Все отзывы на произведения Оксаны Заугольной
Отзывы (всего: 12 шт.)
Рейтинг отзыва
Оксана Заугольная «Чернильные души»
SHAMANI, 5 мая 10:38
Очень понравилось. Нет, это не постап и не антиутопия. Проблема локальная, с остальным миром все в порядке. И с Россией тоже все в порядке, нет мрачняка, чернухи и прочего.
В книге клевый, чуть-чуть отдающий Лавкрафтом концепт (без Древних!), сам Стивен Кинг охотно взял бы. Финал шикарный.
Подростковая романтика
Я получила удовольствие!
URRRiy, 6 декабря 2024 г. 03:37
Рассказ по своей идее конечно садюшно-издевательский, но интерес поддерживает. Своего рода анекдот — байка в духе детских страшилок, только чуть более высокого градуса. По ходу сюжета ломает основы морали человеческого общества и проповедует гнусность. Думаю, что вскоре подобные тексты вначале будут вымарывать из книжки, потом сразу сжигать книжки, а впоследствии дело дойдет и до автора.
Это абсолютно без какой либо эмоциональной окраски, чисто логический вывод. Общество должно защищать себя, в том числе и от пропаганды разрушения общества.
Оксана Заугольная «Дочь горгоны»
SHAMANI, 23 сентября 2024 г. 13:06
С большим удовольствием прочитала эту вещицу. Я знаю этого автора и брала книгу еще в предзаказе, вот только-только получила. Аромат свежей типографской краски, мммм....
Книга крутая! Мне очень понравилась!
В общем, так. В книге две линии повествования и два фокальных персонажа.
Первая линия это линия Солунай, дочери горгоны Мерпессы. Первые несколько глав она не знает, что горгона, и тут ВРОДЕ КАК подвешена интрига, но.... но это Солунай просто еще не увидела книгу про себя в Читай-городе с названием «Дочь Горгоны».
Она живет в приюте, как и многие чудовища — вперемешку с людьми. И детки зачастую не знают, кто из них кто. Так и Солунай долгое время считает себя человеком... ну-ну. А какой тут директор приюта! Умный, благородный, находчивый, да еще и добытчик всего. Он и за пропитание отвечает, и за адаптацию, и вообще за все. Ну как в него не влюбиться, да, Солунай?
Так начинается шикарная, трогательная линия первой девичьей влюбленности. В школе и универе мы ведь иногда влюблялись в своих наставников, правда? И тут то же самое.
Вторая — линия Никиты, молодого студента. Он добрый, спокойный, мечтательный... но в то же время почти без внутреннего стержня. Ведомый. Сначала мамой, потом другом Пашкой, потом Егором, да и вообще.
Например, отношение к походам у Никиты как у меня:
"— Возьмём с собой палатку, разобьём лагерь. Подстрелим глухаря или тетерева и прямо на костре приготовим. Ну! Представь себе, какой кайф!
Никита представил. Три вонючих мужика в одной палатке. Он уже отдыхал так летом, ему совсем не понравилось.»
Никита приезжает в заповедник несколько раз, в основном как турист. Он (думает что) влюблен в Солунай. Вот так и появляется любовный треугольник, в котором, как известно, один угол обязательно тупой.
Дальше будет много чего. И быт приюта, и браконьеры, и поиски пропавших друзей, и, конечно же, приключения.
Больше всего понравилась сама тема вот этого приюта. Когда детей воспитывают так, что они мечтают быть людьми и — фактически — остаются людьми, иногда даже дольше, чем сами люди. Но подано это очень легко, буквально на кончиках пальцах.
А какие в книге пейзажи! Какое чудесное сплетение мифологий: и славянской, и коренных народов Алтая, и Урала, и даже греческой! Просто прелесть.
Что еще понравилось — это обычные люди, которые живут в поселке рядом с приютом и знают, что там что-то не так. Некоторые даже знаю конкретно, что.
С середины текста даже как-то настраиваешься на вот этот немножко диснеевский посыл, типа «тут все наоборот, чудовища добрые, люди злые». Или «злая цивилизация хочет захватить несчастных безобидных туземцев» (и кадры из мультика Покахонтас»).
Но «Дочь Горгоны» внезапно оказалась глубже, тут все сложнее и без вот этой довольно избитой темы.
По-настоящему жители поселка раскрываются в финале. Когда именно они принимают тяжелое и жестокое решение, чтобы защитить и себя, и не только.
Остальные там уж больно мягкосердечные. Директор запрещает им убивать, будто не понимает, что так у них совсем нет шансов выжить в нашем мире.
Я скажу так: ты можешь быть человеком или чудовищем, но ты не станешь монстром по-настоящему, пока есть кто-то, кто может тебя защитить. Но это может быть ни фига не приятно, конечно же.
Финал, конечно, захватывает и не отпускает. Это не стекло в привычном его понимании, но все же... все сложно. Местами больно. Хэппи-энд, конечно, будет у всех, кто его заслуживают, но... Но.
В общем, я осталась под впечатлением. Это больше, чем этнофэнтези, больше, чем янг эдалт, больше, чем академка с приключениями.
Категорически рекомендую к чтению!
Оксана Заугольная «Царь горы. Игра со смертью»
SHAMANI, 14 августа 2024 г. 18:40
Очень люблю эту книгу. Действительно качественное янг эдалт, интересное широкому кругу читателей.
Атмосфера, колорит, экшн — просто вах!
Оксана Заугольная «Царь горы. Игра со смертью»
ostrovnoy, 1 августа 2024 г. 17:41
Книга Майи Сотис «Цаль горы» ребус или пазл, сложенный автором по канону янг эдалт прозы. На протяжении чтения я не уставала удивляться тому, как плотно пригнаны друг к другу кусочки, как причудливо решен автором довольно стандартный сюжетный ход: в обществе наряду с обычными людьми живут и оборотни. Но не оборотни-волки или оборотни лисы, как можно было бы предположить, а оборотни-змеи и ящеры. Уже это необычно, но автор на этом не остановилась и добавила элемент социальной фантастики: в мире, рисуемой Майей Сатис, оборотни не скрываются, а живут среди людей — или абсолюдей, как их там называют (абсолютные люди) совершенно открыто. Когда-то, в средние века земеелюдов не любили и даже сжигали на кострах инквизиции, но теперь ситуация в корне поменялась: в век толерантности змеелюды получили не только права, но и привилегии, и они не просто оказались наравне с абсолюдами, а сосредоточили в своих руках власть и деньги. На самом деле, хотя я никогда не была поклонницей политических триллеров, я бы с удовольствием больше узнала о хитросплетениях политики и бизнеса этого многовидового общества. Но и это не всё — вишенка на торте в том, что мифология истории построена на уральских сказах Бажова. И в том как это соединено с современностью не видно ни натяжек, ни швов.
Признаюсь, мир увлёк меня даже больше, чем героиня — всё-таки дистанция между семнадцатилетней школьницей и тётенькой сорок плюс довольно-таки большая, и пока Настя с разбегу прыгает в первую любовь, я уже начинаю подозревать, что за первой придёт и вторая. Не только любовь, но и книга — слишком много в тексте осталось вопросов без ответов.
Оксана Заугольная «Охота на мавок»
Manowar76, 13 июля 2024 г. 10:19
Опять фольклорных хоррор.
Так сказать, любовь и смерть. Мавки-русалки, вампиры-бескуды, секс-гулянья летними ночами на ржаном поле. Насилие, смерть.
И опять свадьба с мертвецом, или, точнее, с мертвячкой.
В конце неожиданный для меня поворот. Где-то даже по-пелевински.
Жутко, атмосферно, чуть запутано.
Кого бояться: мавок и бескудов.
8(ОЧЕНЬ ХОРОШО)
Оксана Заугольная «Охота на мавок»
Nord, 22 апреля 2024 г. 12:41
Это капец. “Охота на мавок” стала квинтэссенцией самых раздражающих тенденций, своеобразным комбо из славянского фентези, хреновой псевдославянской стилизации, нелогичности и тупых персонажей. Я страдал, рыдал горючими слезами и, ознакомившись с финалом, чуть не разбил голову об край стола. Читать этот рассказ было физически тяжело.
Давайте начистоту: ритуал, когда парни зачем-то бегут трахать мавок, да и живых девчонок ловить, бесс-мыс-ле-нный! Почему нежить, когда есть живые девки в деревне – к чему такие сложности? Если бы парни находились в изоляции, может некоторые и решились на такие эксперименты, но таких спермотоксикозников нашлись бы единицы, и это точно не считалось бы среди пацанов обычным делом. Замечу, что с мужской точки зрения сношать нежить смысла вообще не имеет, бонус один: не обрюхатеет она. Древний способ контрацепции? Я понимаю, если бы секс с мавками был куда чувственнее, чем с живой женщиной. Мужики бы получали зверский оргазм от полового акта с нежитью – но тогда и рассказ получился другой, психологически достоверный. Возможно, хороший даже.
Вообще рассказ делится на две части: заглавную охоту и… совсем дебильную! Охота заканчивается плачевно для одной из девчонок, потому герою устраивают – вдохните как можно глубже – свадьбу с ее трупом! Цель этого действа выяснится в конце и будет максимально нелогичной. Я минут пять вопил: “Зачем так сложно?! Кто в здравом уме так делать будет? Персонажи знали, чем все закончится!”. Все события увязаны между собой кое-как: на героя вдруг взваливают чужую вину, опираясь на слова только что появившегося персонажа. Тетка говорит: “Это он, верьте мне!”, и все сразу верят. Вроде бы она прикрывала жирного сынка, но это читается только по контексту, — сама автор молчит по этому поводу. Чем я больше вдумывался в логику поступков персонажей, то возникало еще больше вопросов – они напоминают бегающих по кругу жестяных болванчиков, размахивающих во все стороны руками и ногами. Надо что-то сделать, а смысл и разумность этих действий – дело десятое. Персонажам поголовно желаешь смерти, такие тупые и мерзкие. Порадовали и исконно “славянские” имена: польское — Ярош, сербское — Гоба, испанское – Бланка. Какие тут исторические Святополки с Ярославами – у нас здесь фентези!
Стилизация здесь – кошмар литературоведа: какие “за свадебкой можно погулять” – и таких несуразностей в тексте море разливанное! Рассказ не просто написан плохо, благодаря ядреной стилизации трудно понять, что хотела сказать автор! Мне пришлось перечитывать первые страницы, чтобы просто уловить суть происходящего, впрочем, это не помогло, и я не сильно допер что к чему. Местами текст деградировал до откровенной графомании — что мне должна была поведать эта строчка: “Такого не каждый рискнет принудит прикрывать русалий грех”. Извините, автор, я не владею ремеслом дешифратора, и не учился на психиатра, чтобы разбираться в вашем потоке сознания.
Автор не утруждает себя любыми объяснениями и списывает все на фентезийные условности – ну и пофиг что разрушилась таким образом достоверность, говно, как говорится, случается. Обещанного хоррора не нашлось, мерзости было вдоволь, а хоррора – нет, нагнать страху на меня не получилось. Напряжение в рассказе вроде и появляется, но благодаря сумбурному повествованию, отвратительной композиции и персонажам-дебилам, быстро сходит на нет,
Хочу обратиться к организаторам: уважаемые, вам настолько плевать на собственный продукт, что пропускаете такое? Вы вообще вчитываетесь в отобранные вашими читателями тексты? Я осилил всю книгу и чаще всего испытывал одно чувство: испанский стыд. Вы можете сколько угодно хвалиться продажами, но пришло время вам сделать ребрендинг – название “Самая хреновая книга” подходит серии больше всего в данный момент.
Оксана Заугольная «Охота на мавок»
Mo3k, 18 марта 2024 г. 17:09
Тяжеловат слог-то, как твой Бронька из рассказа. Отдышкой пышет да усталостью. Чувствуется легкая стилизация под Древнюю (Среднюю?) Русь. Даже сносочка имеется одна для любопытствующих. Токмо накой оно? Писали бы лапти да вся недолга.
История занятная, даже с поворотами, но практически без диалогов. Может еще из-за этого читалось трудно. Благо объем маленький. Неуютные ощущения были,
Понравился образ главного героя, он очень такой живой вышел.
Эротики тут на грош, так для галочки. Можно смело читать. Да и сами герои говорят, что не принято у них мавок насильничать так побаловаться, груди помять, в уста тинные облобызать. Разок можно прочитать, но дюже тяжко.
Оксана Заугольная «Охота на мавок»
majj-s, 3 марта 2024 г. 11:57
Года три назад из этой заготовки мог бы выйти недурной, хотя и несколько прямолинейный фем-рассказ, но теперь внутренний цензор рулит (поди узнай, что там завтра наши депутаты объявят нежелательным и экстремистским) — и выходит история про «накормим упырей мертвой кровью, авось до живой не доберутся»
Оксана Заугольная «Охота на мавок»
sergej210477, 14 декабря 2023 г. 22:53
Мистический хоррор с весьма ощутимым эротическим уклоном.
Только, вот, очень чувственно нарисованные откровенные сцены, вызывают, скорее, отвращение. Ощущения, испытываемые героем при прикосновении к мертвой холодной и скользкой плоти, запах тины...бррр! Неприятно. Но, этим мне рассказ и понравился. Неплохой бодди-хоррор, где весь эффект держится на негативных эмоциях, испытываемых при чтении. Мерзко и противно. Авторская задумка, по-моему, удалась.
В остальном, на мой взгляд, весьма заурядная история, основанная на славянской мифологии.
Впрочем, неожиданный финал, где все оказывается не совсем таким, как ожидалось.
Оксана Заугольная «Охота на мавок»
URRRiy, 9 декабря 2023 г. 19:30
Оригинальный метод создать фолк-хоррор. Как то не представляю я себе реальность подобного экзерсиса, какую автор приписала персонажам мужского пола, пусть и в фэнтезийном мире.
Есть грубая поговорка относительно самооценки, касающаяся того, что уважающий себя человек отнюдь не на помойке нашел.
В остальном байка в принципе не хуже, но и не лучше большей части творений начинающих авторов, только здесь огрехи логического мироустройства запрятаны выбранным жанром.
В общем, рассказ в стиле — не стреляйте в дебютанта.
Оксана Заугольная «Абсорбент. Маньяк, который меня любил»
Элайда, 26 апреля 2023 г. 21:57
Перед нами триллер, а значит, сюжет здесь живет по своим правилам. Читатель, избалованный непременным наличием хеппи-энда пугается, но не всерьез. Что бы автор ни вытворял с героями, он все равно их вывезет. Как на американских горках: несколько минут страха, а потом счастливые и довольные мы вылезаем из вагончика.
А вот нетушки! На очередном крутом повороте тебя со всего размаха впечатывает в стенку. Героиня, которая по всем правилам должна была выкарабкаться, сбита даже не на взлете, а в тот момент, когда только начала расправлять крылья. Хотя умереть по своим правилам, а не так, как добивается преследующий ее маньяк, сомнительная, но победа.
Здесь есть все, что должно быть в детективном триллере – молодой следователь, коварный преступник и развязка, которой уж точно не ожидаешь. Да, ни о чем подобном не приходилось ни читать, ни смотреть в детективном сериале. А все, казалось бы, так просто…
И все же самое страшное здесь не маньяк и не его, так сказать, усиленная реинкарнация. Опаснее всего для пытающейся спастись жертвы оказываются самые близкие и, казалось бы, желающие только добра. И при этом отказывающиеся слышать то, что пытается им сказать, выкрикнуть, простонать объект, которому упорно «наносят пользу и причиняют добро».
- Ну что ты капризничаешь, он же тебя так любит! Никого лучше ты не найдешь. Нечего капризничать, я знаю, что для тебя лучше.
Женщина, которая впускает «обеспокоенную родственницу» своей квартирантки, пока той нет дома, по сути дела, дает убийце эффективное оружие. Но она же ничего такого не имела в виду. И вообще, хотела как лучше.
В этой книге есть нарастающее напряжение, детективная интрига, молодой следователь и его еще более начинающая помощница. С первых же страниц за героев, причем всех, переживаешь, начинаешь смотреть на мир их глазами. И при этом понимаешь, что они не глупее тебя, читателя и на их месте ты вряд ли проявишь больше сообразительности. А от этого становится еще страшнее.
Как во всяком уважающем себя триллере, зло не побеждено окончательно, оно затаилось, выжидая удобного момента. И не исключено, что дождется, ведь хеппи-энд здесь вовсе не обязателен.