fantlab ru

Все отзывы на произведения Юлия Дубова

Отзывы

Рейтинг отзыва


– [  2  ] +

Юлий Дубов «Большая пайка»

strannik102, 3 ноября 2022 г. 18:35

Сам себе и командир, и начальник штаба...

Всегда считал и остаюсь при этом мнении, что способности крутить серьёзный бизнес сродни полководческим талантам или способностям быть успешным правителем нехилой такой державы. Видимо и автор книги примерно такого же мнения, потому что книга как раз об этом. В том числе и об этом.

А вообще вся эта бизнесовская кухня, по моему мнению, должна быть выстроена по военному примеру и подобию. Во главе старшой, он же Генеральный директор (управляющий), он же главнокомандующий, он же любое другое аналогичное должностное лицо, облечённое властными полномочиями и талантами. В книге это всё-таки Платон. Как оказалось.

Далее штаб: тут всякие первые-вторые-третьи помощники, кураторы направлений, командиры дивизий и родов войск, в общем. Ну и начштаба нужен, который бы держал в голове все движухи и был бы способен чётко анализировать конкретные ситуации и выдавать на гора варианты решений. Здесь более всего подходит Ларри, хотя отчасти и другие суетились в этой роли.

После принятия решений исполнители не имеют права крутить носами и искать лазейки для неисполнения, а буквально обязаны чётко действовать по выбранному варианту, однако с учётом оперативной обстановки, складывающейся в данный момент времени. Система обратной оперативной связи важна и нужна, иначе можно отстать от изменения обстановки — т. е. вот вам и разведка.

Система контроля исполнения. Тесно связана с обратной связью и с аналитическим отделом. Ибо без знания реальной обстановки упрёшься в никуда, в тупик, причём может статься, что и обратного хода не будет, а единственный путь будет только вверх. Причём не обязательно в смысле инсайта и находки решения «вертикального», неординарного и неожиданного, а именно вверх — дух взлетел, а бренное тело осталось. В книге такие варианты описаны. Впрочем, инсайтные варианты тоже есть, тут и Платон, и Ларри постарались.

Ну и понятное дело, важно отсутствие «пятой колонны» в своих рядах, а также просто изменников, врагов и слабовольных — ибо и купить можно, и запугать, и поставить перед крайним выбором в шантаже. Вот уж тут Юлий Дубов не пожалел красок, на этом, собственно, весь роман и построен. Короче — контрразведка, СМЕРШ и прочие спецорганы безусловны и неоспоримы.

Роман мне однозначно понравился. И язык совсем не суконный, и интрига на интриге сидит и интригой погоняет, и характеры расписаны и прописаны будь здоров, и приключенческая сторона не осталась вне внимания, ну и мал-мало кухня бизнесменская и бизнесвуменская прописана. Последнее (деловая кухня) иногда было скучновато — когда автор уж слишком в эти детали ударялся, однако Юлий Дубов видимо чётко держал руку на пульсе и чувствовал энергетику романа, потому что сразу переключал читателя вновь на жизнь, любовь и прочие привлекательные в литературном смысле моменты.

Удивительным образом в романе практически нет явно положительных героев. И героинь. Несчастные и несчастливые есть, есть такие, которых жалеешь и кому сочувствуешь, а вот положительных не заметил. Хотя мне симпатичен был Ларри, вроде всё-таки он оказался человеком чести и совести. Однако же и не церемонился при случае и по необходимости, и кровушка за ним тоже не капелью тянется… Ну и вот ФФ хорош, но чисто как профессионал своего дела. Уважаю.

Ну и последняя практически гротескная картина встречи вернувшегося в страну Платона, с многотысячной толпой восторженно встречающих конечно была нужна чтобы обозначить всю гротескность нашего мира, замешанного на больших и очень больших деньгах, а также на личной имперской власти — ибо конечно Платон превращается в императора, пусть не в политическом смысле, но императора. Кстати, там что-то и о политических перспективах было, типа намёка…

А может всё-таки ФФ прав в своих размышлениях о диктатуре и единовластии?

Оценка: 8
– [  2  ] +

Юлий Дубов «Большая пайка»

Kobold-wizard, 16 июля 2022 г. 21:58

https://kobold-wizard.livejournal.com/1014949.html

Наши 90е давно наградили эпитетом «лихие». Литературы о них немало, но популярностью она не пользуется. Переход от Перестройки к 90м отрефлексирован слабо. Ранее меня захватил «Андеграунд» Маканина с его аутсайдерами из московской общаги. Теперь Юлий Дубов показал, как один из корней российского капитализма вырос из среды академических НИИ. Доктора наук и кандидаты, закаленные в интригах научной и министерской среды, начали применять свои навыки на новом поприще. Распространение книг перетекает в продажу компьютеров и ПО, чтобы затем превратиться в миллиардные схемы по перепродаже автомобилей в Инфокаре-Логовазе.

Впечатлила и форма выбранная автором/соавторами. Его книга — это эпос сродни древнегреческому. У книги шесть героев, пяти из которых посвящены отдельные части романа. Каждый из них по-своему толкает колесо истории, чтобы в полной мере прочувствовать трагедию происходящих событий. Автор смог отдалиться от своих героев, списанных с реальных людей, его хороших знакомых. «Большая пайка» не выглядит попыткой оправдаться за причиненную боль и пролитую кровь. Герои несут ответственность за свои поступки, и история спросила с них в полной мере, отобрав у кого-то здоровье, а у кого-то жизнь.

Эта книга не научное исследование и не документальный текст. Ее ценность в первую очередь в том, что автор рассказал о своей эпохе, не срываясь в символизм. Во вторичном бульоне советской системы зарождались новые системы отношений. Какие-то из них были более устойчивы к смене условий, а какие-то нет. В какой-то момент оказалось, что умные люди, создавшие одну из этих систем, сами стали препятствием для ее развития. Механизмы советских НИИ уступили место механизмам корпоративной эффективности.

С развала советского Союза прошло тридцать лет. Юлий Дубов живет в Великобритании, получив политическое убежище вместе с Березовским. В 2009ом его заочно приговорили к 9 годам лишения свободы за хищение 140 млн рублей по делу того самого Логовоза, ставшего прообразом Инфокара в романе. Вероятность, что Дубова выдадут стремится к бесконечно малой.

Итого: Одна из лучших книг, прочитанных за минувшие годы. Личный опыт автора воплотился в интересный сюжет, облеченный в добротную психологическую прозу.

Оценка: 10
– [  3  ] +

Юлий Дубов «Большая пайка»

prouste, 21 октября 2017 г. 21:38

Достойный во всех отношениях роман, который я прочитал только в этом году. Вышел, к слову, почти одновременно с Охотой на изюбря Латыниной, с которой есть общее. У Латыниной больше сюжетности, различного рода интриг и драйва, а Дубин написал достаточно обстоятельную, выстроенную через пять составных частей — с пересекающимся персонажами — книгу. И в компетентности и в чувстве меры, моральной соразмерности автору не откажешь. Написано ровным стилем, без выкрутасов и завитушек, с юмором тоже все в меру. Крушение итээровцев периода раннего накопления капитала постановочно позволяет ставить книжку в уровень классических ( как классической стала книга Пьюзо об эволюции в условиях мафиозной семейственности хорошего человека). У Дубова как-то умело показан ход истории, органичность движения маховика, который разнес слабоватых интеллигентов без какой-то личной вендетты в отношении них. Уверен, что в этой книге славный Федор Федорович и не задумывался еще как грядущая аватара Путина. Федор Федорович и в оконцовке еще и автор через страдания и воспоминания Платона несколько излишне проговаривает и акцентирует и без того очевидные вещи, но эта дидактика не портит впечатление от романа, как от содержательного, сюжетно занятного эпоса о становлении русского капитализма. Уверен, что роман достоин близкой к тексту экранизации, которой ни в коем случае не может считаться неудачный во всех отношениях Олигарх Лунгина.

Оценка: 7
⇑ Наверх