FantLab ru

Вера Панова

Вера Панова
Страна: Россия
Родилась: 20 марта 1905 г.
Умерла: 3 марта 1973 г.

Псевдонимы:

В. В-н

Вера Вельтман

В. Старосельская


Жанры:
Реализм
95%
ещё >>

Вера Фёдоровна Панова — советская писательница-прозаик и драматург, работавшая в жанре соцреализма и исторической прозы.

Родилась 7(20) марта 1905 года в Ростове-на-Дону. Её отец происходил из ростовской купеческой семьи Грибановых и, вопреки желанию родни, женился не по расчёту. Пока Фёдор Панов здравствовал, его жена и дети не бедствовали — глава семьи хорошо зарабатывал в ростовском банке общества взаимного кредита. В 1910 г. произошла трагедия — отец пятилетней Веры и годовалого Леонида погиб, утонув в реке Дон. Вдове Фёдора Панова, оставшейся одной с двумя малолетними детьми, пришлось через знакомых устроиться на службу в общество «Лемме и компания» конторщицей.

В 1915 г. Вера поступила в частную гимназию С. Я. Любимова, где учёба давалась ей легко. Но после второго класса девочке пришлось бросить гимназию, и она, как потом сама писала, «снова водворилась дома, чтобы вольно читать, что хочу, сочинять дурацкие девчоночьи стишата и заниматься то тем, то сем, всегда, в сущности, мало продуктивным – то побренчать гаммы на рояле, то почистить в кухне морковку, делая вид, что помогаю няне готовить, то полить цветы на подоконниках». Позже Панова во всех анкетах указывала, что она ничего не оканчивала и что всё узнала благодаря самообразованию.

С 15 лет Вера стала зарабатывать репетиторством, а позже дальние знакомые предложили ей попробовать писать заметки и устроили её в редакцию газеты «Трудовой Дон». В газете Пановой поставили условие: взять псевдоним, и она остановилась на фамилии Вельтман.

В 1925 г. Панова вышла замуж за молодого поэта Арсения Старосельского; в браке, который продлился три года, родилась дочь Наташа. В 1926-1927 гг. Вера вела отдел фельетона в газете «Советский Юг», до середины 1930-х гг. писала статьи, очерки, фельетоны для других журналов и газет: «Молодёжь Дона», «Комсомолец», «Большевистская смена», «Ленинские внучата», «Костёр», «Горн» под псевдонимами Вера Вельтман и В. Старосельская (по фамилии первого мужа).

Выйдя замуж за журналиста Бориса Вахтина, Вера Панова родила двоих сыновей — Бориса (1930 г.) и Юрия (1932 г.). В 1933 г. она написала свою первую пьесу «Весна», которую поставили на сцене ростовского комсомольского театра. Несколько её очерков даже вышли отдельными изданиями. В эти же годы Панова познакомилась со многими литераторами Ростова, а также писателями, приезжавшими в город из Москвы и Ленинграда.

В декабре 1934 г., сразу после убийства С. Кирова, Бориса Вахтина обвинили в троцкизме и уволили из газеты «Молот». Позже из газеты «Ленинские внучата» выгнали и Панову. В ночь на 12 февраля 1935 г. после проведенного в доме обыска Б. Вахтин был арестован и в итоге недолгого следствия осуждён на 10 лет заключения с отбыванием срока на Соловках. Через год Вере Пановой разрешили первое и последнее свидание с мужем, вскоре после которого Пановой прислали бумагу с извещением о том, что её мужа осудили во второй раз, отправив отбывать дальнейший срок заключения в новый лагерь, с особым режимом, без права переписки и получения посылок. Никаких других подробностей о Вахтине Панова больше не узнала никогда.

Опасаясь собственного ареста, Вера с детьми и матерью спешно покинула город, перебравшись к родственникам мужа в с. Шишаки Полтавской области. Основания для опасений были серьёзные. Произведения автора Веры Вельтман были целиком изъяты из общих фондов библиотек согласно приказу Ростовского Облкрайлита №2 за 1941 г.; по-видимому, в связи с тем, что она находилась под подозрением, как жена «врага народа», а также в её книгах часто фигурируют имена крупных инженеров и хозяйственников, позднее обвинённых «во вредительстве».

В полтавском селе занятий для писателя не было, но Панова наткнулась в харьковской газете на объявление о конкурсе на лучшую пьесу для колхозного театра. Так она написала пьесу «Илья Косогор», за которую получила первую премию на этом конкурсе (1939 г.). К Всероссийскому конкурсу в 1940 г. была написана пьеса «Старая Москва» (опубликована как «В старой Москве»), за которую Панова вновь получила премию, разделив её с авторами двух других пьес. «Старую Москву» захотели ставить сразу два театра в Москве и Ленинграде. Имя Пановой оказалось на слуху в литературных кругах, и знакомые помогли перебраться Вере с дочерью в Пушкин (Ленинград). Мать Пановой и её сыновья всё ещё оставались в с. Шишаки, когда началась война.

Шишаки быстро остались в тылу у немцев, а в конце сентября 1941 г. немцы вошли и в Пушкин. Жителей Пушкина выселили из домов и, собрав практически всех беженцев в эваколагерь, немцы решили гнать их пешком в Псков и Гдов. Воспользовавшись неразберихой, Вера с дочерью примкнула к другим беженцам, ехавшим в Нарву, где по приезде они ютились в разоренной синагоге. Из Нарвы Панова по оккупированной территории долго и трудно, по большей части пешком, добралась до Украины, к сыновьям и матери. В сентябре 1943 г., когда к Шишакам приблизились части Красной армии, опасаясь немецких репрессий, почти всё село ушло в лес и жили там до освобождения. В отместку немцы сожгли все дома в селе. Жить было негде. Дочь Наташа списалась со своим отцом, первым мужем Пановой, который помог семье перебраться в г. Молотов (Пермь), где сам был в эвакуации и где смог устроить Веру на работу в железнодорожную газету «Сталинская путёвка».

В Молотове Панова работала в газете «Звезда» и на радио, закончила свою пьесу «Военнопленные» (начатую ещё в 1942 г., по событиям, пережитым ею в Нарве, и опубликованную гораздо позже как «Метелица»), задумала роман «Люди добрые» (позже опубликован как «Кружилиха»), выпустила в свет свою первую повесть «Семья Пирожковых» (позже переработанную в повесть «Евдокия»).

В декабре 1944 г. Пановой предложили отправиться на военно-санитарном поезде №312 на фронт, чтобы написать брошюру о работе военных медиков, и она совершила с ним четыре рейса за ранеными. Брошюра не вышла в свет в связи с ненадобностью по окончании войны, но на этом опыте у Пановой созрел план новой повести «Санитарный поезд», и даже были написаны первые главы.

В 1945 г., будучи на пленуме Союза советских писателей в Москве, В. Панова в ходе семинара для молодых авторов вынесла на обсуждение некоторые свои произведения, включая первую часть повести «Санитарный поезд». Эти главы произвели большое впечатление, и их рукопись попала в редакцию журнала «Знамя», где Пановой обещали публикацию по окончании работы над повестью. В процессе работы появилось новое название — «Спутники» — и в 1946 г. повесть была опубликована.

Во время подготовки публикации в журнале «Знамя» Панова вышла замуж в третий раз, её мужем стал начинающий литератор Давид Дар, который после ранения на Ленинградском фронте попал в один из молотовских госпиталей. Осенью 1945 года писательница перебралась к нему в Ленинград.

«Спутники» принесли писательнице широкое признание как читателей, так и правительства — в 1947 г. она удостоена Сталинской премии. Панову приняли в Союз писателей, выделили большую квартиру.

Несмотря на это, в дальнейшем критика принимала книги Пановой неоднозначно, с осторожностью, ведь у неё была «неблагонадёжная» биография — дочь купца, жена «врага народа», пребывание на оккупированной территории. К тому же Вере Фёдоровне хотелось писать без оглядки на цензуру, о простых людях, их переживаниях и жизни, а не об идеях и грандиозных задачах, что раздражало критиков.

Тем не менее, Панова оставалась вполне благополучным советским писателем и ещё дважды была удостоена Сталинской премии (1948 г. и 1950 г.) — за роман «Кружилиха» (о людях крупного уральского завода военных лет) и повесть «Ясный берег» (о современном селе). «Кружилиха» вышла не совсем такой, какой его задумывала писательница: редактура журнала «Знамя» заставила переписать роман заново, усилив идейную и производственную линию, дать больше слов секретарю обкома и т.п., а «Ясный берег» сама Панова (по свидетельству её внучки) считала слабым произведением.

В конце 1953 г. в журнале «Новый мир» вышел ещё один роман В. Пановой «Времена года» (о моральном перерождении советской номенклатуры).

Самая известная вневременная повесть — «Серёжа» — впервые была опубликована в журнале «Новый мир» в 1955 г. Эта трогательная история шестилетнего мальчика, его жизнь, переживания, ежедневные открытия. «Вы написали классическую книгу, которая рано или поздно создаст Вам всемирное имя», – писал Пановой после прочтения повести Корней Чуковский.

В 1958 г. вышел лиричный «Сентиментальный роман», написанный по воспоминаниям юности в Ростове о молодёжи 1920-х годов, атмосфере тех времён, жизни в коммунах и первых влюблённостях. В том же году советская общественность осуждала за грубую идеологическую ошибку Бориса Пастернака, и Вера Панова вынуждена была участвовать в этой кампании: она ругала поэта, которого любила, читала. Это было действо для самосохранения, которое, по словам историка и журналиста Льва Лурье, она себе никогда не простила.

В конце 1960 года в составе делегации Союза писателей СССР В. Ф. Панова совершила продолжительную поездку в США. Это была очень насыщенная программа, целью которой являлось восстановление контактов в области художественной литературы. Итогом поездки стали всего несколько очерков о наиболее поразивших писательницу впечатлениях, хотя в разговорах она часто возвращалась к этому путешествию.

В 1962 г. Вера Фёдоровна вернулась к наброскам одной из первых своих пьес «Который час?». Сатирическую антивоенную пьесу она превратила в роман-аллегорию. Однако, роман при жизни писательницы опубликовать не удалось.

В 1950-60-х годах был написан и опубликован целый ряд коротких портретных повестей и рассказов: «Валя», «Володя», «Мальчик и девочка», «Трое мальчишек у ворот», «Про Митю и Настю» и другие. Также в этот период Вера Фёдоровна много работала для театра. Её произведения охотно экранизировали (более десятка фильмов), она даже написала оригинальный сценарий для фильма «Рабочий посёлок».

Вера Панова обращалась и к исторической прозе — брала сюжеты из летописной истории Киевской Руси, из истории русской смуты начала XVII в. и постепенно создала цикл повестей «Лики на заре», драму «Тредьяковский и Волынский», начала работу над циклом рассказов «Мозаики».

Летом 1967 г. сказалось рабочее переутомление писательницы, и у неё случился тяжёлый инсульт, лишивший её возможности ходить и владеть левой рукой. Последние свои работы она в основном надиктовывала. За этот период она успела оставить свои мемуары, включающие конспекты нескольких незаконченных вещей. В советское время эти мемуарные книги выходили с большими купюрами, которые частично восстановлены в 1989 г. и полностью восстановить которые удалось лишь в издании 2005 г. Цензоры изъяли из текста воспоминаний Пановой все рассуждения о вере, а также эпизоды, связанные со вторым репрессированным мужем и третьим мужем, оказавшемся в оппозиции к властям.

Умерла Вера Фёдоровна Панова 3 марта 1973 года в Ленинграде. Отпевали её в Никольском морском соборе, а потом похоронили по православному обряду — таково было её завещание. Она упокоилась на кладбище в Комарово под Ленинградом.

Уже после смерти писательницы вышли и её мемуары, и исторический цикл «Смута», а позже — роман «Который час?» и биография пророка Мухаммеда, написанная совместно с младшим сыном.

Также в памяти читателей Вера Панова осталась как персонаж историй Сергея Довлатова. Лев Лурье: «Довлатов прекрасно знал Панову. В конце 60-х он работал у неё литературным секретарем. Со страниц прозы Довлатова Панова предстает воплощением абсолютной нормы. О ней не было сказано ни одного дурного слова. Она единственный положительный персонаж в прозе Довлатова. Такой уж она была человек».


Примечание к биографии:

Фантастическое в творчестве:

К профильным для сайта произведениям Пановой относится сказка-антиутопия «Который час?». Жизнь вымышленного города полностью зависит от часов на башне ратуши. Когда часы пошли назад, вернулись средневековые болезни — бубонная чума и чёрная оспа, а власть в городе захватили установившие фашистскую диктатуру сумасшедшие. «Кто может править, когда время сошло с ума? Только сумасшедший!»

Дмитрий Быков так характеризует эту сказку:

«...если уж перебирать советскую крамольную фантастику, то самая удачная сказка на эту тему (её почти никто не читал, но я вам её очень рекомендую, вы легко её найдёте) — это повесть Веры Пановой «Который час?», точнее, роман-сказка. … Это самое точное исследование фашизма, связей фашизма с интеллектуальной деградацией.»

Сортировка:

Вера Панова. Циклы произведений

-
9.00 (2)
-
  • Серёжа  [= Серёжа (Несколько историй из жизни очень маленького мальчика)] (1955), написано в 1955  
8.48 (37)
-
1 отз.

Вера Панова. Условные циклы

-
-
-
-
-
-
-
-
7.50 (2)
-
8.00 (3)
-
7.50 (2)
-
7.50 (2)
-
7.50 (2)
-
  Смута  [= Мозаики; Начинался век XVII]  
-
-
-
-
-
-

Вера Панова. Участие в межавторских проектах

  Рассказы о Ленине // межавторский цикл  
4.00 (13)
-
8.00 (1)
-
7.33 (3)
-

Вера Панова. Романы

7.50 (2)
-
  1953 Времена года  [= Времена года (Из летописей города Энска)]  
-
7.00 (1)
-
7.50 (10)
-
2 отз.
  1990 Мухаммед  [= Жизнь Мухаммеда; Пророк Мухаммед] // Соавтор: Юрий Вахтин  
8.50 (2)
-
1 отз.

Вера Панова. Повести

  1945 Евдокия  [= Семья Пирожковых]  
9.50 (4)
-
  1946 Спутники  
8.33 (18)
-
1 отз.
9.00 (2)
-
  1955 Серёжа  [= Серёжа (Несколько историй из жизни очень маленького мальчика)]  
8.48 (37)
-
1 отз.
7.50 (2)
-
-
7.50 (2)
-
  1965 Саша  
-
  1966 Сказание о Феодосии  [= Печерский подвижник]  
7.50 (2)
-
  1966 Сказание об Ольге  [= Восхождение. Сказание об Ольге]  
8.00 (3)
-
7.50 (2)
-

Вера Панова. Рассказы

  1929 Ушла [под псевдонимом В. В-н]  
-
  1929 Цыганёнок [под псевдонимом В. В-н]  
-
  1930 В лагере [под псевдонимом В. В-н]  
-
  1930 Враги [под псевдонимом В. В-н]  
-
  1930 Год назад [под псевдонимом В. В-н]  
-
  1930 За решетчатым окном [под псевдонимом В. В-н]  
-
  1930 Непобедимый Зухо и его звено [под псевдонимом В. В-н]  
-
  1930 Три письма моего товарища [под псевдонимом В. В-н]  
-
  1930 Тюрьма молчит [под псевдонимом В. В-н]  
-
  1932 Самый неуспевающий [под псевдонимом В. Вельтман]  
-
  1933 Второе возвращение Гамида [под псевдонимом В. Вельтман]  
-
  1933 Золотые поля Дакоты [под псевдонимом В. Вельтман]  
-
  1933 Ребята города Гамбурга [под псевдонимом В. В-н]  
-
  1934 Карьера Рьокайя [под псевдонимом В. Вельтман]  
-
  1934 Святые яблоки [под псевдонимом В. Вельтман]  
-
  1934 Сёстры [под псевдонимом Вера Вельтман]  
-
  1934 Старший брат [под псевдонимом В. Вельтман]  
-
  1935 Как тур из неволи бегал [под псевдонимом В. Вельтман (первая публ.)]  
8.50 (2)
-
  1935 Лемур и воробей [под псевдонимом В. Вельтман (первая публ.)]  
8.50 (2)
-
  1935 Пушок и Пушка [под псевдонимом В. Вельтман (первая публ.)]  
8.00 (4)
-
  1935 Смерть лисовина [под псевдонимом В. Вельтман (первая публ.)]  
8.50 (2)
-
-
  1959 Валя  
7.33 (3)
-
  1959 Володя  
9.00 (1)
-
-
8.00 (1)
-
7.33 (3)
-
-
  1965 Сёстры  
-
-
  1972 Про Митю и Настю  [= Про Митю и Настю (Попытка заглянуть в сердцевину бутона)]  
-
-
-
  1973 Сергей Иванович и Таня  [= Сергей Иванович и Таня (Быль)]  
9.00 (1)
-
  1975 Голод  
-
-
-
-

Вера Панова. Пьесы

  1939 Под ёлкой [сценарий детского праздника]  
-
-
  1945 Девочки  [= Девочки. Сцены из жизни моих знакомых]  
-
  1946 Боевые дела // Соавтор: Давид Дар  
-
-
  1957 Метелица  
10.00 (1)
-
8.00 (3)
-
-
8.00 (1)
-
  1967 Верность  [= Надежда Милованова (Верность); Поговорим о странностях любви...]  
-
-
-
-
-

Вера Панова. Киносценарии

-
-
  1961 Евдокия  
7.00 (1)
-
-

Вера Панова. Статьи

  1926 Люди, перехитрившие бога [под псевдонимом В. Вельтман; фельетон]  
-
  1926 Преступление комсомольца Студе­никина [под псевдонимом В. Вельтман; фельетон]  
-
  1926 Рашид женится [под псевдонимом В. Вельтман; фельетон]  
-
  1927 Замок [под псевдонимом В. Вельтман; фельетон]  
-
  1927 Карьера Пермонта [под псевдонимом В. Вельтман; фельетон]  
-
  1927 Льгота [под псевдонимом В. Вельтман; фельетон]  
-
  1927 Мебель заговорила [под псевдонимом В. Вельтман; фельетон]  
-
  1927 Мост [под псевдонимом В. Вельтман; фельетон]  
-
  1927 Неумолимая цензура [под псевдонимом В. Вельтман; фельетон]  
-
  1927 О Павле Михайловиче и о текуче­сти [под псевдонимом В. Вельтман; фельетон]  
-
  1927 Тёща товарища Борисова [под псевдонимом В. Вельтман; фельетон]  
-
  1927 Три исходящие [под псевдонимом В. Вельтман; фельетон]  
-
  1934 Играйте же, милые детки [под псевдонимом В. В-н; фельетон]  
-

Вера Панова. Эссе

  1935 Удивительный художник [под псевдонимом В. Вельтман]  
-
-
-
-
-
-
-
  1962 Спасибо, Корней Иванович!  [= Молодой голос]  
-
  1963 Об Александре Грине  [= [О А. Грине]]  
-
  1972 В походе  
-
-
-
-
-
-
  1972 О Бабеле  
-
-
-
-
  1972 О Чехове  
-
-
-
-

Вера Панова. Очерки

  1930 Внуки Мичурина [под псевдонимом В. Вельтман]  
-
  1931 На вышках Грозного  [= Наша нефть побеждает] [под псевдонимом Вера Вельтман]  
-
  1933 Микаэл-баби [под псевдонимом Вера Вельтман]  
-
  1934 Люда Шрадер [Радистка] [под псевдонимом В. Вельтман]  
-
  1934 Наш колхоз [под псевдонимом Вера Вельтман] (для детей)  
-
  1934 Полярные робинзоны [под псевдонимом В. Вельтман]  
-
  1934 Человек большевистской неуго­монности [под псевдонимом В. Вельтман]  
-
-
-
-
  1961 США, Нью-Орлеан, улица Бурбонов  [= Улица Бурбонов; На улице Бурбонов]  
-
-
-
  1964 У старого художника  [= Нью-Йорк. У старого художника]  
-
8.00 (1)
-
-

Вера Панова. Сборники

9.00 (1)
-
10.00 (1)
-
-
-
-
-
-
-
  1965 Сёстры  
-
-
-
-
-
  1969 Повести  
-
9.00 (1)
-
-
9.00 (1)
-
9.00 (1)
-
-
-
-

Вера Панова. Рецензии

  1979 Кто смотрит на облака [внутренняя рец. на В.Конецкого]  
-

Вера Панова. Прочие произведения

-
  1971 Из запасников памяти  [= [Второй раздел книги "Заметки литератора"]] [мемуары]  
-
  1975 О моей жизни, книгах и читателях  [= Моё и только моё]  
9.00 (1)
-


  Формат рейтинга


  Примечание

Ранние публикации в периодике г.Ростова под псевдонимами Вера Вельтман и В. Старосельская (по фамилии первого мужа) отражены в библиографии частично.


  Библиографы

  • Составитель библиографии — Wind

  • Куратор библиографии — Wind


  • Этот автор не является фантастом как таковым и не включен в рейтинг фантастов, но администрация сайта считает, что это не повод обходить стороной его творчество.


  • ⇑ Наверх