FantLab ru

Все отзывы на произведения Рейчел Хокинс (Rachel Hawkins)

Отзывы

Рейтинг отзыва


Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  3  ]  +

Рейчел Хокинс «Мятежная красотка»

Lantse, 7 июня 2015 г. 23:58

Действительно, оригинальность — не самая сильная сторона Рейчел Хокинс (помимо «Прекрасных созданий» Гарсия-Штоль, можно вспомнить и ещё несколько параллелей). Зато, как всегда у Хокинс — мило, весело, позитивно, без нытья, слабости, жестокости и истерик.

Итак, штат Алабама и южная красотка Харпер Прайс; «мятежная» в том числе и потому что родом из одного из мятежных штатов Конфедерации, и belle — потому что этим французским словом называли прекрасных дам на старом Юге. Естественно, такая красотка старается быть идеальной — и общественными делами занимается, и нехорошими словами не ругается, и готовится надеть роскошное белое платье на ежегодный бал. Прямо Мелани Уилкс из «Унесённых ветром». Правда, Харпер пока не знает, должна ли леди убивать нехорошего человека, вонзив ему каблук розовой туфли в шею, а также связывать врагов электропроводом, махать мечом, выкручивать парням руки и что делать, если на платье попал крабовый суп.

Жду вторую книгу (в переводе) и третью (в оригинале).

P.S. Почему все аннотации такие спойлерные (и издательская, и здесь?). Издательская вообще пересказывает всю книгу; то, о чём говорится в аннотации фантлаба, выясняется только около сотой страницы.

Оценка: 7
–  [  6  ]  +

Рейчел Хокинс «Проклятая школа»

Календула, 12 ноября 2014 г. 14:02

Этот цикл напомнил мне множество разных ему подобных книг, но больше всего, пожалуй, «Таймлесс» Керстин Гир — по тональности, ходу сюжета, по стилистике. Стоит отметить, что здесь много иронии и самоиронии главной героини, это в значительной мере скрашивает восприятие. Здесь нет розовых пони и тонн зефира, но здесь есть изрядное количество штампов, многие из которых автор вполне достойно обыгрывает, сдабривая порцией фирменной иронии. А потому книги читаются легко, сюжет не вязнет на зубах, но стремительно несется к развязке.

Интрига слабовата. Главный злодей оказался ясен едва ли не с самого начала, финал битвы добра со злом тоже вполне предсказуем. На фоне сих эпических событий мы видим метания главной героини, попытки понять свою природу и предназначение, ее любовные метания и внутренние монологи «как я ошиблась» и «нет, он не такой». Классическая простушка вдруг оказывается едва ли не самой могущественной ведьмой в мире... Ничего не напоминает? Вообще сюжет не оригинален, его достоинство в том, как он подан, в авторской манере. Хотя и манера не вполне самобытна: сейчас стало появляться достаточно много подобных книг, где повествование идет от лица девушки, которая приправляет свои комментарии иронией на грани сарказма.

Герои — ну что тут сказать — видимо, я выросла из этого жанра, хотя в качестве легкого чтива перед сном они идут хорошо. Так вот, герои слабые в плане художественном, в плане достоверности. Злодеи невнятные, главные герои штампованные, антагонизма как такового нет. Все суетятся, куда-то бегут, что-то ищут, семьи разрушаются и вновь соединяются, мотивировка есть далеко не у каждого. В общем и целом осталось ощущение сумбурности: все накручено, наверчено, а в итоге получилась суета, не динамика, а именно суета.

Итог. Цикл для девочек-подростков, мечтающих о крутом бойфренде и магических способностях в целях изменения цвета волос и платья. Какую можно почерпнуть из него мораль? Любая серая мышь может оказаться могущественной ведьмой и в нее непременно влюбится самый симпатичный парень в школе. Типично, плоско и клишированно.

Оценка: 6
–  [  2  ]  +

Рейчел Хокинс «Мятежная красотка»

lilidenoir, 2 мая 2014 г. 12:24

Неплохая книжка. Предсказуемая, но неплохая.

Героиня — довольно себе на уме, умница-красавица-знаю-все-лучше-всех, но все же довольно симпатичная девушка.

Правда, все повороты сюжета видны не то что на главу вперед, но сразу на всю книгу

Оценка: 6
–  [  -1  ]  +

Рейчел Хокинс «Связанная заклятьем»

masha..., 11 марта 2014 г. 18:31

Я так рада Книга прекрасная, отличное продолжение и завершение серии. Все мне очень понравилось. Очень много всего интересного.

Столько интриг и загадок. Мама Софи — Брэнник. Теперь роман Софи и Арчера, не кажется таким противоестественным, а даже наоборот обсолютно нормальным. Как и положенно все злодеи наказаны. Сестры Каснофф получили по заслугам, особенно Лара.

Интересно, что там за истории с Иззи и Торином, к сожалению, об этом не рассказали.

Мне очень нравился Кэл, я за него все время переживала, поэтому меня очень огорчил конец. Хотя я понимаю, что вариантов не было. Кэл так благородно поступил, спасая Софи. Отдал свою жизнь ради нее. Даже не передать как я расстроилась. Мне было его так жалко, я даже пустила слезу и не одну.

«Все нормально, Софи, все хорошо.»

Зато я очень обрадовалась, когда Софи увидела призрак Кэла, уже наводившего порядок на острове. Теперь вся надежда на Элоди, возможно и для нее и для Кэла еще не все потерянно, они теперь всю вечность будут рядом.

А самое главное, что в книге счастливый конец, и не осталось никаких недосказанностей. И сам конец очень эффектный и правильный.

Единственное, что заставляет не много по-волноваться — это то, что за Арчером охотится «Око». Правда я не думаю, что это так страшно, ведь Софи теперь как никак Глава Совета. Мне очень понравилось, что она решила восстановить Проклятую школу. Это правильное решения, ведь она очень многим обязана Кэлу, а это явно ему понравилось бы.

Очень рада, что прочитала эту серию книг и всем советую, не пожалеете. Спасибо Рейчел за минуты счастья.

Оценка: 10
–  [  1  ]  +

Рейчел Хокинс «Демоническое стекло»

masha..., 11 марта 2014 г. 18:30

Вот это да!!! такого я не ожидала, первая книга была такая простенькая, не замысловатая, а тут... Я в шоке... Редко такое бывает, когда вторая книга превосходит первую. Я в восторге.

Все так сразу навалилось столько проблем, последние 50 страниц проглотила не отрываясь, так меня все захватило. Все очень неожиданно и интересно книга держала в интриге до самого конца, я люблю когда авторы не церемонятся со своими героями( ну главное,чтобы в конце все было хорошо). Здесь именно такой случай. Столько всего произошло, что даже незнаю с чего начну. Наверно, буду спойлерить.

Наверно начну с конца, я впала в ступор, когда объявили приговор, как так?? Незнаю,я была уверенна, что Софи что-нибудь сделает, но ничего не происходило. Как так? А потом приговор начали исполнять. Я просто офигела. А потом «Око» все смешалось, целая куча событий, которые еще до конца не осознала. Кто за всем этим оказывается стоит, и что они творили. Неужели ее Мама из «Ока»??? Все это повергло в шок.

Я в полном восторге не после каждой книги повторяешь такие слова.

Так все вроде эмоции не много схлынули, теперь можно по порядку.

В самом начале, если честно я образовалась тому, что Софи обручена с Кэлом. Арчер меня как-то не привлек, до поры до времени. А Кэл был такой правильный, честный, хороший, вообщем он мне понравился. Он стал для меня самым настоящим героем, когда спас Арчера ради Софи. И оказалось, что он ее любит. Я очень волнуюсь за Кэла, книга закончилась так, что он скорее всего не будет в третьей. Надеюсь, что это не так.

Папа ее тоже очень хорош, оказывается он ее любил с самого начала. За него тоже очень волнуюсь, так все плохо закончилось и прямо на полуслове.

Дженна очень классная и хорошая подруга, я тоже вместе с Софи ревновала ее к Виктории.

»-Ты такая хорошая, я тебя не стою, — прошептала я, уткнувшись ей в плечо.

Дженна еще крепче прижала меня к себе.

- Я знаю!»

Хотя на самом деле стоит. Мне кажется Софи многое могла бы сделать ради других, хотя в концовке я засомневалась, когда ее чары заблокировали, я все думала, вот сейчас она их сможет выпустить... нет... ну тогда сейчас. А нет она сбежала, оставив всех на произвол судьбы и помощь Кэла. Я думала страх за Дженну и Арчера подтолкнет ее к действиям, но нет. Очень волнуюсь и за Дженну, надеюсь она жива.

Теперь Арчер, да он мне не нравился, но теперь понятно почему он просто все скрывал и лгал. А вот после сцены на мельницы я в него влюбилась

«Слушай... Я практически с самого рождения притворяюсь, одни чувства скрываю, другие, наоборот, изображаю напоказ. То, что есть между нами, — единственное настоящее за долгое время. Только ты одна настоящая. Я больше не хочу притворяться, что ты мне не нужна.»

Арчер очень расртогал. Все так сложно. Они с Софи не могут быть вместе. Казалось бы, что может мешать, когда есть взаимная любовь. Оказывается многое.

Что теперь будет? Что же будет дальше?

Я очень рада, что начала читать эти книги!! И всем очень советую! Поскорее уже хочется взять третью книгу и читать, читать и читать.

Оценка: 10
–  [  5  ]  +

Рейчел Хокинс «Проклятая школа»

masha..., 6 марта 2014 г. 13:33

Очень милая книга, мне понравилась Когда начала читать, эта книга стала напоминать мне все по чу-чуть, больше всего, мне кажется она напоминает Гарри Потера, Тайный круг и Орудия смерти. Но это не отменяет индивидуальности книги. Многое было нового и интересного, что еще не встречалось.

Убила аннотация, такое уже не в первый раз встречаю. Может быть я не одна такая, Вам не кажется, что аннотация должна не много затронуть общую тему и рассказать о том, что будет в начале книги? И уж точно никак не должно говориться о том, что будет под конец, а бал как раз в конце. По-моему там достаточно информации, чтобы не писать такого. Ну это так небольшое отступление.

Очень радует, что главная героиня, София Мерсер, не дура, но вляпываться в неприятности явно умеет.

«Софи, ты первый день в нашей школе, а уже успела подружиться с местной отверженной, обозлить школьную элиту и втюриться в самого потрясающего парня. Если завтра ухитришься еще заработать взыскание — о тебе будут рассказывать легенды!»

Не могу сказать, что Арчер Кросс мне понравился с самого начала, да он ее спас, но потом ничего такого не было и вообще он встречался с Элоди. А вот Дженна мне понравилась сразу, я лично вообще даже ни разу не подумала, что она могла убить кого-то. Дженна очень добрая и нежная и ее скорее нужно оберегать, а не как не обвинять в убийстве.

Сюжит очень хороший, все шло как надо. И присутствует интрига, которая сохраняется до самого конца, меня многое очень удивило. Особенно удивило последнее предложение, не могу сказать, что рада такому решению.

Скорее хочется прочитать что будет дальше, сейчас же сядут за вторую книгу.

Очень рада, что прочитала книгу, и тем, кому нравиться такой жанр, очень советую прочитать.

Оценка: 10
–  [  9  ]  +

Рейчел Хокинс «Проклятая школа»

Elessar, 7 апреля 2013 г. 17:44

Очень милая книжка в жанре young adult, в которой хотя и не очень много оригинальных идей, но и штампов тоже почти нет, а те, что есть, очень забавно обыграны. Несмотря на свою внешнюю несерьёзность и местами даже пародийность, история выглядит удивительно правильной. Хокинс написала именно что нормальную, годную историю про магию-любовь-дружбу без всех этих модных наворотов в виде любовных многоугольников, красавчиков-вампиров, санта-барбары и брендовых шмоток. Тотал вин, ящитаю. А теперь вкратце pros & cons, подробностей и развёрнутости для.

Вот, к примеру, главная героиня по имени Софи. Она адекватна! Ну, насколько вообще может быть адекватной девочка-подросток, но это уже детали. Найти среди обрушившейся на читателей лавины кидалта книжку, где героиня не застряла бы по интеллектуальному развитию где-то между пепельницей и маринованным огурцом, кроме шуток, реальное такое достижение. Героиня при желании способна сесть и хорошенько подумать, что особенно забавно смотрится на контрасте со стереотипным развитием сюжета. Когда в середине уныло-ванильной банальности в стиле «какой же он красавчик, как я его хочу прямо сейчас» всплывает нечто вроде «стоп, а не послать ли его лесом, в конце-концов, на этом козле свет клином не сошёлся», становится где-то даже забавно. Это, конечно, не жестокий стёб над канонами жанра, но в принципе сгодится. Да и в финале, где героям традиционно полагается просечь коварные планы сил зла, «озарение» не выглядит совсем уж смешным. Какая-никакая, а интрига-таки присутствует.

Второстепенные персонажи вот как-то не очень, с другой стороны. Есть парочка интересных личностей, но они как-то не очень уместились в коротенькое повествование. Учитывая ещё то, что в общем-то Хокинс не старается упирать на динамику, можно было добавить какого-нибудь мимимишного slice of life'а, боя подушками и няшных вампирок. Душа же просит, ну. Тема сексуального красавчика тоже не раскрыта — Арчер, которому приходится отыгрывать эту роль, явно бледноват. Не хватает «загадочности и шарма»(с), маячаший на периферии душка-лесничий как-то более того. Зато картонное нечто, изображающее антагонистку/красотку/подружку-героя/стерву-в-брендовых-шмотках Хокинс реально убила, уиии! Быстро, решительно, наглухо. Если бы тут было навязшее клише в стиле «стерва тоже человек» и «подруги навек», я бы лёг и умер. Есть гомосексуальные персонажи, куда же без них. Но вообще, это клише мне всегда как-то импонировало, больше косплееров-лесбиянок! Ещё есть всамделишний Лорд Байрон, но тема опять же нераскрыта. Зато нет судорожных метаний типа «Эдвард или Джейкоб». Если бы Арчер был как-то поинтереснее, я бы даже порадовался, что авторша не впаяла ему назойливого конкурента. Ещё очень здорово, что Хокинс вовремя спохватилась и выпилила из сюжета всю эту муть про изгнанных с небес ангелов. Это ж шаблонище похлеще вампирьей любви.

По итогам, не идеальный образец жанра, который я давно и безуспешно ищу, и даже не ровня книжкам Райчел Мид, которая пока уверенно держит первенство среди прочитанного мной в направлении, но таки очень неплохо. Персонажи и развитие сюжета логичны, герои не тупят совсем уж непроходимо, присутствуют кровища, трупы и почти что эротическая сцена. Героиня адекватна, вампирка мила, друид загадочен, про ангелов вроде замяли. Можно будет почитать продолжение. Но вообще не советую, в этом нашем кидалте слишком «своя атмосфера», можно и не проникнуться.

Оценка: 8
⇑ Наверх