FantLab ru

Кир Булычев «Нужна свободная планета»

Нужна свободная планета

Другие названия: Прискорбный скиталец

Повесть, год; цикл «Гусляр»

Жанровый классификатор:

Всего проголосовало: 48

 Рейтинг
Средняя оценка:7.91
Голосов:356
Моя оценка:
-
подробнее

Аннотация:


Корнелий Иванович Удалов — человек отзывчивый. Конечно, он не может отказать в помощи инопланетянину — космическому скитальцу, разыскивающему пустую свободную планету, чтобы переселить на нее часть своих сородичей, поскольку их родная планета сильно перенаселена. В процессе поиска Корнелию удается решить целый ряд проблем встреченных ими планет...

© Lucy

Примечание:


В 1992г. повесть ошибочно была опубликована как «Прискорбный скиталец» (по названию первой главы).

Входит в:

— цикл «Гусляр»  >  Часть вторая. Пришельцы в Гусляре

— условный цикл «Мир приключений»  >  антологию «Мир приключений, 1977», 1977 г.

— антологию «Наши в космосе», 2000 г.


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 51

Активный словарный запас: низкий (2563 уникальных слова на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 52 знака — на редкость ниже среднего (81)!

Доля диалогов в тексте: 55%, что гораздо выше среднего (37%)

подробные результаты анализа >>


Похожие произведения:

 

 



В планах издательств:

Великий Гусляр. Полное издание в одном томе
2016 г.

Издания:

Мир приключений
1977 г.
Девочка из будущего... и другие повести
1984 г.
Глубокоуважаемый микроб, или Гусляр в космосе
1989 г.
Они уже здесь
1992 г.
Великий Гусляр
1995 г.
Пришельцы в Гусляре
1995 г.
Великий Гусляр. Том 2
1997 г.
Пришельцы в Гусляре
1998 г.
Пришельцы в Гусляре
1999 г.
Наши в космосе
2000 г.
Наши в космосе
2001 г.
Нужна свободная планета
2005 г.
Космический десант
2006 г.
Глубокоуважаемый микроб
2008 г.
Поступили в продажу золотые рыбки
2012 г.
Нужна свободная планета
2014 г.
Нужна свободная планета
2017 г.
Последняя война. Великий Гусляр. Подземелье ведьм
2017 г.

Аудиокниги:

Великий Гусляр
2006 г.




Доступность в электронном виде:

 

Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 28 октября 2016 г.

По мне так эта одна лучших повестей цикла «Великий Гусляр», даже лучше и интересней «Глубокоуважаемого микроба», несмотря на то, что основное действие происходит не на Земле, буду очень признателен, если кто подскажет ещё похожие произведения у Булычева.

цитата Heechee: «Вообще странно, что при таком кол-ве населения только Гнец-18 занимается исследованием, что им мешало построить кучу кораблей и отправить кучу народа»

что мешало? ну, автор же ясно писал, что его «земляки очень плохо переносят невесомость, и ещё хуже перегрузки. Меня с детства специально тренировали для космических полётов. И всё равно после каждого старта я два часа лежу без сил.»

Оценка: 9
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 20 октября 2009 г.

Великолепная подборка притч от мастера отечественной социальной фантастики. Эта повесть напоминает древние сборники поучительных историй. В древности любили нанизывать на один условный внешний сюжет целую связку притч.

Так и Кир Булычев, придумал такой общий сюжет – путешествие по разным планетам в поиске нового дома для одной перенаселенной цивилизации. И нанизывает на эту нить одну жемчужину за другой.

На одной планете живут отвратительные карлики. Для которых нет большей радости, чем напакостить своему соседу. Вот поэтому, идя мимо соседского участка, как не поломать там веток на саженцах, или не подкинуть мешок ржавых гвоздей на грядку? Потому и планета превратилась в мусорный ящик. Не узнаете?

А на другой планете всех одолела мания маскировки. Ведь враг рядом. И нет больше людей, а есть лейтенанты и генералы секретных войск. Вся планета замаскировалась и следит друг за другом. Выйдешь там в лес – вроде кругом одни деревья и трава. А на самом деле – это мастера спецслужб изображают собой деревья, а в траве спрятан люк в укрытие. Не узнаете такую планету-военный лагерь?

Кира Булычева можно читать бесконечно. И всегда хочется радоваться его таланту. И всякий раз поражаться, как он в немногих словах способен так поддеть нашу проклятую искаженную, извращенную реальность, что она надолго не сможет придти в себя, и изображать, что она нормальная.

Сарказм Булычева – это средство от всякого идеологического вранья. И средство от всяческой обывательщины с ее мелкой злобой и глупостью людей. И это спасение от ужаса обыденного, банального зла.

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 26 октября 2010 г.

Гораздо слабее многих рассказов этого цикла. Чрезвычайно примитивная сатира; стилистически это, конечно, все тот же Гусляр, но для темы слишком уж незамысловато и прямолиненйно.

Оценка: 6
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 3 апреля 2009 г.

Не понравилось, толи возраст не тот, толи соображения не хватает, толи я просто не люблю сатиру.

Как-то все наивно и неприятно. Еле дочиталось, не мое. Все проблемы конечно понятны, но как-то не так описаны, навино, глупо. Вообще странно, что при таком кол-ве населения только Гнец-18 занимается исследованием, что им мешало построитьк учу кораблей и отправить кучу народа, не привыкшие они, ну Гнеца же обучили и других можно....

Видимо чтобы стало близко надо родиться и жить в СССР, мне повезло только родиться.

Оценка: 5
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 25 ноября 2007 г.

Выбрался Удалов в космос... Но по-моему, лучше бы ему сидеть в Гусляре и встречать пришельцев у себя на родине. Это я к тому, что первые рассказы цикла намного лучше.

Оценка: 6
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 20 мая 2015 г.

Я в произведении углядел некую долю пародии-стёба. Проблемы все шаблонные: перенаселение, экологические бедствие, милитаризм, подземный город после всеобщей войны и даже разумные птицы — всё это типичные штампы. И методы решения проблем несуразные. Скажем, у Булычёва есть «Город наверху». Там тоже подземный город, и тоже люди выбираются наверх. Но после затопления нижних этажей, и один из землян жертвует жизнью, чтобы выгадать полчаса дополнительного времени для эвакуации. А тут — распылил вонючий газ из баллончика. Ну если это не стёб, то что? На детский рассказ не похоже, цикл и ГГ не те.

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 6 июля 2013 г.

Притча. Но не по подаче, а по смысловой нагрузке. Скорее, не сатира, а поучительная ирония. Осознанно упрощённо и утрированно и оттого очень узнаваемо и доходчиво. И всё это хорошим лёгким языком Булычёва.

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 20 октября 2009 г.

По-моему автор изобразил пародию на фантастические сюжеты, связанные с апокалипсисом, которые так модны стали в фантастической литературе. Здесь и перенаселение, и экология, и война и т.д. и т.п. И в итоге посмеялся над всеми сюжетами вместе решив проблемы этих миров с помощью простой житейской мудрости К.Удалова. Повесть написана увлекательно, если читать её не спеша и вдумчиво.

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 24 ноября 2007 г.

Каждая планета из повести это поучительный рассказ о том, что нельзя и глупо совершать над собой и окружающей средой. Затронуты экологические и социальные проблемы.

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 13 июля 2017 г.

Очень наивная сказка. Даже фантастикой такое сложно назвать. Всё слишком утрировано. Вот злому генералу с «планеты военных», говорят, летим с нами, теперь ты с нами в одной команде, и он такой, ура, я всегда мечтал быть поваром и люблю искусство. Ну это же мрык полный. Я понимаю, что это детская литература, а мне уже 32 года, но всё равно, герои должны быть убедительными. Ребенок такую подставу на раз расколет. Вот например скрибнеровский цикл Хайнлайна, вроде для подростков написан, а я читал влет все романы. Но тут у Булычева наивняк полный. Я разочарован.

Оценка: 4
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 3 апреля 2009 г.

Цитата из предшествующего комментария: «Вообще странно, что при таком кол-ве населения только Гнец-18 занимается исследованием»

Такой комментрий читать немножко смешно. Кажется, что автор комментрия не хочет догадаться, что повесть написана в жанре сатирической притчи, и перед Булычевым вовсе не стояла здесь задача писать правдоподобный сюжет.

Ровно также, нарочитая наивность повествования, описание мира через взгляд «простака» играет ту же роль, создавая настроение условности и притчеобразности.

Оценка: 10
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 17 февраля 2008 г.

Социальная тема в этой повести звучит гораздо сильнее остальных. Хоть и не лучшая история из гуслярского цикла, но тоже хороша.

Оценка: 9


Ваш отзыв:

— делает невидимым текст, преждевременно раскрывающий сюжет, разрушающий интригу