FantLab ru

Грегори Дэвид Робертс (Gregory David Roberts)

Грегори Дэвид Робертс
Страна: Австралия
Родился: 21 июня 1952 г.

Настоящее имя:

Грегори Джон Питер Смит (Gregory John Peter Smith)


Жанры:
Реализм
94%
ещё >>

Грегори Дэвид Робертс (Gregory David Roberts) — австралийский автор, известный своим романом «Шантарам».

Родился в 1952 г. в Мельбурне. О своей молодости он почти ничего не рассказывает, и известно об этом периоде жизни совсем немного. Студенческий лидер, основатель нескольких партий анархистского толка, автор, делающий первые шаги в мире литературы. Однако, как отмечает Робертс, писал он в юности «автоматически», используя только теоретические представления о жизни. Теперь же, познав в жизни и самом себе плохие и хорошие стороны, он пишет, основываясь на собственном богатом опыте.

На темную сторону Робертс перешёл, расставшись с женой и потеряв опеку над своей маленькой дочерью. Пытаясь заглушить боль, он пристрастился к героину и алкоголю. Чтобы оплачивать наркотический угар, Робертс начал грабить банки, магазины и строительные кооперативы, используя при этом игрушечный пистолет. За поведение во время преступлений он заслужил прозвище «Джентльмен-Преступник», грабитель непременно здоровался, обращался учтиво, благодарил и вежливо прощался. Однако австралийский суд не счёл «воспитанность» грабителя смягчающим фактором и приговорил будущего знаменитого писателя к 19 годам тюрьмы строго режима Pentridge.

Однако, пробыв в тюрьме всего лишь два года, Робертсу и его сокамернику удался дерзкий побег. Вскоре благодаря помощи друзей-преступников по подложным документам Грегори очутился в Бомбее, который стал его настоящей духовной родиной. Также и действие романа «Шантарам» начинается с прибытия в Бомбей (современный Мумбаи) сбежавшего австралийского заключённого.

В начале своего пребывания в Индии Робертс попал в индийскую деревню, где все жители разговаривали только на маратхи (основной язык индийского штата Махараштра). Прожив там около полугода, он освоил древний язык, приобрёл определенную популярность у местных жителей и был наречён новым именем Шантарам, что означает «мирный человек». Робертс активно изучал местные языки (ему покорился также широко распространённый хинди), обычаи и национальную психологию индийцев. Вернувшись в город, он поселился в самых бедных трущобах Бомбея, не имея ни гроша за душой. Обладая скромными познаниями в области медицины, он сумел прославиться в трущобах, где его стали называть Док. Каждый день перед его лачугой выстраивались толпы страждущих жителей трущоб, благодарность за лечение они выражали не деньгами, а цветами, хозяйственной утварью или едой. История о «докторе-европейце», проживающем в трущобах, стала легендарной в Бомбее. Робертс даже сумел открыть скромную, но реально действующую больницу в трущобах. Однако пристрастие к наркотикам и алкоголю по-прежнему омрачало его жизнь.

Нелегальный статус, постоянная опасность преследования австралийских властей и необходимость получать хоть какой-либо денежный доход сблизили его с местной мафией. Выдающиеся личные качества и способность «без шума и пыли» провернуть контрабандную операцию позволили ему выбиться в число высокопоставленных членов бомбейской мафии, где он был единственный «горой», так называли европейцев. Работа на бомбейскую мафию была опасной, ему приходилось участвовать в «разборках» с другими бандами, перевозить контрабандное золото, поддельные паспорта и наркотики. Во время одной из таких поездок Грегори арестовали во Франкфурте в 1990 г. за перевозку наркотиков. Его отправили в тюрьму для террористов, где Грегори, опасаясь экстрадиции в Австралию, сразу начал планировать второй побег. Но в 1991 г. произошло то, что сам Грегори называет «главным моментом в жизни». Когда он находился в одиночной камере, у него было видение заплаканного лица его матери, узнавшей о том, что он во второй раз сбежал. Она была так убита горем и опечалена, что в этот миг Грегори изменился. Он отказался от побега, начал писать книгу «Шантарам». И с тех пор он не выпил ни капли алкоголя, не выкурил ни одной сигареты, навсегда забыл о наркотиках и ни разу не попытался совершить преступление. Его экстрадировали в Австралию, где он отбыл положенный ему срок в тюрьме до 1997 г. Выйдя на свободу, Грегори начал абсолютно новую жизнь писателя, его роман «Шантарам» в 2003 году принёс ему всемирную славу.

Сейчас преобразившийся Грегори Робертс проживает с женой Франсуазой, потомственной аристократкой, в своём любимом Бомбее. Они любят проводить время в том самом кафе «Леопольд», ставшем всемирно известным благодаря книге «Шантарам». Пара пользуется огромной любовью местных жителей, Робертс не устаёт раздавать автографы, помогать советом и деньгами попавшим в беду местным жителям или туристам. Его стали приглашать крупные компании как философа-консультанта по внедрению глубинных изменений в организационные структуры бизнеса. Робертс, по сути, основал в Индии благотворительную организацию «Happy Cycles», предоставляющую местным парням работу и, как следствие, достойную жизнь в обществе. В 2009 г. Грегори Робертс стал представителем фонда «Zeitz Foundation», занимающимся сохранением экосистемы Земли.

В 2015 году вышло продолжение романа «Тень горы». Сам автор неоднократно называл это трилогией, заключительная часть которой находится в разработке.

Голливуд несколько лет пытается экранизировать «Шантарам». Долгое время права на адаптацию находились у Джонни Деппа. Изначально актер планировал самостоятельно сыграть главную роль в полнометражном фильме по мотивам романа, но впоследствии оставил за собой только продюсерские функции. По неизвестным причинам проект так и не сдвинулся с мёртвой точки, и права вновь стали доступны.

В январе 2018 года производственная компания «Anonymous Content» и телевизионное подразделение студии «Paramount» выиграли права на экранизацию романа «Шантарам» и его сиквела «Тень горы». На основе книги планируется сделать сериал.

Сайты и ссылки:

www.shantaram.com (официальный сайт)
Сортировка:

Грегори Дэвид Робертс. Планы автора

 
?
Shantaram-3 [условное название] (роман, не опубликован)  
 

Грегори Дэвид Робертс. Циклы произведений

8.40 (42)
-
8.04 (414)
-
27 отз.
6.99 (82)
-
5 отз.
 

Грегори Дэвид Робертс. Романы

8.04 (414)
-
27 отз.
6.99 (82)
-
5 отз.


  Формат рейтинга


  Библиографы

  • Составитель библиографии — sham

  • Куратор библиографии — sham


  • Этот автор не является фантастом как таковым и не включен в рейтинг фантастов, но администрация сайта считает, что это не повод обходить стороной его творчество.


  • ⇑ Наверх