Жанры:
Фантастика
100%
ещё >>

Виктор Васильевич Невинский — русский советский физик-гидродинамик и писатель-фантаст.

В 1953 году он с отличием окончил Ленинградский политехнический институт им. М. И. Калинина (ныне Санкт-Петербургский государственный политехнический университет) по специальности «Турбиностроение» и был оставлен при кафедре в должности научного сотрудника. С ноября 1956 года стал работать на кафедре «Теоретические основы теплотехники»: сначала ассистентом, а затем — и доцентом. Около сорока лет Невинский читал её основные курсы: «Техническую термодинамику», «Теплопередачу», «Гидрогазодинамику» и другие. Там же он защитил диссертацию, став кандидатом технических наук, а в конце 1970-х годов организовал научную группу по исследованию термогазодинамики двухфазных течений и термодинамическими свойствами рабочих тел. В конце жизни Невинский работал над основанной на своих лекциях книгой «Элементы равновесной термодинамики», которая была опубликована в 2005 году, уже после его смерти.

В свободное время Невинский увлекался водно-моторным туризмом, много путешествовал по Ладоге и Чудскому озеру на собственноручно построенном катере.

Дебютировал Невинский в фантастике с памфлетами «Земной рай» (1962) и «Раздвоение личности» (1963), написанными совместно с Ю. Коптевым и опубликованными в советской периодике.

Единственное крупное и самое известное произведение автора — фантастический роман «Под одним солнцем», в 1964 году появившийся в сборнике Лениздата «В мире фантастики и приключений». Основное внимание в произведении автор уделил психологическим и социальным проблемам. Повествование ведется от имени марсианского пилота Антора. Описанные в нём марсиане практически ничем не отличаются от людей и, хотя действие отнесено на много миллионов лет назад, его герои кажутся нашими современниками. Общество Церекса (Марса) показано как диктатура меньшинства с характерными признаками деградирующего капитализма. Наука и техника, хотя и достигли высокого уровня, находятся в глубоком застое, биологическая усталость вызывает равнодушие и пассивность. В такой обстановке по инициативе нескольких учёных организуется экспедиция на Арбинаду (Землю). История этой экспедиции и занимает центральную часть романа. На Земле в это время — мезозойская эра. Столкнувшись с буйным и разнообразным миром чужой планеты, один из героев романа приходит к выводу, что именно Арбинаде предстоит со временем стать колыбелью нового человечества, которое примет у старших собратьев по разуму эстафету цивилизации.

Роман был в целом одобрен критикой. «При всей литературной неопытности В. Невинского, которая сказывается прежде всего в недостаточном разнообразии изобразительных средств, его первый роман даёт право надеяться, что советская научная фантастика приобрела ещё одного одарённого и серьёзного писателя», — писали критики Е. Брандис и В. Дмитревский в предисловии к лениздатовскому сборнику. На это же, вероятно, рассчитывал и Иван Ефремов, в предисловии к 25-томной «Библиотеке современной фантастики» перечислив В. Невинского среди нескольких десятков активно действующих советских писателей-фантастов. Но, несмотря на удачный дебют, Невинский вскоре оставил литературную деятельность и, по словам Ольги Ларионовой, полагал, что «правильно сделал, что ушёл из литературы». Его прощальный вклад в советскую фантастику — участие в написании в 1968 году коллективной фантастической повести-буриме «Летающие кочевники».

Сортировка:

Виктор Невинский. Циклы произведений