fantlab ru

Все отзывы на произведения Юрия Силоча

Отзывы

Рейтинг отзыва


– [  1  ] +

Юрий Силоч «Рыцарь пентаклей»

KROKS, 24 декабря 2021 г. 14:47

Хорошая книга, в которой все есть и все работает: характер, интрига, химия между героями, живое место действия. Жанровая литература, которая не пытается угнаться за модой и кому-то угодить, хорошо вписалась бы в формат серии «Магия фэнтези». Сначала приключения мелкого мошенника, превращающегося, по мере роста аппетитов, в мошенника крупного, и призрака, который не верит, что умер, выглядят как наследие плутовского романа и здорово этим подкупают.

Но к сожалению, со второй половины начинает преобладать морально-нравственная повестка, дискуссия о целях и средствах, и мелкий мошенник начинает мучиться крупными вопросами большего и меньшего зла. Как будто предыдущая «плутовская» часть нужна была лишь для «фокусов с разоблачением». Безусловно, такие вопросы можно и нужно поднимать в литературе. Где их еще поднимать, если не в литературе? Однако, на этом текст сильно проигрывает, не в качестве, нет, в желании читать «ну еще страницу».

Отдельно стоит отметить описания и сочные метафоры. Описаний довольно много и, хоть читаются они легко, все же это иногда влияет на динамику, так что может показаться, что перебор, но это дело вкуса.

Оценка: 8
– [  3  ] +

Юрий Силоч «Союз нерушимый»

PlatonT, 8 мая 2020 г. 18:42

Пишу данное мнение спустя несколько дней после прочтения, как раз успокоился и перестал напоминать кипящий чайник. Что же можно сказать о романе? Самое главное – он однотомник и читается легко. В остальном же это набор «позаимствованных» идей, образов, мировоззрений, наложенный на штампованный скелет полицейского боевика группы «B».

Мир книги рассыпается при малейшей попытке включить критическое восприятие или при поиске логики в происходящем. Постоянно выскальзывают «Боги из машины» и «Рояли в кустах», тактико-технические характеристики героя постоянно прыгают от уровня «почти Терминатор», до уровня «бомж побитый, больной 1 штука», действующие персонажи то вспоминают о своих аугментациях, то напрочь забывают, государство постоянно мечется в своей политике от жестокого тоталитаризма, до действий сверкорпорации из киберпанка. И так во всём, многие проходные персонажи, роль которых оживить мир и добавить красок, выглядят как несмешная перелицовка бородатых анекдотов, вспомним Анку-пулемётчицу. Отдельно хочется вспомнить технологии в книге и как они подаются. Например, описание спартанского рабочего стола маршала космических войск:

«На столе маршала стоял терминал, рядом – гранёный стакан с карандашами, ручками, циркулем. На краю – логарифмическая линейка, вытертая от постоянного использования. Возле стены – простая койка, которую можно было поднять и закрепить у стены, как у матросов. И всё. Голый металл.»

А теперь подумайте: кто в руках держал логарифмическую линейку? А кто умеет ею пользоваться? Автор ещё бы абак вспомнил бы, и так во всём.

Оценка: Бред, но читается живенько и в голове не задерживается.

Оценка: 5
– [  3  ] +

Юрий Силоч «Союз нерушимый»

george1109, 3 декабря 2019 г. 13:07

Время действия.

Датировка максимально точна. Все завертелось в преддверии CLXVI годовщины Великой Октябрьской Социалистической революции. Что, как известно, переводится на всем привычный арабский, как 166. То есть, на дворе 2083 год.

Мир.

Здесь колонизированы Марс и Луна, вовсю клонируют людей, создают киборгов и развивают с помощью биотехнологий ИИ. И воюют, воюют, воюют… Почти 50 лет идет война, названная в НССР Величайшей Отечественной. Под контролем Нового Союза Советских Республик большая часть Европы, изрядный кусок Ближнего Востока, Индия, Аляска и крупные анклавы в обеих Америках, Африке, Антарктиде и на Луне. Точно не взят север Франции и Лондон, не ясно, что с Вашингтоном, и только Марс полностью подвластен НАТО и США.

История.

Как все начиналось, можно узнать только с одной стороны: с идеологически выверенной в НССР. «Стремясь перекроить мир, капиталистические державы устроили очередную бессмысленную бойню, и повоевав обычными средствами, сожгли мир в ядерном пламене. Когда отгремели ядерные взрывы, вся инфраструктура, промышленность и цивилизация как таковая оказались отброшены в каменный век. Война, которая и не думала заканчиваться, полыхала на всей территории тогда еще России, а карта страны напоминала «красное дерево» времен Гражданской войны. И в этот момент вернулась Идея, собравшая десяток разрозненных бандитских республик и полуфеодальных городов-государств в единое целое – и русский солдат выстоял… Через семь лет после освобождения территории страны была возобновлена космическая программа. Через десять – в космос поднялся первый корабль военно-космического флота. Отменена карточная система. Выстроены заново промышленность, сельское хозяйство, наука, образование, медицина. Союз начал первым внедрять боевые и вычислительные имплантаты, компьютеризировать хозяйственную деятельность, использовать клонирование, «штампы» сознания и многое другое… На радиоактивных руинах вырастали новые города…».

Идея-1. Сатира.

С одной стороны, автор жестко, в полный рост высмеивает реалии исторического СССР, неизбежно перешедшие к, так сказать, правопреемнику. Причем, когда просто высмеивает, а когда и клеймит, показывая и доказывая, что так жить нельзя. Что на самом деле вернувшаяся Идея нежизнеспособна и противоречит всему – истории, философии, социологии, человечности.

Об этом говорят и элитные жилые комплексы – «золотые клетки, построенные Партией для самой себя» – с бесплатными столовыми с черной икрой, машинами на выбор и вертолетными площадками. Из которых часто, привычно и бесследно исчезают жильцы.

И космические челноки на основе ПАЗиков (ага, тех самых), «вставшие в один ряд с Т-34 и автоматом Калашникова».

И крысиное бегство чиновников (так понимаю, партийных, в первую очередь), при малейшей угрозе всеобщего тарараха и очередной революции.

Ну, а преследующий гг даже в космосе лозунг «Развивайте свиноводство!» напрямую отсылает к АБС, развивая их и без того абсурдную ситуацию до запредельного максимума.

Здесь же и появление Ленина, вызвавшее у меня мгновенную ассоциацию с теорией «Ленин-Гриб». Помните такую юмористически-обэриутскую телевизионную утку Сергея Курехина? Понятно, что в «Союзе…» имеется в виду немного другое – здесь все происходящее — не более, чем воплощение гигантского биологического ИИ, созданного на базе мозга Ленина, если в двух словах и в первом приближении. Цитируя автора, «сбрендивший мозг-мутант, живущий в Сети». Но у меня ассоциации именно курехинские.

Или, к примеру, вот что говорит один из кухонных интеллигентов-недовольных (куда ж без них в СССР пусть даже в НССР?). «Все, к чему строй прикоснулся, превращено им в дерьмо. Музыка? Невозможно слушать. Литература? Выхолощена. Социалка? Суррогаты и бараки! Они даже собственную революцию убили, выкинули требуху идей и сути, а потом выставили это чучело напоказ!». (Кстати, примерьте все сказанное на текущее положение дел в реале…))).

Идея-2. «Красный» патриотизм.

С другой стороны, автор пропагандирует патриотическую уверенность, что так – и только так – все и должно быть. Что людям необходима именно эта Идея, и они готовы терпеть и временные трудности, и даже жирующую, но при этом пожирающую саму себя квазиэлиту. Что построить мир Полудня реально. Пусть только через кровь, пот и слезы.

«…жилье для многих было не главным в жизни. Бараки можно и потом заменить на что-то более подобающее. Союз, как держава, реализовал давнюю мечту населения империи – «дать им всем».

«…остановил взор на ветеранах. Старики, инвалиды, горевшие, подстреленные, радиоактивные, с кучей болячек и вражеском железом в теле – но какие глаза! Живые, умные, горящие силой, жизнью и… завистью? Да, мне не померещилось, они смотрели на нынешнее поколение солдат с завистью. Казалось, дай автоматы – и пойдут в бой… Гвозди бы делать из этих людей!».

«Роботы падали, но вместо них рядом со мной вставали люди, живые люди. Дзержинцы, милиционеры, сотрудники Конторы, увешанные медалями старики – все вместе, как один человек, поднялись на защиту своей Родины в трудный час».

Если и это не более, чем пародия, ирония, то… Впрочем, мой имперский мозг, сидящий во мне поклонник «красного проекта»), почему-то уверен, что автор предлагает читателю на выбор обе идеи. Пусть каждый выберет сам.

Авантюра.

В конце-концов, отвлекаясь от всякой и всяческой политики, перед нами вполне приличное приключалово. Детективно-киберпанковская адвентура. Быстрая, не дающая отвлечься, у которой совершенно не мешаются под ногами исторические, философские и опять же политические аллюзии и ремарки.

Слог. Стиль. Атмосфера. Персонажи.

На удивление неплохо (и весьма неплохо))) для первой бумажной публикации молодого автора.

Итог.

И опять лучше самого автора никто не скажет. «Как ни крути, а воссоздать ту страну все-таки не получилось, да и не получится никак, даже у Ленина: как потому, что та счастливая страна существовала только в памяти людей, так и потому, что слишком уж все вокруг поменялось».

Оценка: 7
⇑ Наверх