Родился: 27 мая 1924 г.
Умер: 1986 г.

Настоящее имя:

Иван Иванович Худоногов

Иван Сибирцев — псевдоним Ивана Ивановича Худоногова, советского прозаика; автора романов, посвящённых производственной, социальной и нравственной тематике в жизни советской эпохи, а также детективов и фантастико-приключенческой повести «Сокровища Кряжа Подлунного».

Отец писателя, Иван Иванович Худоногов, из крестьян-середняков села Есаулово — был человеком грамотным, окончившим уездное училище и всю жизнь, с 19 лет, проработавшим учителем начальных школ в селах Енисейской губернии. Умер в 1934 году, когда будущему писателю было 10 лет. Мать писателя, Наталья Ильинична (урожденная Гамова), из города Трубчевска Орловской губернии — учительствовала в сельских школах Орловщины. В 1920 году переехала жить к брату в Красноярск, где и познакомилась с будущим мужем. Работала в начальной школе, впоследствии преподавала географию в средних школах, в 1949 году была награждена орденом Трудового Красного Знамени, в 1957 году вышла на пенсию.

Первые стихи Иван Сибирцев опубликовал в четырнадцать лет. После окончания школы в 1942 году поступил на факультет русского языка и литературы Красноярского педагогического института. Признанный негодным к призыву на фронт по зрению, комсомолец Иван Худоногов был полностью освобождён от службы в армии и от участия в боевых действиях, получив вторую группу инвалидности. На третьем курсе бросил институт — видимо, по причине того, что в голодное военное время жить на одно учительское жалованье матери было почти невозможно, Иван пошёл работать, устроился преподавателем политобучения в Красноярское железнодорожное училище N 1 Главного управления трудовых резервов при СНК СССР.

После войны Иван Сибирцев с преподавательской работы перешёл на литературную, став сотрудником и завотделом партийной жизни редакции газеты «Красноярский рабочий», вступил в партию, окончил Красноярскую двухгодичную партийную школу и редакторское отделение Новосибирской межобластной партшколы. Работал в газетах «Красноярский комсомолец», «Красноярский рабочий», был радиожурналистом. Девять лет проработал в Красноярском книжном издательстве, пройдя путь от рядового сотрудника до главного редактора. После выхода в свет повести «Сокровища Кряжа Подлунного» и романа «Крутизна» Иван Сибирцев в 1963 году был принят в Союз писателей СССР и перешёл на профессиональную литературную работу.

Романы Сибирцева «Крутизна» (1963) и «Околдованные звёзды» (1971) построены на производственно-социальной тематике; романы «Золотая цепочка» (1976) и «Отцовская скрипка в футляре» (1982) имеют детективный сюжет. В 1985 году писателю было присвоено почётное звание «Заслуженный работник культуры РСФСР». Романы «Золотая цепочка» и «Отцовская скрипка в футляре» удостоены литературных премий МВД СССР.

В последние годы жизни Иван Сибирцев часто болел. После обширного инфаркта врачи буквально вытащили его с того света. Но приключилась другая беда: поскользнулся, сломал ногу, началось заражение крови, и ногу пришлось ампутировать... Второго инфаркта, после сложной ампутации, Иван Иванович уже не выдержал — сердце остановилось ночью, во сне, на больничной койке.

Фантастическое в творчестве автора:

Фантастико-приключенческая повесть «Сокровища Кряжа Подлунного» (1960) написана в жанре «фантастики ближнего прицела». Её действие происходит в недалёком будущем, в 1970-х годах, когда в СССР будет осуществлена управляемая термоядерная реакция. Однако Иван Иванович Сибирцев не любил, когда его называли писателем-фантастом: повесть «Сокровища Кряжа Подлунного» он сам за три года до кончины назвал своим худшим произведением. К фантастике также относится рассказ «Сказки тридцатого века: Хитрый уралец».

Сортировка:

Иван Сибирцев. Циклы произведений

-
7.00 (2)
-
2.00 (1)
-

Иван Сибирцев. Романы

1963 Крутизна
-
-
6.00 (1)
-
1 отз.
7.00 (1)
-

Иван Сибирцев. Повести

6.53 (17)
-
4.50 (2)
-
  1972 Клад
-

Иван Сибирцев. Рассказы

1956 Аркадий
-
2.00 (1)
-
7.00 (2)
-

Иван Сибирцев. Очерки

-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
5.00 (1)
-
-
-

Формат рейтинга

Примечание

• Стихотворения, преимущественно юношеского периода творчества автора, в библиографию не включались.

• Биография автора в библиографическом указателе «Писатели Восточной Сибири» (1973) гласит, что в 1956 году Иваном Сибирцевым была издана книга очерков, но в каталогах Рос.гос. библиотеки такое издание пока не найдено.

• Раздел «Очерки» составлен в основном на основе библиографического указателя «Писатели Восточной Сибири» и сайта Литературная карта Красноярского края. Возможно, что эти два источника охватывают не все нон-фикшен публикации автора в периодической печати.

Библиографы

• Составители библиографии — Claviceps P., borch

• Куратор библиографии — БорЧ

• Этот автор не является фантастом как таковым и не включен в рейтинг фантастов, но администрация сайта считает, что это не повод обходить стороной его творчество.

• ⇑ Наверх