FantLab ru

Все отзывы на произведения Дениса Кащеева

Отзывы

Рейтинг отзыва


Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  1  ]  +

Денис Кащеев «Час трутня»

midea, 13 апреля 2019 г. 19:07

Вторую книгу цикла я прочитала с не меньшим интересом, чем первую. В первой автор оставил пару открытых вопросов, на которые очень хотелось получить ответ.

На мучивший меня больше всего вопрос: «Что будет с Землёй?» — ответ я не нашла. Возможно, плохо искала, а возможно, ответ будет в третей книге. Зато я узнала много интересного о трутнях – страта не страта, каста не каста, в общем, изгои в инопланетном сообществе.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Особенно познавательным был эпилог, где раскрывается философия, внутренний мир и причины действий трутней. Любопытнейшие и своеобразные, но совершенно не привлекательные создания: с одной стороны, монстры, а с другой – жертвы долга и своего предназначения.
Наши земные трутни, те что самцы пчелы, тоже далеко не однозначные создания, если смотреть на них с точки зрения биологии и не зацикливаться на переносном значении что «трутень» равно «лодырь». Поэтому можно сразу отбросить ассоциацию, что «Час трутня» – это «Час лодыря», тут скорее «Час зарождения новой жизни».

Вторая книга превзошла первую по динамике, особенно в сюжетной линии на Новой Земле. Да, у автора вновь две сюжетные лини, по крайней мере в первой части романа, во второй – они вполне закономерно слились в одну. Снова Земля (старая) и снова «Ковчег», который трансформировался в Крепость Росс на Новой Земле, где развернулись основные события этой книги.

Автор чуть ли не на каждой странице подсовывает своим персонажам неприятности, испытания и ставит перед проблемой выбора. По большому счёту, «Час трутня» – космическая фантастика и приключения, и как бы совсем не социальная фантастика или антиутопия. Но выбор героев очень часто крутится в плоскости этики и морали, в выборе между хорошим и плохим поступком. И следить за нравственным выбором персонажей было не менее интересно, чем за их действиями. Герои долго не размышляют и не копаются в себе или своих комплексах, автор им просто не оставляет на это времени. Им приходиться очень быстро решать и делать выбор, потому что речь идёт буквально о жизни и смерти, о победе над реальным или мнимым противником. Думаю, именно поэтому мне было трудно осуждать героев за те или иные поступки. Нет, конечно, можно занять роль безгрешного судьи и сказать, что половина персонажей – подонки, а вторая – приспособленцы. Но несмотря на то, что я люблю покрутить персонажи книг с точки зрения морали: правильно/неправильно, красивый поступок/ некрасивый поступок, и автор дал возможность позаниматься этим практически в каждой главе, — бросаться камнями я ни в кого не буду ни в «чужих», ни в «своих». Когда речь идёт о выживании этика и мораль очень часто отступают на второй, если не на третий, план, а на первое место выступает рациональное мышление и целесообразность, да и обычно в реальной жизни нормы морали бывают очень пластичны в зависимости от обстоятельств, например, они могут быть разными для «своих» и «чужих».

Хотя, положа руку на сердце, до реального выживания героям ещё далеко и на пороге голодной смерти они ещё не стоят.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Пока мудрые инопланетяне и добрый автор дали поселенцам девять лет практически райской жизни. Всё необходимое им продолжает давать трансформировавшийся «Ковчег».
Конечно, рано говорить о том смогут ли ребята приспособиться к новой жизни, ведь они меньше месяца на новой планете. Но автор не такой уж добрый, да и инопланетяне поступили с ними, как я с балконными цветами: кто захочет – тот выживет, кто не захочет – тот умрёт.
Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Но поселенцы надеются на милость с выше и что примерное поведение обеспечит пожизненный инопланетный пансион. По-моему, очень самонадеянно и безосновательно.
Какого-то энтузиазма к реальной адаптации к новой жизни у поселенцев пока не наблюдается, хотя там такие события что им особо некогда задумываться о далёком и недалёком будущем. Но всё же. Как-то все проблемы «нецивилизованной» жизни свелись у них к одной: «Как девочки 21 века будут рожать в поле?» А все остальные аспекты им кажутся не совсем страшными. Конечно, молодость, вера в собственные силы, надежда на лучшие, так что такие мысли естественны и понятны. И это не камень в сторону автора, в таком отношении к жизни хорошо показана присущая молодости беззаботность и вера что всё как-то образуется и рассосётся.

Я на пять минут прикинула их жизнь после «цивилизации» и мне роды в поле показались наименьшей из их проблем. Потому что если все здоровы, то роды как естественный процесс, должны пройти более-менее нормально, да и дети там должны быть 100 % здоровые (инопланетяне дали в этом гарантию). Основные проблемы там начнутся как раз после, потому что детей надо будет кормить, поить, обувать, одевать и научить добывать собственным трудом хлеб насущный. А вот с последним у самих ребят пока не очень. Пока они живут на всём готовом и размышляют как продолжать так жить дальше. Вот в этом моменте так и напрашивалось применить к ребятам переносное значение слова «трутень». Я не люблю плевать в современную молодёжь и рассказывать, что они ничего не умеют, хотят только развлекаться и не хотят работать. Нет, все они разные, но они продукт современного общества и его установок. И именно то что персонажам больше всего нужно в новом мире, они скорей всего меньше всего умеют. Потому установки современного общества таковы что трудится физически – это фу-фу и для быдла, все в ожидании автоматизации, роботизации и коммунизма в той части, что физически работать никто не будет, надо будет только на кнопки нажимать. Если в жизни персонажей не произойдёт что-то экстраординарного, то на новой планете им придётся каждый день трудиться и трудиться очень много именно физически: огород, охота, приготовление пищи, стирка, уборка, ремёсла и т.д., и т.п. И даже если предположить, что худо-бедно они это освоят, то насколько быстро их достанет психологически эта ежедневная рутина, которая будет до конца жизни?

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
То с какой лёгкостью эти деятели кинули засеянный огород ради «райской жизни» привело мою кулацкую натуру в бешенство, и моя буйная фантазия насочиняла что в будущем им это нехорошо аукнется. Правда, автор может пойти другим путём и никаких последствий от их бесхозяйственности не будет.
В общем, злая я тётка.

Романтики в этой книги совсем чуть-чуть, как бы естественно что должна быть — персонажи люди молодые и попали они на новую планету, что бы человечество выжило как вид. Но основная интрига всё-таки вокруг совсем не любовных взаимоотношений между членами московского Ковчега и взаимоотношениями с другими Ковчегами. Автор постарался создать героям Ковчега много напряжённых и опасных ситуаций. Они так или иначе с определёнными потерями смогли выбраться из всех, правда, из некоторых только благодаря тому, что были припрятаны некоторые плюшки для героев. Так и хотелось написать благодаря некоторым фантастическим элементам, но книга то в принципе фантастическая и фантастические элементы закономерны. Просто персонажи ведут себя как живые люди и в какой-то момент забываешь, что это фантастика и действия книги разворачиваются на другой планете.

Если в первой книги я задумалась насколько стереотипно поведение отдельных персонажей, то в этой я задалась вопросом: насколько стереотипно выглядят национальные поселения? Возможно, что некоторая стереотипность и есть. Но с другой стороны, не смотря на глобализацию современного мира всё равно остаются национальные общности, которым присущ свой язык, история, культура, определённый менталитет. Поэтому может не так уж и притянуто за уши, что молодые люди вспомнили «героическое прошлое» предков и начали вести себя соответственно.

В этой книге я плюнула на игру «Угадай кто тут монстр», потому что автор снова меня обманул и выкрутил сюжет в абсолютно новую плоскость. В которой, наверное, будет происходит третий роман этого цикла.

Эпилог и название следующей книги навели меня на мысль, что адаптация к новой жизни может быть совершенно неожиданной и все те ужасы, которые я насочиняла о жизни поселенцев в будущем, станут не актуальны. В сложившейся ситуации подняться на другую ступень путём полного перерождения и преобразования позволит выжит. Но останутся ли герои после этого людьми? В общем, гадать бесполезно, надо читать продолжение.

Оценка: 9
–  [  6  ]  +

Денис Кащеев «Неправильное число»

midea, 3 апреля 2019 г. 18:45

Я редко обращаю внимание на название книги, но в этот раз название маячило где-то в подсознании на протяжении всего чтения. И вначале я даже пыталась как-то его привязать к школьному курсу математики, но это оказалось в корне неправильно, потому что в книге присутствуют инопланетянине, а у них свои представления о правильных и неправильных числах, да и к жизни в целом они относятся немного по-другому, чем земляне. А в финале проблема неправильных чисел вообще свелась к философским рассуждениям о том, что нет во вселенной правильных или неправильных чисел, этими понятиями пользуются только личности на низших стадиях развития. Хотя с тем, что инопланетяне смотрят на жизнь по-другому, чем земляне, я погорячилась – в некоторых вопросах они имеют очень даже схожие представления, типа «это бизнес и ничего личного», «проблемы индейцев шерифа не волнуют» и всё в том же духе. Но это всё на втором плане, а на первом – приключения молодых людей и подростков. Скорей всего книга и рассчитана на читателей этого возраста. И хоть я уже не молодёжь книга мне понравилась. Увлекательная, динамичная, в меру кровожадная полная приключений история.

В книге идёт две параллельные сюжетные линии: на Земле и на «Ковчеге», я с интересом следила за обеими. Автор останавливал каждую на самом интересном месте и переключался на вторую, а потом возвращался к первой. Переключатся не очень хотелось, но надо же было как-то узнать, что там у других персонажей происходит.

«Неправильное число» – космическая фантастика, но в ней есть некоторые элементы детектива, так как многие персонажи заняты расследованием и поиском ответов на вопросы: «Что же тут произошло?», «Кто убийца?» и где-то на заднем плане маячит наш классический вопрос: «Что будем делать?» Я вместе с персонажами пыталась ответить на все эти вопросы и по ходу чтения строила свои предположения и выдвигала свои версии. Признаюсь: убийцу не угадала, хотя перебрала практически всю команду «Ковчега». Автор сумел его от меня «спрятать», некоторые персонажи постоянно находились вне поля зрения героя, и он пытался их вспомнить, поэтому складывалось впечатление, что на корабле присутствует лишний или лишние пассажиры. Но проблема в том, что корабль по непонятной инопланетной логике может лететь только со строго определённым числом пассажиров. Хотя моя версия о «левых» членах экипажа подтвердилась, но немного по-другому.

Мне совсем не хочется называть персонажей этой книги стереотипными или шаблонными, хотя они и прописаны по определённому канону, характерному для приключенческих книг. Но лично для меня это не было недостатком, так как герои получились достаточно живыми и реалистичные. Парни и девушки на «Ковчеге», да и на Земле, разные не только по внешнему виду, но и по характеру, привычкам: кто-то бесшабашный и азартной, кто-то тихий и скрытный, кто-то готов стать лидером и пойти против всех, а кто-то спокойно плывёт по течению. Вот правда капитан «Ковчега», Андрей, как-то сильно выделялся своей харизматичностью, сдержанностью, умением принимать решения и при необходимости их корректировать, а также, что не мало важно, отвечать за них. И вначале мне показалось, что автор сильно идеализировал этот персонаж: ну с чего почти тридцать душ его сверстников так беспрекословно ему подчинялись, откуда такие навыки руководства, такое взрослое самообладание и ответственность? Но я нашла такой эпизод в биографии молодого человека, который для меня многое объяснил, и этот персонаж в моих глазах перестал быть нереальным, ну может самую чуточку приукрашенным. Вот не помню где молодой человек учился, я могла и пропустить это по невнимательности, но в книге упоминается, что он был тренером по карате в детской группе. И тут просто всплыли личные воспоминания. Мой сын несколько лет занимался карате и первым его семпаем был парень лет девятнадцати-двадцати по имени Миша. Такого беспрекословного подчинения, дисциплины и желания заниматься у группы малолетних оболтусов не было больше ни с одним тренером, даже с шиханом. Подходишь к залу и слышишь … ничего не слышишь, гробовая тишина, открываешь дверь, а там тридцать детей сконцентрированы на выполнении упражнений. Это, наверное, природная харизма, когда человеку просто от природы дано руководить.

Вот говорить о реалистичности или не реалистичности инопланетян тяжело, но автор немного описал их мироустройство, завязанное на кастах и стратах, и в принципе, они действуют в заданных параметрах.

В определенный момент книги я не то что бы испугалась, но слегка напряглась. Одна из героинь начала монолог на тему: «нас выбирают, мы выбираем, как это часто не совпадает». Я тут же представила, что дальше последует фишка молодёжных сериалов, когда все конфликты вертятся на отношениях всех со всеми и выяснениями кто кого отбил, последующим примирением и перетиранием костей бывшим, будущим и настоящим партнёрам. Автор не пошёл по этому пути и я облегчённо выдохнула. Но романтика и любовь в книге есть: персонажи проявляют к друг другу интерес, показывают свою симпатию, но особо автор на этой теме не зацикливается. Межличностных конфликтов хватает и без любовных треугольников и многоугольников. Естественно, что тридцать человек тем более в замкнутом пространстве найдут из-за чего поссориться и повыяснять отношения.

Ближе к финалу появился ещё один вопрос. Присяга, долг, любовь к близким и родным, принцип гуманизма – что может заставить человека пожертвовать собой ради другого? Или своя жизнь дороже, потому что инстинкт самосохранения – это основной инстинкт человека? Разные персонажи дают разный ответ и это понятно: разные характеры, разные моральные ценности, разная сила воли и нравственные ориентиры. Я не стала морализаторствовать на этом эпизоде и обвинять персонажей в неправильной позиции. Потому что если взглянуть на их действия беспристрастно, то на тот момент не было никакой гарантии, что их жертва будет иметь хорошие последствия. Но автор оказался коварен и в финальных рассуждениях было сказано несколько слов про этот выбор. И инопланетяне показались ещё более схожими с землянами в своих взглядах на жизнь: у них нет единого мнения, всё относительно. А вот самопожертвование одного и предательство другого персонажа в книге имело один и тот же финал для двух разных людей. Думаю, что это стечение обстоятельств и автор не вкладывал в это совпадение какой-то глубинный смысл, этот так моё личное наблюдение.

Как итог могу сказать: книга интересная, читается легко, героям сопереживаешь и хочется, чтобы у них всё получилось.

Оценка: 9
⇑ Наверх