fantlab ru

Все отзывы на произведения Оливии Штерн

Отзывы

Рейтинг отзыва


Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  2  ]  +

Оливия Штерн «Князь моих запретных снов»

Visto.b, 14 марта 17:20

Та история, которая даёт пару приятных вечеров и ничего не требует взамен. Легко, с долей интриги и театра, с приятным антуражем и идеей.

Автор показывает мир, где духи оставляют свою часть в некоторых людях. Особенное внимание уделено Духу Пробуждения и Духу Снов. Обладатели частицы первого становятся сноходцами. Они те, кто способен спасти других от сонной немочи, вытащить человека из Долины Сна, не позволить иссохнуть и сгинуть.

Главная героиня, Ильсара, живет в чужой семье, выполняет всю грязную работу и за человека её считают лишь номинально. Именно её путь мы и наблюдаем.

Мне понравилась главная идея мира. Сны, сноходцы, Долина Сна. Тема интересная, неплохо описана и я с удовольствием погружался в моменты, когда автор чуть больше раскрывала суть или уводила сюжет в ту самую Долину. Место одновременно манящее и страшное.

Это моя вторая романтическая фантастика и я заметил за собой, что очень внимательно присматриваюсь к выстраивающимся декорациям. Да, любовная линия в жанре всегда присутствует, но особое удовольствие для меня именно идея мира. Я бы почитал что-то ещё, если однажды автор вернётся к теме.

Что касается общего сюжета, то мне понравилась его некоторая замкнутость и локальность происходящего. Помимо главной линии была и дополнительная интрига. Но больше всего эмоций вызвала парочка отморозков, которых хотелось втоптать в грязь да так, чтобы они зубы потеряли и забыли собственное имя. Есть у меня некоторые триггеры😈.

Финал пусть и ожидаем, но все же приятен и заставил улыбнуться.

Вот, как-то так!)

Оценка: нет
–  [  5  ]  +

Оливия Штерн «Брак во имя Альянса»

Ярослав Васильев, 12 февраля 23:37

Если вы идёте в зоопарк в раздел Африки, то вы уверены, что увидите львов и слонов, а не белых медведей и пингвинов. Если вы открываете космический ромфант, который называется «Брак во имя Альянса» (из-под пера Оливия Штерн ), у вас главная героиня – бывший пилот, а теперь состоит при консуле и летит на космическую станцию, которая является единственным местом контакта с высокоразвитой и загадочной цивилизацией гуманоидов девиран, то с первых строк понятно, что у нас история любви между девушкой и инопланетянином со всеми вытекающими. И не ищите иного. Но, как говорится, в литературе всегда есть нюанс: как написано. И от этого – как читается.

Сразу скажу, сюжет я угадал действительно с первых строк. И тем не менее, с огромным удовольствием дочитал до конца. Потому что тут именно то самое «как написано». Во первых, это именно та самая романтическая. Когда у нас именно романтика и рождение близких чувств между двумя сложившимся, взрослыми людьми. Поэтому рождается именно любовь, а не гормональная влюблённость спермотоксикоза, как почему-то у большинства авторок данного жанра. Пусть даже нам пытаются доказать обратное, а героя называют тысячелетним эльфом.

Всё потому что первую часть, романтическую подкрепляет великолепно написанная вторая половина – космическая. Беда большинства сегодняшних авторов фантастики, что они пытаются не просто тащить в космос надоевшие сюжеты фэнтези, но и волочат следом фэнтезийных героев… с их психологией и поведением доиндустриального общества или мелкой шпаны возраста средней школы. А вот здесь редкий случай (и особенно удивительно в ромфанте), когда героиня военный пилот именно что ощущается как военный пилот. Со всеми особенностями характера, реакцией и логикой мышления и поведения в той или иной ситуации, свойственной пусть бывшему, но кадровому моменту. Включая реально стальной характер (поверю, ибо другая девушка в лётное училище не пойдёт и не закончит). А ещё и окружающий мир, и поведение всех, от людей до инопланетян это то самое, информационно-индустриальное общество. От рефлексов до тех самых мелких реакций и моторики, характерной для развитого общества, а не вчерашнего лапотника-крестьянина. Да, как заклёпочник, отмечу пару проколов, но при этом читать они не мешали совсем. Хорошая книжка получилась, даже не ожидал.

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Оливия Штерн «Оракул выбирает королеву»

Ярослав Васильев, 26 сентября 2022 г. 21:39

Вот что интересно. Некоторые книги и фильмы мы смотрим и читаем взахлёб. Готовы пересматривать снова и с восторгом говорим – это потому что удалось нырнуть в чужую жизнь, прожить её кусочек. А другие, вроде бы нормально изготовленные, мы всё равно оцениваем не более чем спектакль. Почему? Знаменитый фантаст Джеймс Ганн как-то сказал, что отличие фантастики от сказки в том, что события фантастики, пусть и необычные, могут в принципе быть реальными. Они могли бы случиться при условии, если бы сработали факты и явления, которые мы и назовём фантастическими. Вот тут, мне кажется, и спряталась самая большая беда современного российского ромфанта. Он всё чаще скатывается или в сказку (то есть рассказывает о ситуациях и событиях, которые не случатся в жизни ни при каких условиях), или в театрализованный спектакль. То есть к прямолинейному упрощённому сюжету: он, она, встретились, прошли через приключения и обязательно закончили любовью, от которой у борца за Африку (эльфийскую свободу или драконью независимость, нужное подчеркнуть) и комсомолки родится Мамба. Мамбу любят все, ну а декорации вокруг – они могут быть любые, но в любом варианте декорациями и останутся. И совершенно при этом авторы не думают, что вообще-то ромфант состоит из двух слов. Романтическое – то есть отношения между мужчиной и женщиной. А отношения во-первых несколько шире итоговой задачи производства Мамбы в конце, а во-вторых, до этой стадии могут и вообще не дойти. По крайней мере, шанс есть всегда, и не обязательно это трагедия. По крайней мере, не будь у Золушки папа влиятельным вельможей королевства, ей и впрямь лучше стать не женой принца, а его хорошим другом без намёков на постель, да и поверим мы в это намного больше. И вообще у отношений мужчины и женщины множество оттенков, которые не обязательно загонять в узкие рамки самого лучшего в мире матраса фирмы «литературный трамвай». А вторая часть слова – это фантастика. В которой, чтобы она стала жизнью, мир обязан быть жизнеспособен, а значит внутренне логичен и непротиворечив. И первое нет – на магию вообще все косяки не спишешь, ибо даже магия обязанная подчиняться пусть своей, но всё равно логичной цепи причин и следствий. И второе нет – можно засыпать текст литературными штампами, только в итоге они сложатся во всю ту же театральную декорацию. Это когда глядя на рисунок дерева мы, конечно, понимаем, что это на сцене лес, и воображаем себе лес, но никогда по-настоящему не будем утверждать, что это настоящий лес. И даже лучшая игра актёров такой спектакль до настоящей жизни не вытянет. Это я всё к тому, что время от времени приятные исключения попадаются. Такие как «Оракул выбирает королеву» Оливия Штерн .

Сразу скажу, про литературную часть даже говорить не буду, тот нечастый случай, когдя не только легко читалось, но и вообще не попалось к чему хотелось придраться. Вот действительно со всех сторон приятный и профессионально сделанный текст. А насчёт упомянутых выше составляющих остановлюсь. Действительно необычный мир, который после очень давней магической войны и катастрофы разделился на ярусы. Отдельные куски земли, огромные летающие острова, но расположенные на разной высоте. Просто висят. И даже прорастают иногда корнями деревьев насквозь. Кто побогаче – понятное дело живёт на самых верхних ярусах, там самая обычная смена дня и ночи. На средних, где живёт основная масса простолюдинов, солнце загораживают верхние ярусы, оно там буквально несколько часов утром и вечером, в остальное время полумрак. Нищета и трущобы на нижних, где солнца можно сказать и нет. А самые нижние, где всегда фактически вечная ночь – это Тень. Там живут странные создания и странные растения, там обитают приспособившиеся к мраку и повышенному магическому фону (наследство войны) чудища.

Но в целом человек приспособился и тут, от полного упадка после войны за несколько столетий понемногу опять начался прогресс. К слову, мир поделен на несколько стран и в целом стабилен. Плюс и главный минус системы – это правление в каждой из стран Вечных королей. От времён катастрофы сохранилось несколько Оракулов, способных перенести душу из умирающего тела в новое. Кто сумел привязать Оракул – станет бессмертен. Это плюс, при дворе Вечной королевы всегда держат несколько девушек: после смерти королевы машина сотрёт личность девушки и перенесёт туда душу королевы. Нет никаких переходных периодов смены власти, королева опытом и знаниями цепко держит бразды правления. Минус – ты привыкаешь относиться к окружающим как к вещам, призванным удовлетворять твои желания. Твои тела, твои подданные. Всё завязано на желания и капризы одного единственного вечного самодура с абсолютной властью, гарантированной бессмертием. Абсолютная власть развращает абсолютно (к слову, очень хорошо получилось показать этот момент), королева из гаранта стабильности становится всё более деструктивным фактором, и всё чаще против неё тлеет недовольство.

При чем тут романтика? А у нас есть господин Арман, цепной пёс королевы. Маг редких способностей: оборотень, способный на время перенимать магию любого направления, от стихийной до ментальной и некромантии. Он ненавидит королеву, но она умеет заставлять работать на себя. Леона – тот самый финал Золушки, если за спиной нет влиятельного папы. Была молода, очень красива и из захудалого рода, на ней женился пусть не принц, но почти, наследник одного из герцогов… А потом пришлось бежать, спасая жизнь, когда политическая пустышка стала мешать: разводы в стране предусмотрены исключительно через гроб. До конца жизни отныне удел прятаться на средних ярусах и вспоминать свою профессию некроманта, дело не самое лёгкое, но нужное и хорошо оплачиваемое. И конечно эти двое… запросто могли не встретиться. Они в разных мирах, причём в буквальном смысле. Но очередное покушение на королеву почти удалось. Тело убито, Оракул не сработал, душа королевы в мире мёртвых. Пока ещё не потеряна совсем, так что Арман пытается королеву спасти, ибо её поводок не пропал даже с временной смертью. Ну а Леона впутана оказалась случайно, политика никого не спрашивает. И знаете, вот было крайне интересно смотреть… в кои-то веки именно на взрослые отношения взрослых людей, тридцать лет и немалый жизненный опыт. И решает у обоих давно уже не подростковый токсикоз как в девяти десятых ромфанта. И отношения могут тут закончится самым разным, это уж вы с героями книги разбирайтесь сами. Приятного чтения.

Оценка: 10
–  [  -2  ]  +

Оливия Штерн «Королевская гончая»

Stern_olivia, 27 ноября 2019 г. 15:46

От себя добавлю, что книгу в основном ругают на пиратках, почему-то :) А кто покупает на литресе, так все довольны;) Видимо, разные аудитории. Ну и не забываем, что ромфант, а в ромфанте любовь с первого взгляда — обычное дело. Это — форматная книга, об этом тоже следует помнить. Ежели не в канон, то не напечатают.

Оценка: нет
–  [  3  ]  +

Оливия Штерн «Королевская гончая»

Тизраэль, 14 ноября 2019 г. 14:53

Начну, пожалуй, с того, что книгу успели поругать в отзывах на многих ресурсах. С героиней мы знакомимся не в самых приглядных обстоятельствах:

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
девушку изнасиловали местные мажоры из верхушки власти
Тут налицо и колоссальная психологическая травма и стокгольмский синдром. Проблем, собственно, две, зато они глобальные: обнаружил ГГ начальник местной службы безопасности и у девушки большие пробелы в памяти. Дарсу в самом деле намноого проще было бы героиню по-тихому грохнуть — скандал, задевающий императорскую семью ему совершенно не нужен. Так что жизнь, учёба и средства к существованию весьма хороший подарок в этом случае. Вопрос в этичности и разумности отсутствия хотя бы! порицания (то, что описано в книге даже на серьёзный разговор не тянет) одному из участников. Да и второй бы избежал наказания, если бы оказался чуть менее импульсивным. И это печально. Се ля ви.

При этом, книга довольно интересна. Лично мне недодали космоса, да и академка идёт больше фоном. Здесь на первом плане любовная линия. И тут я разрывалась между 7 и 8. То, что мне понравилось и погладило моих тараканов не отменяет объективности. А объективно я не верю в настолько быструю и взаимную любовь. Причём если с Луизой ситуация описана чуть выше, то со стороны Дарса... Ммм, нет. Зато очень импонирует его джентельменское поведение.

Хороший авторский ход с возвращением воспоминаний Луизы. Потому что, если бы оно не выглядело так, как выглядит, я слабо представляю, как пришлось бы «лечить» мозги и нервы героине.

Итог: понравилось, через годик глядишь, можно будет перечитать (или нет). Возможна вторая часть — уже с участием сына Дарса.

Оценка: 7
⇑ Наверх