FantLab ru

Все отзывы на произведения Леонида Сапожникова (Леонід Сапожников)

Отзывы

Рейтинг отзыва


Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  1  ]  +

Леонид Сапожников «Митя Метелкин в стране Синих Роз»

Drevlianin, 1 сентября 2016 г. 23:27

В раннем детстве была моей любимой книгой. Вместе с Хоббитом, Говорящим Свёртком Даррелла и Золотым Шаром Почепцова. Все эти книги перечитывал вплоть до последнего времени. По сути именно они привили во мне тот вкус, что вылился в итоге во Фрая, Громыко, Толкина.

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Леонид Сапожников «У нас в Кибертонии…»

choyochagas, 7 февраля 2015 г. 12:11

Взрослые, я думаю, оценят лучше. Читал в нежном возрасте — остался равнодушным. Много позже перечитал — и влюбился.

Оценка: 9
–  [  5  ]  +

Леонид Сапожников «Робик на выставке»

iskender-leon, 25 января 2014 г. 16:54

Чего только не найдёшь в недрах Фантлаба. С удовольствием обнаружил свою старую знакомую — тоненькую книжку с рассказом в картинках. Да, в СССР комиксов вроде бы и не было, зато были рассказы в картинках. Замечательные иллюстрации, которые тогда казались очень футуристическими, сейчас уже не так впечатляют, но для детского воображения, не обременённого робокопами и трансфомерами, тогда стали настоящей сказкой. Сюжет неплох, хоть и чувствуется в нём воспитательная советская нотка. Двум зарубежным роботам-хамам, крушащим всё подряд на выставке роботехники, противостоит юный роботёнок, сконструированный во дворце пионеров, с двумя друзьями. Прививание ребёнку понятий о дружбе, находчивости, культуре поведения, а также мысль о том, что все профессии важны и нужны — это то, что ребенок может и должен почерпнуть из этой книжки.

Я первый, кто оценил эту книгу на Фантлабе, что несколько странно — как видно из представленной информации тираж был аж 400 000! Может кто-то из моих сверстников прочтёт отзыв, вспомнит её и улыбнётся. Другая причина, побудившая набрать эти несколько строк — благодарность. Знаете, так бывает — фразы из книг, не являясь известными цитатами или крылатыми выражениями в широких слоях общества, могут тем не менее быть ими для ограниченной группы людей, в моём случае — семейном кругу. И доныне моя мама может в шутку спросить меня и сестру: «Кто вас воспитывал?» На что мы хором и в унисон отвечаем: «Заморский конструктор Вандерболт!»

Оценка: 9
–  [  4  ]  +

Леонид Сапожников «У нас в Кибертонии…»

Eldritch, 25 января 2012 г. 00:06

«У нас в Кибертонии»,это научная фантастика.Профессор тьматических наук,злобный гений(в последствии совсем не гений,а злобный любитель))Тракатан и его помошник господин Грауэн,владелец атракциона ужасов,тож мрачный типок хотят с помощью дроботов(собсно ужасно тарахтящих роботов),управляемых пультом дистанционного управления, захватить страну музыкантов и изобретателей(весьма забавное сочетание).Научные «находки» как музыкальный автомат,машина для чтения снов,магнитная индукция и пр. Очень хорошо описаны персонажи,запомнились Дон-голубятник и престранный типок Неверьушамсвоим,ну и конечно Айя и профессор Сурдинка.Действительно заметно влияние Бредбери и Азимова(его в большей мере).

Добро побеждает зло,ученость побеждает делитанство,беда Тракатана в том,что ему «медведь наступил на ухо»,это может породит злобу.Любители музыки меня поддержат.

«Митя Метелкин в Стране Синих роз» и «У нас в Кибертонии» это одна из любимых книг детства,я вырос на ней.

Оценка: 10
–  [  1  ]  +

Леонид Сапожников «Последний чвак»

tarasovich09, 25 октября 2011 г. 21:08

Занимательный рассказ, прочитанный в далеком детстве. В нем показана колония преступников, созданная на пороге космической эры на одной из открытых пустынных, но пригодных для жизни планет. Преступники туда отправлены для размышлений и исправления. Необычные местные условия(которые распознаются не сразу) позволяют материализовывать умственные представления людей. Но их представления(тут же возникающие из воздуха) идут не далее низких и пустых желаний. В результате все вырождаются или гибнут в конфликтах. Спасается лишь совершенно глупый, лишенный воображения человек, предусмотрительно запасшийся оставшимся на базе продовольствием. Таким образом серость побеждает.

Оценка: 8
–  [  7  ]  +

Леонид Сапожников «У нас в Кибертонии…»

tarasovich09, 24 октября 2011 г. 21:26

Занимательная «фэнтэзи» для детей, но ее с удовольствием могут читать и взрослые. Написанная со свойственными автору мягким юмором, легкой иронией, повесть представляет один из первых в украинской фантастике(есть и укр.издания) «сказочный мир» — удивительную страну Кибертонию, где живут конструкторы и музыканты, причем у многих таланты сочетаются. В небольшом по объему произведении писатель сумел отобразить то многое, что подчас дают целые серии книг западных авторов, показать оригинальное устройство жизни кибертонцев, их менталитет, элементы культуры, праздники, научное творчество; несколькими штрихами наметил неординарные характеры. Начало повести пронизывает мрачное, мистическое настроение(явное влияние Р.Брэдбэри): черный снег, возвращение ученого и преступника, своеобразного Мефистофеля — профессора Тракатана, таинственные события на вилле профессора, желающего создать «самую тихую страну в мире», в которой исчезнут музыка и поэзия, а наука станет на службу диктатору. Путешествие добрых и смелых героев — Тирляля, Айи, профессора Сурдинки на остров Теней в резиденцию Тракатана, борьба с призраками и роботами показана писателем с добрым юмором и достаточно таинственно. Повесть заканчивается торжеством добра, ума, юмора над косностью, глупостью, эгоизмом, воплощенным Злом.

Оценка: 9
⇑ Наверх