Настоящее имя:

Linda Dunant

Другие псевдонимы:

Peter Dunant

Сара Дюнан (Sarah Dunant) (настоящее имя Linda Dunant) — литературный псевдоним британской писательницы, журналистки, телеведущей и критика. Автор исторических и детективных романов.

Родилась и выросла в Лондоне. Отец — Дэвид Дюнан, сначала работавший стюардом валлийской авиакомпании, позже ставший менеджером British Airways. Мать — Эстель, француженка, выросшая в Бангалоре, Индия. Училась в лондонских гимназиях для девочек Годольфин и Латимер в Хаммерсмите. Затем изучала историю в Ньюнхэм-колледже в Кембридже, где участвовала в любительском театральном клубе. После окончания учёбы, получив актёрскую карту, переехала в Токио, Япония. Там она преподавала английский язык и работала в ночном клубе; спустя шесть месяцев вернулась домой, пропутешествовав через Юго-Восточную Азию.

В 1979 году начала работать на BBC Radio 4 в качестве диктора и продюсера, и после двух лет снова отправилась в сухопутное путешествие Северную, Центральную и Южную Америку, которое стало подспорьем для её романа «Snow Storms in a Hot Climate» — триллер о колумбийской наркоторговле.

Сара продолжает активно появляться на радио- и телепередачах. Является ведущей ночной программы об искусстве на BBC 2, а также ночной программы культурных дискуссий BBC Radio 3. Иногда ведёт программу «Точка зрения» на BBC Radio 4. Помимо художественных произведений она пишет обзоры для журналов и газет, в том числе для «The Times» и «The Observer», является членом редколлегии журнала Королевской Академии.

Сара начала писать, когда ей было около 20 лет, изначально вместе со своим другом Питером Басби, с которым работала над пятисерийным драматическим сериалом «Thin Air», вышедшим в 1988 году. Под коллективным псевдонимом они написали два политических триллера.

В 1990-х годах написала трилогию о британской частной сыщице Ханне Вульф, в которой подняла темы суррогатного материнства, пластической хирургии, борьбе за права животных и сексуального насилия в сторону женщин. Последняя тема была также в центре романа «Transgressions». Возникший в результате ажиотаж вокруг книги «вызвал дебаты об изнасиловании и популярной культуре».

В 2000 году, после продолжительного визита во Флоренцию и пережитого кризиса среднего возраста, возродилась прежняя страсть Сары к истории, в результате чего она начала изучать влияние Ренессанса на город в 1490-х годах. Итогом стал роман «Рождение Венеры», который положил начало авторскому исследованию о жизни женщин во времена итальянского Возрождения. Благодаря роману «Святые сердца», рассказывающему о жизни монахинь в закрытом монастыре города Феррара XVI века, ей удалось посотрудничать с ансамблем старинной музыки, Musica Secreta. С этим ансамблем была поставлена театральная постановка — адаптация романа, которая исполнялась в церквях и музыкальных фестивалях по всей Великобритании. Коммерческий успех этих книг в Америке и других странах позволил Саре полностью посвятить себя писательству и историческим исследованиям.

Последующим трудом Дюнан стала серия романов о семье Борджиа, в которой она стремилась отделить историческую правду от клеветы и сплетен, накопившихся при жизни Борджиа и после их смерти.

Свои романы Сара преимущественно определяет как «современные триллеры» либо «историческая проза». Во многих из них фигурирует страстная приверженность феминизму и роли женщин в истории.

Имеет двух дочерей и живет на два дома: в Лондоне и во Флоренции. На сайте Сара пишет, что мечтает иметь достаточно свободного времени для своих увлечений. Определяет себя как феминистка и выступает за легализацию марихуаны. Католичка по рождению, в своих статьях Сара поднимала темы важности религии в жизни людей и необходимости реформирования католицизма.

Сайты и ссылки:

Сортировка:

Сара Дюнан. Циклы произведений

Marla Masterson [под псевдонимом Peter Dunant] // Соавтор: Питер Басби
-
-
-
-
-
-
6.00 (1)
-
  Борджиа / The Borgias  [= Лукреция Борджиа]
-
-
-

Сара Дюнан. Романы

1983 Exterminating Angels [под коллективным псевдонимом Peter Dunant] // Соавтор: Питер Басби
-
  1986 Intensive Care [под коллективным псевдонимом Peter Dunant] // Соавтор: Питер Басби
-
-
-
  1993 Fatlands
-
6.00 (1)
-
  1997 Transgressions
-
-
5.67 (3)
-
  2006 В компании куртизанок / In the Company of the Courtesan  [= Жизнь венецианского карлика; Исповедь куртизанки; В компании куртизанки]
8.33 (3)
-
-
-
-

Сара Дюнан. Научно-популярные книги

-
  1996 The Age of Anxiety // Соавтор: Рой Портер
-

Сара Дюнан. Антологии

1998 Arc Short Stories: An Anthology of Contemporary Writing: Vol 9 // Соавтор: Тибор Фишер
-

Формат рейтинга

Примечание

В библиографии не учитываются статьи, не относящиеся к тематике сайта.

Библиографы

• Составитель библиографии — мишкинг

• Куратор библиографии — мишкинг

• Этот автор не является фантастом как таковым и не включен в рейтинг фантастов, но администрация сайта считает, что это не повод обходить стороной его творчество.

• ⇑ Наверх