fantlab ru

Все отзывы на произведения Григория Бакланова

Отзывы

Рейтинг отзыва


– [  4  ] +

Григорий Бакланов «Июль 41 года»

sergej210477, 19 декабря 2022 г. 18:24

Небольшое по объему произведение про первые месяцы В.О.В.

Хотя, эта книга довольно короткая, и, события, которые в ней происходят занимают лишь несколько дней, автор проработал около десятка главных героев, причем, довольно детально, включая их довоенное прошлое.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Июль 1941 года. Корпус генерала Щербатова успешно атакует фланги противника. Оказывается, что и в самом начале войны можно добиться стратегического перевеса, и, успешно бить, казалось бы, непобедимого и могучего противника! Но, как часто и бывает в жизни, вышестоящее командование бездарно, не решается проявить инициативу. И, такая важная сейчас победа, оборачивается поражением.

Отличная задумка показать войну с разных сторон: как видит ее командарм, командир корпуса, начштаба корпуса и комиссар. Начальник дивизии, командир батальона, ротный. И, просто солдаты.

Наверное, сюжетно и, по-духу, эта книга очень похожа на роман-эпопею «Война» И. Стаднюка.

Единственное, что мне немного не понравилась, так это, дань моде, книг той эпохи, времён «хрущевской оттепели», когда было принято обязательно критиковать политику Сталина.

Так и здесь, автор не забыл живописать ужасы «чисток» комсостава тридцать седьмого года. И, как непременного «плохого» героя, вывести образ страшного и психически неуравновешенного начальника особого отдела.

Впрочем, сильного и явного акцента на все эти моменты в романе нет. Это не «чернушность» В. Астафьева. Несмотря на весь трагизм и катастрофическое положение на фронте в первые месяцы войны, все равно, в книге присутствует твердое убеждение, что все не так уж и плохо, есть и талантливые командиры, и, солдаты совсем не деморализованы. Нет ощущения безнадёжности и беспомощности перед лицом врага.

На мой взгляд, сильная и интересная вещь.

Оценка: 8
– [  8  ] +

Григорий Бакланов «Навеки — девятнадцатилетние»

sergej210477, 18 декабря 2021 г. 19:31

Вечная и нестареющая классика литературы о В.О.В.

Несколько месяцев из жизни обычного младшего лейтенанта. Стандартный путь на войне — семнадцатилетний доброволец уходит на фронт солдатом. Ранение. Госпиталь. Офицерское училище. Фронт. Опять госпиталь, и, снова на передовую… Так просто, и, так страшно! Один-два боя, и, или смерть, или, если повезёт — ранение.

Книга из жанра «лейтенантской прозы».

Есть много великолепных книг про В.О.В. Но, среди них, я особенно выделяю и ценю те, которые написаны людьми, непосредственно воевавшими на передовой. Да, например, К. Симонов писал гениальные произведения, которые мне очень нравятся, я их часто перечитываю, но, он хоть и был военным корреспондентом, всё же, не солдат, не боевой офицер. А Г. Бакланов — писал почти автобиографическую прозу. Сам был лейтенантом, как и его герои, командовал артиллерийским взводом, был ранен…

Все это я пишу к тому, что, на мой взгляд, хоть литературный талант автора, может быть, и, скромнее, чем у самых известных создателей военной прозы, но, оценить меньше «10» его произведения я не могу… Бакланов пишет про то, что видел собственными глазами. И, вообще, мироощущение человека, прошедшего через мясорубку войны, наверное, невозможно понять и осмыслить тому, кто читал о войне лишь в книгах.

Поэтому, такие произведения, написанные очевидцами, нужно читать обязательно.

Оценка: 10
– [  3  ] +

Григорий Бакланов «Пядь земли»

amak2508, 24 сентября 2021 г. 09:12

Рассказ об одном из эпизодов Великой отечественной войны, переданный читателю через восприятие молоденького лейтенанта, командира взвода разведки артдивизиона. Причем основной акцент в повести сделан не на боевые действия на одном из плацдармов на правом берегу Днестра (хотя и их в произведении немало), а на людей, воюющих рядом с героем книги. Самых обыкновенных людей, таких как мы с вами, со всеми их достоинствами и недостатками.

Автор пытается донести до читателя, что и во время войны жизнь не ограничивается одной войной — люди ещё как-то и жили все эти почти четыре года. И нет таких людей, которые не боялись бы смерти: просто одни (и их подавляющее большинство) находили в себе силы честно выполнять свой долг, а другие... Читать о такой вот жизни на фронте, когда ты каждую минуту можешь быть убит или ранен, но жизнь-то при этом идёт и не останавливается, очень интересно. Здесь есть над чем задуматься и оценить себя с позиции такой ситуации.

И подвиг тех людей, перед светлой памятью которых надо низко склонить голову, это подвиг людей, которым тоже очень страшно было умирать, но они несмотря на это выполняли и выполнили свой долг.

Оценка: 8
– [  7  ] +

Григорий Бакланов «Мёртвые сраму не имут»

amak2508, 17 января 2020 г. 10:17

Григорий Бакланов, сам бывший фронтовик, никогда в своих произведениях не приукрашивал того, что на самом происходило на войне. Вот и эта повесть — в основу её положены трагические события, когда наш артиллерийский дивизион, срочно направленный к месту предполагаемого прорыва немецких войск, был расстрелян на марше немецкими танками.

Но на этот раз автора (впрочем, как и в большинстве его произведений) интересуют не столько сами события, сколько люди, попавшие в эту непростую ситуацию. А люди, как мы прекрасно знаем, все разные: есть те, кто ставит свой долг превыше всего, есть те, кто просто честно выполняет возложенную на него работу, а есть и трусы. И в критические моменты жизни то, что представляет из себя человек, проявляется наиболее ярко.

Написана повесть хорошо — и увлекательно, и психологично, и, что особенно важно, очень достоверно. Читая, так и видишь перед глазами то, что происходит на страницах повести, понимаешь ее героев, сопереживаешь им и размышляешь — а как бы я поступил на месте того или иного персонажа.

Оценка: 8
– [  4  ] +

Григорий Бакланов «Июль 41 года»

O.K., 28 апреля 2017 г. 12:20

Все-таки, это не совсем роман, больше повесть.

Воспоминания героев – главное и лучшее во всей книге. Психология разных людей; мир, история, современниками которой они стали, одни и те же события показаны через призму их восприятий; маленький человек со своими взглядами, принципами, со своим пониманием окружающего мира и этот самый окружающий мир, большой и жестокий, живущий по своим законам, измельчающий в своих жерновах тех маленьких людей, которые будут с чем-то не согласны.

Оценка: 8
– [  7  ] +

Григорий Бакланов «Июль 41 года»

darkseed, 26 октября 2015 г. 09:59

Замечательная книга о людях в первые месяцы после начала войны. Жесткий, правдивый, романтичный местами роман, прекрасно передает ощущение того времени. Мысли и поступки героев логичны, размышления не страдают инфантильностью, как у большинства современных «попаданцев». Кроме этого, автор в лице героев старается понять, почему такие потери были в начале войны, ведь могли бить немцев, а местами и били и весьма хорошо, но... что случилось, то случилось. Надеюсь, из этого новые военноначальники извлекут уроки. Впрочем, как и герои этой книги, считаю, что лучше бы случая такого им не предоставилось. Миру-мир!, как говорили когда-то.

Оценка: 8
– [  9  ] +

Григорий Бакланов «Почём фунт лиха»

pitiriman, 15 февраля 2013 г. 18:12

Меня потряс этот жуткий рассказ с двойным дном. Безмятежность и успокоенность победой заканчивается бесконечной тревогой за будущее.

Гораздо страшнее убеждённых и фанатичных нацистов – эти обычные, трудолюбивые до омерзения обыватели. Сколько таких «добропорядочных» бюргеров, не стесняясь, использовали в годы войны рабский труд пленных, использовали даже пепел, который оставался вместо них, а затем вдруг стали милыми, добрыми, мирными? Как замечательно сказал об этом в начале рассказа автор:

«Они как-то сразу, без рассуждений перешли к состоянию мира, настолько просто, словно для этого всего только и требовалось снять сапоги и надеть войлочные туфли, те самые домашние туфли, которые шесть лет назад они сняли, чтобы надеть сапоги».

Оценка: 10
⇑ Наверх