FantLab ru

Виктор Невинский «Под одним солнцем»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.70
Голосов:
129
Моя оценка:
-

подробнее

Под одним солнцем

Роман, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 31
Аннотация:

За много миллионов лет до появления разумной жизни на Земле, человечество Марса организовывает и проводит трудную и опасную экспедицию на нашу планету.

Входит в:


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 196

Активный словарный запас: низкий (2615 уникальных слов на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 58 знаков — на редкость ниже среднего (81)!

Доля диалогов в тексте: 37%, что близко к среднему (37%)

подробные результаты анализа >>


Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (3)
/языки:
русский (3)
/тип:
книги (3)


В планах издательств:


Издания:

В мире фантастики и приключений
1964 г.
Наша старая добрая фантастика. Под одним солнцем
2017 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  15  ]  +

Ссылка на сообщение , 4 октября 2013 г.

Удивительная повесть. Для своего времени (1964) — просто необыкновенная. Я впервые прочитатал ее в школе в начале 70-х, уже тогда понравилась и запомнилась (в те годы с фантастикой было гораздо хуже, чем сейчас, в основном советская). Несколько лет назад захотелось перечитать. Я был потрясен — при современном изобилии фантастики на любой вкус эта старая советская повесть читается на одном дыхании. Интересный сюжет, незаурядное литературное мастерство (для преподавателя термодинамики — не часто встречающаяся черта!), а главное — герои книги. Весь фантастический антураж (марсианская жизнь, космические полеты, «Парк Юрского периода» на Земле, Луна) — все это упоминается мимоходом, служит только фоном для развития сюжета.

Все герои книги — живые люди, со своими проблемами, причудами, достоинствами и недостатками. Забываешь, что это фантастика, что это МАРСИАНЕ...

Немного наивный, немного простодушный Антор (повествователь), грубоватый отважный Конд, увлеченный ученый Сатар... не буду всех перечислять. Даже «предатель» Ромс обладает индивидуальностью и не выглядит законченным подлецом. Но, на мой взгляд, лучше всех у автора получился командир экспедиции Кор. Вроде бы такой прямолинейный образ сурового мужественного командира... но сквозь эту маску то и дело прогрываются обычные человеческие эмоции (вспомним драку на корабле, реакцию на смерть Эзры и пр.). Буквально физически ощущаешь, какой ценой дается ему руководство, как давит на него ответственность за каждого члена экипажа...

Оценка: 9
–  [  15  ]  +

Ссылка на сообщение , 23 июля 2009 г.

Одно из самых ярких и нестандартных произведений советской фантастики шестидесятых годов. Примерно так могли бы выглядеть подготовка и проведение межпланетной экспедиции в современной России (если бы мы, вдруг, каким-то чудом, смогли ее осуществить). Повесть населена абсолютно живыми и реальными персонажами, которые работают, мечтают, любят, ненавидят, борются с обстоятельствами, развлекаются — в общем, ведут себя как нормальные люди, а не картонные фигурки. Даже в тяжелейших условиях, на Земле (экипаж корабля работает в условиях утроенной, по сравнению с родным Марсом, силой тяжести), у них остаются силы удивляться новому, шутить. И в ситуации, когда, кажется, уже нет никаких шансов на спасение, они остаются людьми. Еще в повести есть настоящая мужская дружба — когда ради друга, не раздумывая, рискуют жизнью.

Атмосфера совершенно неповторимая — очень скоро сам начинаешь чувствовать утроенную тяжесть, которая тянет вниз каждую клетку тела, каждую каплю крови, каждый волосок, и немного ослабевает, только в гидро-контейнере. А еще ощущаешь духоту закрытого корабля и герметичного скафандра, и хочется вместе с героем откинуть шлем и хоть раз вздохнуть свежего воздуха.

Удивляет продуманность сюжета — не верится, что автор не профессиональный писатель. Например — хотя атмосфера Земли пригодна для их дыхания, участники экспедиции выходят из корабля только в скафандрах, опасаясь биологического заражения (при возвращении скафандры подвергаются обработке). Кажется мелочь, но большинство фантастов пренебрегают такими мелочами, забывая, что в этом случае космонавтов однозначно ждет участь марсиан из «Войны миров». (Простите, забыл — у Стругацких есть «бактерия жизни» — симбиот с Пандоры, которая поселяясь в крови человека, защищает его от вторжения инопланетных микроорганизмов — но это исключение — чаще прилетев на биологически активную планету космонавты сразу бегут «купаться и загорать»).

Очень жалко, что это единственная известная мне повесть Виктора Невинского. А может и правда: каждый человек может написать за свою жизнь только одну хорошую книгу, которая будет, хоть частично, про него самого? Возможно.

Оценка: 10
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение , 9 января 2009 г.

(to «torkan»)

Виктор Невинский — не профессиональный писатель, а инженер. Это произведение нормальное хобби, или дневник, как у любого правильного человека. В то время не было интернет-дневников, а была просто литература.

Не совсем понимаю результат лингвистического анализа, приводимого в описании для книг на этом сайте. Какое-то количество «уникальных слов» (???). Эта повесть уникальна по сюжету и содержанию, а по количеству уникальных слов первое место займут наверное дети, которые только начинают говорить.

Невинский больше не писал рассказов, хотя и планировал. Написал только ещё одну повесть, которая малоизвестна.

«Под одним солнцем» — моя оценка — «10» из 10-ти. Аналогов нет.

Оценка: 10
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение , 17 июня 2008 г.

Достаточно новаторская для советской фантастики шестидесятых вещь. Повествование от лица жителя другой планеты, палеоконтакт, умирающий (не просто загнивающий, а именно умирающий) социум — методы и темы, характерные скорее для западной фантастики того времени.

Написано живым языком, читается увлекательно... Запоминается (в отличие от большинства написанных тогда вещей). Естественно, множество соцфантреалистических штампов...

Оценка: 9
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 24 февраля 2013 г.

Хорошая и запоминающаяся вещь. По литературному уровню (язык) — средняя, по сюжету,динамике, идеям — очень хорошая. Психологичность на достойном уровне — что вообще характерно для тех времен («физики и лирики«!). Штампы — не без них, в нынешних «произведениях» их гораздо больше.Так что вполне на 8 из 10.

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 1 июля 2008 г.

Да, вещь достаточно прогрессивная для своего времени. Запоминается — это верно, сюжет помню. Жаль, больше я этого автора не встречал нигде.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх