Все отзывы на произведения Александра Самохвалова
Отзывы (всего: 5 шт.)
Рейтинг отзыва
Александр Самохвалов «Боевой разворот. И-16 для «попаданца»
dxbckt, 17 мая 2018 г. 22:48
Комментируется книга «Бонус»... Собственно, я думал что это бонус к книге Самохвалова «И-16 для попаданца». Оказалось что это одноименное произведение просто под другим названием. Хорошая книга, если вы ищете описание воздушных боев и побед. Прогрессорства почти никакого (не считая разгрузки и пр), за то есть «отклонение ветви реальности» в результате действий ГГ. Единственно — концовка, слишком пессимистична (для героя, но не для страны в целом) и обрывочна (из суровых военных будней сразу с «светлому будущему»). Но как в этот образ вписался Генсек ЦК В.В.Путин? Или это намек?
Александр Самохвалов «Боевой разворот. И-16 для «попаданца»
amlobin, 7 июля 2016 г. 09:30
Как приключенческая вещь — очень даже ничего, мне понравилась. Образ героя-попаданца вполне стандартный. Много описаний воздушных боев, это интересно. Но как-то очень уж много он фашистов сбивает, в среднем аж по три штуки за вылет. Это как-то напрягает. С другой стороны — этот факт мотивирован громадным опытом героя полученном на виртуальном симуляторе.
Что действительно не понравилось — так это пространные пафосные вставки «картин из будущего». Они из другого жанра, сильно затянуты и затрудняют чтение основного сюжета.
Александр Самохвалов «Боевой разворот. И-16 для «попаданца»
VovaZ, 10 марта 2015 г. 17:21
М-да. Вот новеллизацию лётного симулятора я ещё не встречал. Впрочем...
Роман, собственно, не обладает сюжетом. Есть некая последовательность событий, крайне сыро склеянная между собой.
Интрига, как в большинстве «попаданческого» чтива, весьма бредовая. Как писал Ярослав Гашек «наш батальон не может сразу выиграть Мировую войну «. Вот и герой Самохвалова тоже сразу выиграть войну не смог. Однако, цепочку исторических событий на западном фронте покоцал тотально лишь тем... что проснулся на час раньше и сразу прыг в кабину «чайки». Ах да, ещё исторический удар маршалу Жукову по яйцам...
Сценизм воздушных поединков был главной темой для автора. Лишь в них он вложил хотя бы некоторые усилия, мысль и талант. Лакуны заполнены чем попало — невероятными событиями, с массой логических ошибок. Весьма тупыми и трафаретными умстованиями автора, а так же, кучей его личных комплексов и социальных фобий. Собственно, лакуны не предсталяют интереса, их можно пропускать.
Основные же, симуляторные сцены, иногда захватывают. Я не специалист в симуляции воздушных боёв, и кроме F-15 в 80-х годах, ни во что такое не играл. Тем более не специалист в военной авиации. Однако, мне кажется, что «чайка» — достаточно устаревший истребитель, чтобы сбивать в каждом бою по 4-6 «BF-109», самолёт, как не крути, следующего поколения.
Образы героев ужасны. Даже главного героя автор ухитрился дотянуть совершенно плоским и неживым до самой финальной сцены.
И теперь, после всех помоев, что я здесь вылил, вынужден честно признать, что роман... прочёлся. Почему, не знаю.
Александр Самохвалов «Боевой разворот. И-16 для «попаданца»
ЫМК, 9 февраля 2013 г. 16:46
Вещь выделяется на общем фоне попаданческой литературы. Автор. достаточно эффектно обыгрывает несколько красивых фишек. Во первых, не стандартный попаданец. В самый главный день всего российского попаданчества направляется сознание закаленного бойца спецназа, и все бы ничего, только боец сей из не совсем мирного, но близкого нам с вами будущего. А может и не нам, раз уж в книге мелькает, что день победы они праздновали 12 мая. В качестве бонуса- боец, фанат нейрошунтов проведший силой обстоятельств несколько лет в виртуальных воздушных схватках. Во вторых, изложение хотя и напрягает временами в силу совершенно не адекватно используемых точек, но это придает книге определенную самобытность. Вроде как настолько крутой спецназовец, что думать предложениям, чья длина больше трех слов он просто не умеет. Фиг знает почему, то ли извилин много и слишком длинные предложения в них запутываются, то ли наоборот, в пустой башке с одной извилиной длинные предложения просто не помещаются, слова из ушей торчать будут :) .
Вообще, книга написана фразами типа: «Дыра в земле точка С лебедкой точка Рядом караулка точка Небольшой такой домик точка Датчики точка Кругом точка Всякие точка».
Динамика сюжета на высоте. Закручено очень прилично. Четыреста страниц текста на одиннадцать дней жизни плюс экскурсы в память о прошлом ГГ (краткие описание спецопераций и душегубства по всему миру). Плюс за сотню страниц примечаний. Начиная с краткой истории создания и ТТХ отдельных истребителей и заканчивая биографиям некоторых известных персонажей.
Не без классических попаданческих штампов (например, донор — дед, современные песни, правда без слов, зато на аккордеоне). Местами весьма узнаваемые эпизоды из книг «про войну». Впрочем, автор не скрываясь и сам поминает Симонова. Но, в принципе, все ложится в строчку и легкий, а местами и тяжелый юмор в их использовании чувствуется. Юмор кстати в книге это отдельная песня. Черненький такой, весьма своеобразный, но всегда к месту. Кстати, некоторые из бородатых анекдотов, что вынесены в приложение уже настолько бородатые, что уже и забыться успели. Так что вполне сойдут за новые :) .
ОБщее заключение — любителям военных «попаданцев», не озадачивающихся изменением мира, обязательно к прочтению.
Александр Самохвалов «Боевой разворот. И-16 для «попаданца»
мрачный маргинал, 9 февраля 2013 г. 13:08
Автор поставил себе сложную задачу: совместить в одном тексте поток сознания глав. героя — длиной почти в четыреста страниц — с «попаданской» игровой стихией воздушных схваток самого начала Великой Отечественной и — «апокалиптикой» из альтернативной истории близкого будущего.
Причём, — сам автор назвал всё это сказкой. Снабжённой, впрочем, пространными историческими комментариями из истории Второй мировой. Комментарии весьма неудобно для чтения отнесены в самый конец книги, а есть ещё и подстрочные примечания... Отнесём всё это к издержкам экспериментальной формы текста.
Альтистория возникает лишь из собственных действий «попаданца», и результат становится отчасти понятен из эпилога, где приведены отрывки из школьного сочинения, написанного в параллельном будущем.
Вот такая сложная «переплетёнка» времён и событий. Воспринимаемая, тем не менее, достаточно цельно и с сочувственным эмоциональным откликом.
Похоже, автору своей цели добиться удалось...