FantLab ru

Все отзывы на произведения Владимира Белобородова

Отзывы

Рейтинг отзыва


Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  6  ]  +

Владимир Белобородов «Империя рабства»

Shglor, 27 мая 2019 г. 14:19

На момент написания данного отзыва автор опубликовал четыре тома цикла: Хромой, Лигранд, Цветок безумия и Локотство.

Классификатор оценивает цикл как «Фэнтези (Героическое фэнтези | Научное фэнтези )», но в действительности имеем приключенческий роман с социальными отступлениями в фентезийном антураже.

Империя рабства ни в коем случае не героическая фантастика и не стандартная история про попаданцев. Здесь нет героя убивающего массы врагов, нет бесконечной череды приключений. Отсутствует и стандартное восхождение попаданца к вершинам местного общества.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Да, формально, мы видим смену статуса одного из героев с раба, до подобия лорда. Однако, сравните с циклом Зыкова «Дорога домой» и поймете, что это две принципиально разные истории.

В одном случае путь раба к имперскому трону увенчан трупами всего что только можно, масштабными сражениями и главное — ростом личной мощи героя.

Во втором и в точке «А» и в точке «Б» имеем по сути одного и того же калеку, изводящего себя экзистенциальным вопросом почему не стоит спать со своей Лолитой.

Автор «молод» (не в силу возраста, а в силу опыта погружения в собственные бездны), потому сексуальные и вопросы межполового общения в целом прописаны достаточно «по домашнему». Видно, что книга писалась на «живую нитку» без конкретного плана в отношении взаимоотношений героев.

Очевидно также, что автор вырос на старой доброй «классической» фантастике, что сказалось уже на его собственном творчестве. Поэтому, а также в качестве планки, полагаю, уместным будет сравнение скорее с Сапковским, нежели с Зыковым.

Здесь также нет четко очерченных «наших» и «ваших». Да и в целом, большой конфликт как таковой отсутствует.

Имеющееся противостояние между светской властью и магическим орденом вообще к 4ой книге только-только проявляется и уж точно не служит центральной линией произведения.

Империя рабства это скорее такой соцреализм жизни двух случайно выбранных людей. С одной стороны из высшего общества, и с другой — из самых низов. Формальная завязка цикла, напомню, о том, что один из попаданцев оказывается в теле молодого аристократа, да еще и мага, а второй — обычного раба.

Можно было бы из встречи прежних друзей создать трагедию.

Но похоже, у автора другие планы.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
В четвертом томе герои у нас встречаются и повествование грозит уйти в некий аналог литстратегии. Посмотрим, что получится.

Даже собственно приключения здесь скорее носят вынужденный характер, служат фоном на основе которого разворачивается полотно обычной жизни средневекового общества. Без чернухи, особых сцен насилия и тошноты. Скорее такое ламповое, неспешное повествование.

Нет ощущения опасности и боли. Йэннифер не бросит Геральта, Вестеросс не будет сожжен, есть надежда на счастливый финал.

Таким образом, если вам нравятся истории большого объема про жизнь с ее проявлениями — любовью, дружбой, толикой интриг и преодоления, то цикл вам придется по душе.

Хорошее, добротное произведение. И да, приключения и магомодифицированные тяни с тем чтобы читатель не уснул также имеются.

Если в советском детстве зачитывались Стивенсоном и Вальтером Скоттом, разочарованы не будете, точно.

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Владимир Белобородов «Цветок безумия. Империя рабства»

ВульфГор, 2 августа 2018 г. 14:36

Автор умеет писать еще по «Норману» было видно. Все энергично, детально, местами забавно. Одна беда, общая для многих авторов, сюжет идет, а какой-то запоминающейся истории нет. Прочитал и забыл.

В тех же приключениях Гаррета (Глена Кука) в каждой отдельной книге есть Дело, есть начало (Заказ) и есть Финал. Читается интересно, запоминается надолго.

Понятно что это суть детективных романов, но сам принцип законченной истории в рамках одной книги не слишком отличается от других жанров.

Однако у наших авторов с этим как-то не лады. Персонажи прыгают, скачут, дерутся, наживают себе проблем, но интересе вызывают на одну искру, которая быстро затухает. Потом дай бог вспомнишь персонажа, а вот в каком приключении он участвовал — уже нет.

Впрочем, книга не плохая, прочесть можно.

Оценка: 6
–  [  5  ]  +

Владимир Белобородов «Норман»

ВульфГор, 12 июля 2017 г. 12:51

Очень не плохое произведение. Как вкусная каша, и изюма, и орехов, и масла всего в меру. Магия и битвы оружием в достойном равновесии. Сюжет постоянно в движении. Герои запоминаются и вызывают интерес.

Главный Герой хоть и «попаданец» но выделятся этим лишь небольшими вкраплениями в сюжет, а не зацикливается на движении прогресса через весь текст. В отношениях с дамами он прописан весьма не плохо. Радует отсутствие как грубости так и излишней романтики. Постоянные тренировки и развитие тоже добавляют интерес. Выглядит все довольно ладно. Второстепенные герои даже возникающие не надолго запоминаются, юмор присутствует, злодеи тоже. В общем читать было интересно, спасибо автору.

Единственное что для полноты не хватило лично мне, это загадки, вроде того заброшенного замка с вампирами который они проскочили мельком. Все такие кроме битв хотелось бы и какой-то тайны.

Ну, и с дуэлями чуть непонятно. Титулы и хватание за меч подходят периоду средневековья, когда большие города были уже не редкостью, а в книге, как мне кажется, обстановка больше на Древнюю Русь похоже когда города больше на большие поселения были похожи. Но это личное мнение, возможно в чем-то не прав.

Оценка: 9
⇑ Наверх