бульварной литературы с детективным уклоном. Но читается хорошо и смело советую вам попробовать если творчество Донцовой вам еще не надоело.
Дарья Донцова «Чёрт из табакерки»
Fiametta, 30 июля 2017 г. 11:37
Еще одна моя попытка найти себе чисто развлекательную литературу в законный выходной не удалась.
В книжке есть все, для чего люди читают Донцову — запутанный сюжет с семейными тайнами и драмами, много-много грубоватого юмора (типа «хомячок залез в салат») и мораль, хоть и примитивная, но довольно здоровая.
Но в романе есть вещи, которых не ждешь в развлекательной книжке. В книге сначала чеченские бандиты похищают девочку (было такое в реальности), а потом чеченское село, где держат пленницу, полностью уничтожает федеральная артиллерия (и такое было в реальности). Потом чудом выжившая девочка прибивается к большой, дружной и очень безалаберной семье, где отогревается душой, потом много-много грубого юмора и хэппи-энд, но размышлений о войнах вообще и чеченской в частности читателю вряд ли удастся избежать.
Дарья Донцова «Записки безумной оптимистки»
kagury, 11 июля 2017 г. 15:26
Не стану оправдывать свой выбор тем, что в библиотеке пансионата ничего больше не было. Было. Но мне хотелось легкого и позитивного. Книга, кстати, отлично написана, с минимальной дозой самолюбования и порядочной — юмора и самоиронии. Между прочим, это редкая биография, в которой нет нападок на советский строй и стенаний на тему о том, как он мешал жить. Не подозревала, кстати, что Донцову на самом деле зовут Грушенькой, а ее отец был писателем (и ему полагалась дача в Переделкино). В общем, хорошая, светлая книжка. Прочитала с удовольствием.
Дарья Донцова «Крутые наследнички»
martinthegod9, 5 апреля 2016 г. 20:05
«Даша, вы неподражаема!» — фраза, повторяемая разными персонажами на протяжении книги.
Знаете, порой возникает столь свойственное человеку желание немножко побаловаться. Кто-то пробовал курить, кто-то стучал в незнакомую дверь и убегал, а кто-то совал пальцы в розетку. Вот и мне, меж чтением обычно всё-таки качественной литературы (потому что тщательно выбираю авторов), захотелось немного пошалить. Да и не только пошалить, кстати говоря. Здесь еще есть момент «тест-драйва» системы оценивания произведений, ибо когда читаешь много хорошего, начинает замыливаться глаз. Вот и решил, так сказать, умыться. Только из крана, видимо, полилась не вода, а нечто иное.
В качестве ознакомительного взялся за первый роман «Крутые наследнички» из большого цикла «Любительница частного сыска Даша Васильева». Раз уж цикл большой, то он либо дорог автору, либо имел успех у читателей, либо всё вместе. Данное творение повествует о том, как Даша Васильева со своими детьми получает пригласительное письмо от давней знакомой, очень удачно вышедшей замуж в Париже. По приезде во Францию она попадает в целый змеиный клубок, начинающийся со смерти мужа этой самой подруги.
Анализируя как текст, видно, как сразу всплывает масса проблем. Художественная сила на нуле, запомнился только один образ на всю книгу: когда у Даши затекли ноги, было ощущение, что у нее там не кровь, а минеральная вода с пузырьками. Пожалуй, всё. Да и разве это образ? В быту в хорошем настроении люди выражаются и более красочно. Когда писательница хочет описать красивый элемент одежды в духе платья или юбки, смело можете говорить, что это будет либо голубой цвет, либо розовый. Более изысканными цветами автор вас баловать не станет. Персонажи плоские настолько, что их даже не назовешь картонными. Кроме редкого описания внешности нет больше никаких характерных черт, которые хоть как-то выделяли бы героев, отличали их друг от друга. Они говорят то крайне серо, то безмерно удивленно (или любая другая эмоция, которая в этот момент нужна автору), чем напоминают поведение актеров в каком-нибудь дешевом театре. Все их поступки искусственны, а психологический портрет рисуется лишь через третьих лиц в духе «о, она такая лицемерка, о, он такой тихоня», и тд. Также по тексту встречается масса необъяснимого, простите, бреда. Здесь, пожалуй, тоже уместен пример: дочь главной героини, девочка 12-ти лет, в самолете рассказывает помощнику пилота, мол, чтобы у хомячков не было хомячат, нужно хомяку в клетку сажать другого хомяка-мальчика, потому что у «голубых» детей не бывает. Если позволите, без комментариев.
Анализируя как детектив, заметно, что он на том же уровне. Особенно неприятны полушутки-полусюжетные ходы в стиле «вот это поворот!». Самый показательный пример идет в начале книги: по приезде в Париж Дашу из аэропорта забирал какой-то веселый и вальяжно настроенный водитель ее подруги Наташи, а через 2 страницы оказалось, что это был как раз ее муж (вот это поворот!). Мне даже не доставляет удовольствия, что я дошел до всех этих обманок, наоборот, выглядело это примитивно и неприятно. Ощущение, что тебя держат за дурака. Далее. Все аргументы/доводы/версии читателю предлагается сделать на основе лишь одного вида доказательств — на рассказах других знакомых умершего. Конечно, есть и два предмета, которые намекают на определенные выводы, но их роль становится понятна сразу. А болтовня всех замешанных в деле утомительна и искусственна. Самым корявым в таких «допросах» является тот факт, что все персонажи при малейшем нажиме или задаваемом вопросе поступают одинаково: «Эх, скрывать уже нечего, хорошо, я всё расскажу.» Другой отрицательной чертой детективной стороны романа является то, что все знакомые умерших в чем-то замешаны, и это видно по жирным намекам писательницы. Если вам говорят, что умерло 6 человек — будьте уверены, что половина из них точно живы, и это была подстава. В общем, вместо одной отдельно взятой мощной интриги автор разворачивает десяток наивных «разоблачений» чуть ли не в каждой главе, уже делая таким образом из детектива сериал.
Пару слов о феномене женского детектива. Бытует мнение, что ежели, мол, вы любитель другого жанра, то просто не лезьте в чтение женских романов и детективов. Нет уж, это слишком наглый ход. Это защитный механизм, в то же время нацеленный преимущественно на женскую аудиторию по следующим причинам: а) мечта о женском счастье в легендарном Париже, да еще и с несметным богатством при муже; б) ранее упомянутые маленькие «неожиданные повороты», которые всегда будут держать в состоянии «ух, ты! как здорово!», когда читаешь от нечего делать и просто бежишь глазами по страницам; в) эти бесконечные склоки змеиного клубка — то там кто-то кому-то с кем-то изменял, то кто-то оказался наркоманом (не напоминает бабок у подъезда, которые всех сразу записывают в шлюх и наркоманов?), в общем, все приемы, рассчитанные на дешевый эмоциональный ажиотаж. Не нужно иметь столь примитивный вкус, это печалит.
Осуществив разведку, докладываю: Не читайте этот роман. Возьму на себя ответственность и скажу даже больше — не читайте этого автора, и отговаривайте всех, у кого увидите подобную книгу. Есть огромное множество качественных писателей, на которых и так не хватит жизни, чтобы всех прочесть.
Дарья Донцова «Крутые наследнички»
mario1205, 23 сентября 2015 г. 12:29
Да, каюсь, читал. Был на даче, внезапно из-за снегопада оборвалась линия электропередач. Чем было заняться ещё зимним днём, когда у тебя только Справочник Видаля и это.. (мама у кого то взяла). Тогда я почитывал Маринину и подумал, что Это нечто похожее.
Начал читать и ... втянулся, через 5-10 страниц охал и ахал. Нет, не от восторгов, а от того насколько глупо и неряшливо автор 1.Развивает интригу 2. Закручивает сюжет 3. Описывает персонажей
4.Искренне считает читателей идиотами.
Я ещё тогда и не подозревал что это только начало того вала макулатуры, который выдаст Донцова со своими Евлампиями, Подушкиными, Таракановыми и кулинарией...
Дарья Донцова «Экстрим на сером волке»
DarkSud, 15 августа 2015 г. 22:51
Об авторе не скажу плохого, ну наверное по первым рассказам. Конкретно о романе язык вполне русский и удачный, юмор присутствует, так же качество печати хорошее. Вот исполнение книги само не удачное из-за мягкой обложки, что означает развалится. К минусу и конкретному отнесу повторение элементов жизни главной героини во всех романах.
По тексту это очередное расследование горе сыщика по своему почину. Интрига в смерти семьи, а так же месть и добрый человек может быть не таким, как видно на первый взгляд. В общем легкое чтение не для напряжения мозгов.
Дарья Донцова «Бриллиант мутной воды»
Dm-c, 30 сентября 2012 г. 20:14
Как обычно мешанина страшная, бред бредовый, сонмище немолодых женщин с покореженной психикой (и где Агриппина Аркадьевна их берет-то???), но ничего другого в поезде не было, вот и прочитал. Балл добавил за Ленку, «камердинера» Элеоноры, и её жуткие попытки накормить всех а-ля Фриц Ниро Вульфа.
Дарья Донцова «Любительница частного сыска Даша Васильева»
Stasia, 28 февраля 2012 г. 08:04
Старая-добрая Дарья Донцова =) любимая книжка в пути. Критиковать смысла нет, хвалить тем более) Не Чейз, но пойдет для расслабления мозгов (скажем, после цикла экзаменов или других важных событий, требующих высоких энергетических затрат)
Дарья Донцова «Полёт над гнездом Индюшки»
Deimos_666, 7 мая 2011 г. 03:39
Уж не помню какая это была по счету книга Донцовой, прочитанная мною. Все они написаны по одному лекалу. Схематичные герои, побольше диалогов, незамысловатый сюжет — вот идеальная формула легкого чтения. Язык Дарьи Донцовой достаточно прост, повествование достаточно живенькое и все же присутствуют смешные моменты в ее книгах, но это все не идет ни в какое сравнение с классикой детективного жанра. Я воспринял ее книги как легкое чтиво, которое было нужно в определенный период жизни, когда не хотелось думать ни о чем и нужно было отвлечься, а доступны были только эти произведения.
Относительно самого романа, не могу сказать, что он был каким-либо выдающимся. Он такой же как и все остальные. Единственное, так это то, что уже в самом начале книги понимаешь кто главный злодей. Дальнейшие декорации кажутся наигранными и ненужными.