FantLab ru

Любовь Щедрова

Любовь Щедрова
Страна: Россия
Родилась: 20 сентября 1929 г.
Умерла: 31 октября 2006 г.

Любовь Ивановна Щедрова — советский и российский поэт и прозаик. Член Союз писателей России (1988). Автор фантастического романа «Бесконечность начала», написанного «в традиции» романтической фантастики Генриха Альтова.

Родилась в Забайкалье, в деревне Засопка Читинского района. Трудности военного времени сказались на её нелёгкой судьбе и помешали получить полное среднее образование, окончила она только 7 классов. С 1948 года жила в Иркутске, с 1953 года – в Ангарске. Всю свою жизнь она «училась всему, что было доступно» — освоила профессию секретаря-машинистки, библиотекаря, пожарного-профилактика. Много времени отдавала семье, воспитала троих детей.

Её раннее творчество складывалось из заметок для стенгазет и материалов для художественной самодеятельности. С середины 60-х годов её материалы публиковались в городской и областной газетах, она стала посещать ангарское литературное объединение. Позднее, благодаря её организационным способностям и стараниям, — ангарское ЛитО переросло в своеобразный филиал Иркутской писательской организации.

Проза писательницы ретроспективна – в ней отражены события предвоенной поры, невыносимо трудные военные годы, период послевоенного восстановления, мирные советские будни. В «большую литературу» Любовь Щедрова вошла романом «Ингода» (1984), который писала около пятнадцати лет — это рассказ о забайкальской деревне послереволюционных лет, коллективизации. После выхода романа — она была принята в Союз писателей России. Не менее интересно и поэтическое творчество Л. Щедровой. Её стихи удивительно лиричны и правдивы. Читая стихи, Любовь Ивановны, — понимаешь какая она разная: добрая, мудрая, серьёзная и ироничная.

Талантливый человек – талантлив во всём. Вот и Любовь Ивановна помимо литературного дара, обладала уникальным художественным вкусом; она художник совершенно необыкновенный, создающий полотна нитью. По её словам: «Нитка тоньше всякой кисти. Ею можно повелевать, как хочешь». Её картины – уникальные пейзажи – осенний лес, осенний луг. По словам профессионалов: все в её работах подчинено законам живописи. Она не любила копировать, а придумывала сама сюжеты для своих картин; творила, а потом дарила близким, друзьям, знакомым. Это была сильная и мудрая женщина, истинный трудоголик. Она принимала жизнь такой, какая она есть, не проклинала время, в которое ей выпало жить, родить детей, дождаться внуков и правнуков...

Фантастическое в творчестве автора:

Фантастический роман «Бесконечность начала» (ставший номинантом премии «Старт» фестиваля «Аэлита-1999») — по словам автора — протест против засилья в этом роман­тическом жанре суперзлодеев и суперужасов: предсказаний планете Земля атомных зим, перерождения людей в немыслимых чудовищ и т.п. Место действия романа — Забайкалье и горы у моря, куда «когда-то съезжались, чтоб провести так называемый отпуск». Но само понятие «отпуск» вышло из употребления несколько веков назад. Можно ли устать и отдохнуть по графику? Таким образом обозначено и время — автор уводит читателя в будущее, в океан и в космос, к гомункулам и к «морянам». Однако даже именами персонажей (Денис, Иван, Виктор...) держит читателя в зоне сегодняшнего дня в России. В своём обращении к читателю Л. Щедрова пишет: «Представь, что нет на земле войн, армий, государственных границ. Население гордо зовётся Человечеством». Но лёгкой жизни будущим людям Щедрова не обещает: «Люди есть люди — как при Гомере и Вольтере они со своими достоинствами и недостатками». То есть тоже в сомнениях, метаниях — в поисках места под солнцем, в любви и ревности. По убеждению автора, в том и есть «бесконечное начало» совершенствования Жизни и Человека, как объекта Вселенной и как биологической особи, единственно наделённой разумом и чувствами, потому особо ответственной за всё мироздание. Всё более обостряющееся сознание ответственности должно «утончить» сущность человека до такой степени душевной чуткости, что жить ему как бы с постоянно оголёнными нервами. И персонажи романа реально взлетают в небо на собственной энергии любви и боли — на энергии сердца.

©borch для fantlab.ru (компиляция по материалам сети)


Примечание к биографии:

• Страница автора на сайте ЦБС г. Ангарска.

Награды и премии:

У автора нет премий, внесенных в базу сайта, но есть номинации
Сортировка:

Любовь Щедрова. Романы

  1984 Ингода  
3.00 (1)
-
3.00 (1)
-

Любовь Щедрова. Повести

-

Любовь Щедрова. Рассказы

  1984 Дура  
-
-
-
  1986 Лафа  
-
-
  1987 Диффузия  
-
  1990 «Метода»  
-
  1999 Васька  
-
  2003 К Ленину  
-
  2003 Крикуны  
-
  2003 Таня  
-

Любовь Щедрова. Поэзия

-
-

Любовь Щедрова. Очерки

-
-
-
-
-
-
-
-
  2003 Накануне  
-
-
-
-

Любовь Щедрова. Сборники

  1998 Азартен ожог сентября [сборник стихов]  
-
  1998 Весёлые и грустные [сборник стихов для детей]  
-
  1998 Во имя неба и земли [сборник стихов]  
-
  1998 Сурова у счастья хватка [сборник стихов]  
-
  1998 Я совмещу несовместимое [сборник стихов]  
-
  1999 Басни [сборник стихов]  
-
  2000 Перед завтрашним утром в долгу [сборник стихов]  
-
  2003 Правила игры [рассказы, повесть, публицистика]  
-
  2005 Выветрись, бессонница! [сборник стихов]  
-
  2005 Родина к спасению взывает [сборник стихов]  
-

Любовь Щедрова. Отрывки

  1983 Дорошковы [главы из романа «Ингода»]  
-
-
  1987 По пути  
-

Любовь Щедрова. Интервью

  2003 Интервью [послесловие к сб. "Правила игры"]  
-

Любовь Щедрова. Неопубликованное

  Крутояры (роман, не закончен, не опубликован)  
 


  Формат рейтинга


  Примечание

• В библиографию не включены нон-фикшен публикации в региональной периодике времён СССР, информацию о них найти не удалось.

• Высока вероятность того, что произведения, датированные 2003 годом (по выходу сборника «Правила игры»), имели более ранние перво-публикации в периодических изданиях.

• В библиографию не вносились поимённо стихотворения автора (ознакомиться с некоторыми из них — можно здесь). Кроме многочисленных публикаций в периодике и во внесённых в данную библиографию авторских стихотворных сборниках, они издавались в коллективных сборниках:

- Щедрова, Л. Внукам: стихи / Л. Щедрова. // Полвека от войны / сост. Л. Щедрова. – Ангарск, 1995. – С. 246-249.

- Щедрова, Л. Победы звонкий лейтмотив: cтихи / Л. Щедрова // Ангарск на рубеже столетий / сост. В. Н. Мутин. – Иркутск, 2001. – С. 64-65.

- Щедрова, Л. Крысы; Перестройка; Лисья политика: cтихи / Л. Щедрова // Ангарск поэтический / ред.-сост. И. Ф. Новокрещенных. – Ангарск, 2006. – С. 395-296.

- Щедрова, Л. И где теперь не окажусь...: стихи / Л. Щедрова // Ангарск: смена эпох: фотоальбом; ред. Е. Юдина. – Ангарск, 2011. – С. 72.

- Щедрова, Л. Я много-много лет назад...: стихи / Л. Щедрова // Город светлый, Ангарой хранимый / сост. С. Шегебаева. – Иркутск, 2011. – С. 31.


  Библиографы

  • Составитель библиографии — borch

  • Куратор библиографии — borch



  • ⇑ Наверх