Михаил Розенфельд

Страна: Россия
Родился: 6 июля 1906 г.
Умер: 27 мая 1942 г.

Михаил Константинович Розенфельд — советский прозаик, журналист, разведчик и воин-интернационалист.

Родился 06.07.1906г. (по другим данным — 21.06.1906г.) в селе Мецех Полтавской губернии (ныне — Украина), окончил художественное училище в Ленинграде.

Получив образование, начал журналистскую деятельность в ленинградской газете «Смена». В 1924 переехал в Москву, став одним из основателей «Комсомольской правды». С этой газетой он был связан всю свою жизнь. Также сотрудничал с ленинградской газетой «Смена». Его называли «королем репортажа».

Позднее его голос часто слышали москвичи в дни народных праздников – это он вел радиопередачи с Красной площади.

В качестве советского корреспондента Розенфельд побывал в кругосветном путешествии, побывал во многих странах Европы, участвовал в 16-ти экспедициях. Свою страну изъездил из края в край, побывал на КВЖД, Земле Франца-Иосифа, блуждал по пескам Кара-Кумов, участвовал в спасении челюскинцев. Редакция посылала его участвовать в автопробегах и испытаниях аэросаней, летать на опытных аэростатах.

Первые его книги — «В песках Кара-Кума» (1930) и «Клад пустыни Кара-Кум» (1930) являются хрониками экспедиции академика А.Е. Ферсмана и геолога Д.И. Щербакова летом 1929 года в безводные «Черные пески» Туркменистана. Розенфельд сопровождал экспедицию.

Летом 1930 года в составе экспедиции Академии наук СССР он побывал в Монголии. Из путевых записей родилась хроника путешествия «На автомобиле по Монголии» (1931).

В 1932 году Розенфельд дважды ездил в Среднюю Азию, посетил афганскую границу. Осень того же года встретил на Ленских золотых приисках, а весну 1933 года — в составе спасательной экспедиции у берегов Шпицбергена, где потерпел аварию ледокольный пароход «Малыгин», описанной им в книге «Ледяные ночи» (1934). За подвиг по спасению экипажа затонувшего в Баренцевом море ледокола Розенфельд награжден орденом Трудового Красного Знамени. В том же 1934 году Розенфельд был принят в Союза советских писателей.

Осенью 1933 года Розенфельд в составе экспедиции ЭПРОНа участвует в подъеме парохода «Садко» в Кандалакшском заливе, а весной 1934-го — ушел в кругосветное плавание на ледоколе «Красин», спешившим из Ленинграда через Панамский пролив на Чукотку для участия в спасении челюскинцев, в том же году простым матросом плавал в Испанию, а с 22 декабря 1936 года в газетах начала публиковаться серия его очерков под общем названием «Рейс в Испанию».

В качестве военного корреспондента участвовал в военных операциях в 1929 году в Манчьжурии, на Халхин-Голе и в Испании (в 1938-м он даже сумел добраться до осажденного Мадрида), в Финляндии, работал в тылу у фашистов, за что был удостоен вторым, уже боевым орденом.

В 30-е годы занимался также киносценарной деятельностью. По оригинальному сценарию М. Розенфельда режиссер Евгений Шнейдер в 1937 году снял на киностудии «СоюзДетФильм» художественный фильм «Ущелье Аламасов», а в 1940 году по сценарию М. Розенфельда и О. Брик снял на той же киностудии фильм «Случай в вулкане».

В самом начале Великой Отечественной войны Розенфельд ушел добровольцем на фронт. Воевал в звании интендант 1 ранга и писал корреспонденции в газету «Красная Армия». В 1942 стал спецкором «Красной Звезды». В конце мая 1942 года погиб ходе Харьковской наступательной операции, попав в окружение у села Лозовеньково под Харьковом.

Дочь писателя Марианна Жигалова также пошла по отцовской стезе, окончила литературный институт имени Горького и в 60-х годах опубликовала в периодике ряд своих рассказов, долгие годы работала литературным редактором.

Фантастика в творчестве писателя

К НФ могут быть отнесены два произведения Розенфельда, пользовавшихся в свое время популярностью: повесть «Ущелье алмасов» (1935) и «роман в 2-х сериях» — «Морская тайна» (1936; исправленное издание — 1946).

В первой из них писатель в форме приключенческой повести пересказал распространенную в Азии легенду о существовании до наших дней в неисследованных местностях первобытных людей-алмасов. Впрочем, автор даёт весьма прозаическое объяснение легенд об «алмасах»: в далёкой древности в горы от непосильного гнёта сбежало население нескольких китайских деревень, впоследствии одичавших. Повесть переведена на монгольский и китайский языки.

В романе «Морская тайна» писатель описал гигантский подводный крейсер-военную базу, созданный японцами для нападения на СССР. Благодаря оригинальному замыслу и хорошо прописанному приключенческому сюжету роман выгодно отличается от аналогичных произведений «военно-утопического» направления того периода.

Сортировка:

Михаил Розенфельд. Романы

7.23 (26)
-
2 отз.

Михаил Розенфельд. Повести

-
  1932 Искатели голубого камня [Из «Азиатской хроники»]
7.00 (2)
-
6.50 (22)
-
2 отз.

Михаил Розенфельд. Рассказы

-
-
  1942 «Веселый Ганс» [Из фронтовых рассказов]
-
  1942 В ночном полете [Рассказ из фронтовой жизни]
-
  1942 Невидимка [Из фронтовых рассказов]
-
  1942 Приключение конника Погоныча [Рассказ из фронтовой жизни]
-

Михаил Розенфельд. Документальные произведения

-

Михаил Розенфельд. Статьи

1927 На маневрах железа и молодости [Впечатление участника похода молодежи]
-
  1932 Живые чудеса Востока: Проблемы второй пятилетки [под псевдонимом Мих. Роз.]
-
-
-
-
-
-
-
-

Михаил Розенфельд. Очерки

-
-
-
-
-
  1931 Конец безмолвия [Очерк о походе ледокола «Малыгин»]
-
  1931 Первый час в Монголии [Путевой очерк]
-
-
-
-
-
-
-
-
-

Михаил Розенфельд. Сборники

-

Михаил Розенфельд. Рецензии

-

Михаил Розенфельд. Прочие произведения

7.00 (1)
-
-
-
-
-
-

Михаил Розенфельд. Неопубликованное

Необычайный рейс (пьеса, не опубликована)

Боевая молодость (киносценарий, не опубликован)

Случай в вулкане  [= Отчаянная голова] (киносценарий, не опубликован) // Соавтор: Осип Брик

Ущелье Аламасов (киносценарий, не опубликован)

Формат рейтинга

Примечание

• В библиографию включены только некоторые (найденные) из многочисленных статей и очерков автора, опубликованных в периодической печати.

• В различных источниках указывается множество различных дат смерти писателя. Дата 27 мая 1942 года определена составителем библиографии путем сопоставления обстоятельств его гибели с хронологией боевых действий в 1942 году под Харьковом.

•   Библиографы

• Составители библиографии — Claviceps P., milgunv

• Куратор библиографии — milgunv

• Этот автор не является фантастом как таковым и не включен в рейтинг фантастов, но администрация сайта считает, что это не повод обходить стороной его творчество.

• ⇑ Наверх